Главная / Inicio >> Семья Рафаэля и те, кто рядом с ним / La familia de Raphael y los que cerca de él >> Родители Рафаэля и другие / Los padres de Raphael y otros >> Агустин Фигероа и Алонсо-Мартинес маркиз де Санто Флоро / Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro

Агустин Фигероа и Алонсо-Мартинес маркиз де Санто Флоро

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

AGUSTÍN DE FIGUEROA Y ALONSO-MARTÍNEZ, MARQUÉS DE SANTO FLORO

Агустин, родившийся в 1903 году, вырос в семье известнейшего политического и государственного деятеля, игравшего важную роль в жизни Испании на протяжении долгого времени, графа Романонеса.

АГУСТИН ФИГЕРОА И АЛОНСО-МАРТИНЕС МАРКИЗ ДЕ САНТО ФЛОРО

Не имея права на графство в силу понятных обстоятельств, он получил титул маркиза де Санто Флоро, а его детство и юность прошло в обстановке, где, по его же собственным свидетельствам, увлекались исключительно политикой, охотой и игрой в поло...

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа Но личностные черты молодого человека и способности, данные ему от природы, предначертали ему совершенно иной путь, нежели предписывали традиционные каноны испанской аристократии начала ХХ века.

Журналы “Mundial”,
которые издавал Агустин Фигероа

Проблемы культуры и вопросы искусства стали привлекать его очень рано, а писательское дарование проявилось в создании нескольких прозаических и драматических произведений и ярких журналистских публикациях, в которых раскрылся его талант просветителя, а позже реализовался в организации и развитии популярных изданий “Mundial” и “Gran Mundo”.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа В 1928 году состоялось его обращение к немому кино, когда Агустин создал художественный фильм “Sortilegio” по своему собственному оригинальному сценарию.

Кончита Монтенегро в тот период.

Эта лента заняла свое место в истории кинематографа Испании, в частности, и тем, что автор сам исполнил главную роль в своей картине, а женская роль досталась известнейшей Кончите Монтенегро, тогда еще только начинавшей свою артистическую деятельность. 

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа Перу Августина де Санто Флоро принадлежат книги “Cuentos trágicos”, “Sor amor”, “El reloj parado”, “La condesa de Merlín, musa del romanticismo”"Dentro y fuera de mi vida", и ряд других, претерпевших множество переизданий и остающихся, пожалуй, еще и сегодня вполне актуальными.

"Воспоминания заключенного Фигероа",
опубликованные в 1939 году.

Начало гражданской войны кардинально изменило мирное творческое течение жизни, когда глобальные политические катаклизмы не могли не затронуть частной жизни... И в случае с Агустином Фигероа это приобрело более чес острый характер.

Рафаэль Мартос Санчес

Тюремное заключение из-за принадлежности к аристократической верхушке, что было вполне достаточным основанием для ареста тогда, завершилось освобождением только благодаря личному участию тогдашнего президента Франции, Леона Блюма. 

"Донья Пурита (история одинокой женщины)",
новелла Агустина Фигероа, 
опубликованная в Севилье в апреле 1939 года.

Это позволило Агустину выжить в отличие от многих представителей цвета нации того времени, закончивших свой земной путь в тюремных застенках какой-либо из двух сторон…

А дальше его судьба напоминает приключенческий фильм, когда маркиз бежит из Испании в одежде аргентинского моряка, имея в кармане странный документ, начинавшийся словами: «Заключенный Фигероа…». Именно так он и озаглавил свои воспоминания о месяцах тюремного заключения, изложенные в спокойной манере, где не нашлось места ни ненависти ни злости.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

В этой гостиной маркиза де Санто Флоро часто встречались 
представители испанской интеллектуальной элиты...

Годы национального противостояния стали жестокой проверкой и для Агустина и для его молодой жены доньи Марии Гамбоа и Морено.

испанский певец Рафаэль тексты песенТогда не только тяжелейшие лишения и постоянная угроза личной свободе, но и беспредельное горе потери их старшего сына в возрасте трех месяцев, Хосе Игнасио, сказались на последующем понимании жизни и обостренном отношении к детям, которые позже появились на свет… 

Наталия рано стала доверенным лицом своего отца, с которым ее особенно сближал интерес к писательской деятельности,  проявившийся в дочери маркиза очень рано.

Но судьба и дальше испытывала семью Агустина, когда потеря любимых становится потрясением.  Матильде, самая младшая из детей, с которой Наталию, старшую, связывала прочная дружба, безвременно ушла в иной мир, навсегда поселив боль в сердце родителей и близких этой безвременной утратой.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Маркиз Агустин Фигероа и его дочери Наталия и Матильде на похоронах Франсиско Франко осенью 1975 года. Рафаэль в этот момент находился на гастролях в Сиднее. Через четыре года Матильде не станет...

Но жизнь тем и прекрасна, что в ней всегда находится место и радости и несчастьям, которые чередуются в непредсказуемом порядке.

Так, долгое счастливое супружество, продлившееся более полувека, исполненное любви и взаимного уважения, стало и своего рода наградой достойному сеньору.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Ведь и третье поколение их клана – прекрасный результат прожитых с женой, которую домашние всегда называли Марухой, лет.

Прекрасные внуки и правнуки, от старшей внучки, неповторимой, хоть и несколько своенравной Марты Чаварри, и младшего сына Рафаэля, Мануэля, до юного маркиза Кубаса, сына Марты, стали для дона Агустина истинной отрадой на последнем этапе жизни...

Маркиз Агустин Фигероа с супругой.

Дон Агустин всегда вызывал самые теплые чувства, потому что общение с ним было безмерным удовольствием для тех, кто составлял его круг. Множество людей были навсегда покорены его личностью, и самые яркие представители культуры искренне дорожили своей дружбой с этим человеком. Мария Герреро и Карлос Морла,  Гарсия Лорка и Луис Эскобар, Габриэла Мистраль и Франсуа Мориак в разные годы были рядом с маркизом.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Век двадцатый стал той переломной эпохой, когда неотвратимо и стремительно начали угасать исторически сложившиеся традиции классического салона, где высокий художественный вкус - главная отличительная черта стиля. Но дом маркиза Агусто Фигероа был тем центром, где свято соблюдались все принципы. Наверное, именно это так покорило Рафаэля, когда он впервые оказался в доме родителей своей будущей жены Наталии.

Парадный портрет кисти Агустина Сегуры в библиотеке мадридского дома маркизов де Санто Флоро.

Быть может, именно в этой гостиной проходила та самая знаменитая встреча маркиза и будущего супруга его старшей дочери, которому в скором времени предстояло стать любимым зятем, комната, куда Рафаэль пришел главным врагом семейства, а, убедив дона Агустина в искренности своих чувств, покинуть так и не смог, став своим в этих стенах навсегда... 

XXXIX. Natalia

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Прошло совсем немного времени, и в июле того же, 1972, года Агустин Фигероа сопроводил старшую дочь к венчанию, чтобы Наталия соединила судьбу с жизнью своего избранника, самого известного артиста Испании.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Маркиз Агустин Фигероа ведет Наталию к алтарю.

Когда же окончилось их свадебное путешествие, молодые супруги часто проводили свободное время в старинном саду родительского особняка, где радость и веселье были той атмосферой, которая покоряла всех и сразу, где создавались планы на близкую и дальнюю перспективу, где полная взаимная симпатия была гарантом будущего всех.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль и Наталия в доме родителей Наталии летом 1972 года.

Эти стены многократно становились местом проживания семьи Рафаэля. Это было так, пока в течение нескольких лет шло строительство их собственного особняка в пригороде Мадрида на Монтепринсипе.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

И тогда, когда глава семьи убывал в длительные турне, в которых он очень часто менял города и страны, вынужденно оставив супругу и детей в Испании под опекой родных людей, что позволяло артисту не волноваться, находясь так далеко...

Верхний ряд: брат Наталии, Агустин Фигероа, родители Наталии Маруха и Агустин, маркизы де Санто Флоро; графиня Йебес, Рафаэль, муж сестры Наталии, посол Томас Чаварри.

Средний ряд: Магдалена дель Алькасар, сестра Наталии, Матильде Фигероа, ее дети, Гонсало и Альваро Чаварри, Наталия.

Нижний ряд: Марта Чаварри и Агустин Фигероа.

Бывали времена, когда Рафаэль и все его собственное семейство в силу разных жизненных обстоятельств оказывались длительное время под одной крышей с маркизами Фигероа. 

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Рафаэль на сцене…

И такие периоды всегда дарили ему радость. А сам артист неоднократно упоминал, что встреча с родными Наталии имела большое значение для него и во многом повлияла на его отношение к самым разным вещам.

Сам Рафаэль всегда испытывал самые теплые чувства к родителям своей супруги, а потому с радостью использовал возможность, когда она представлялась его вечно загруженным рабочим графиком, чтобы заглянуть к родственникам.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа Эти несколько часов в уютной обстановке дарили подлинную радость и позволяли пообщаться с близкими по духу людьми, а также немного расслабиться, отключившись от концертной напряженности.

Агустин Фигероа с любимыми внуками.

Ведь его всегда принимали здесь с большой любовью, стараясь выразить свое доброе отношение... 

Впрочем, родители Наталии многократно исполняли и традиционные в таких случаях роли любящих деда и бабушки, когда Рафаэль и Наталия отправлялись в поездки по различным причинам.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа Так, одно из их достаточно долгих путешествий протянулось от далекого Гонконга и Таиланда, затем пролегло через Египет и завершилось в местах, в которых Рафаэль и Наталия навсегда соединили свои жизни - Венеции и Риме.

Малышам, конечно же, было очень хорошо в доме Агустина все три недели: ведь они были окружены постоянной заботой и любовью. Но и родителей они хотели увидеть поскорее, и потому отправились встречать их, в чем любимые дедушка и бабушка, понимая все, никак не могли отказать.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

  Маркиз Агустин Фигероа встречает Рафаэля после гастролей.

Напряженное ожидание охватило и младших и старших. Но маркиз, несмотря на некоторое нетерпение окружающих, счел необходимым уделить прибывшим репортерам несколько мгновений, чтобы те могли запечатлеть встречающих...

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Агустин Фигероа часто находил время, чтобы лично встретить мужа своей дочери, когда Рафаэль прибывал на родину после его нескончаемых турне, понимая сложность жизни молодой семьи оставаясь неизменно внимательным к своему зятю. 

Рафаэль и маркиз Агустин Фигероа в аэропорту после истории с ограблением (1979).

Вспоминая о трагических событиях 1979 года, когда его дом подвергся бандитскому нападению, а Наталия была заложницей несколько часов, Рафаэль говорил, что смог несколько успокоиться, приземлившись в Мадриде после гастролей в Мексике, только тогда, когда увидел в аэропорту Агустина, который крепко обнял своего зятя.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Вот именно так маркиз неизменно оставался человеком, который оказывался всегда рядом, когда в нем была нужда. Но и в радостные мгновения он был участником событий.

Торжественные вечера, связанные с рождением внуков, что всегда в этой семье событие страстно ожидаемое и счастливое, с выходом новых концертных программ Рафаэля, бывали отмечены присутствием главы рода, который был их непосредственным участником.

Агустин обладал удивительным качеством: способностью соединить в себе, как и в своих книгах, то, что воспринимается вечным, и то, что предстает как мгновение, привязанное к текущему времени, будто вплетая Историю в современность.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Именно это соединение времен, которое в себе воплощал маркиз, наверное и позволяло ему так органично представать в самых разных нарядах былых веков, давая точное ощущение духа эпохи.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

И в этом нет фальши, нет ничего искусственного. Агустин словно сошел с полотен старых мастеров, чтобы вернуться туда, в другой мир, оставшийся далеко позади.

В костюм Филиппа V Агустин Фигероа облачился, чтобы сделать ряд портретных фотоснимков для своеобразного исторического экскурса, который решил устроить популярный журнал "10 minutos".

Агустин Фигероа в костюме Филиппа V
на фотографии  для популярного издания.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа И эта роль ему удалась блестяще: настолько органичен весь облик героя, настолько точно в нем ощущается характер времени...

Маркиз Агустин Фигероа
в испанском плаще.

А вот типичная часть костюма национальной аристократии, роскошный плащ из тех, что красовались на плечах испанских идальго в былые века, был любимой одеждой для разных торжественных случаев самого маркиза Фигероа.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль РафаэльИменно в таком одеянии, который он получил в подарок от отца Наталии, Рафаэль сделал фотографию для конверта альбома, получившего название “Las Apariencias Engañan”, лишний раз озадачив всех вечным вопросом, настолько ли уж бывает внешность обманчива или она все-таки часто отражает и сущность человека?

Рафаэль и Наталия Фигероа перед концертом Мигеля Поведы в Мадриде (2016).

Рафаэль иногда любит и просто так накинуть плащ при случае, например, как было совсем недавно при посещении концерта давнего друга Рафаэля, Мигеля Поведы.

Видимо, и артисту этот предмет одежды доставляет явное удовольствие, позволяя почувствовать нечто особенное и в себе и в окружающем мире.

Agustín de Figueroa y Alonso-Martínez, marqués de Santo Floro - Агустин Фигероа

Уход  Агустина стала огромной потерей для всех его близких. А его супруга, оставшись без любимого мужа, приняла решение переехать в дом своей дочери Наталии, оказавшись под опекой семьи Рафаэля на долгие годы.

Рафаэль прощается с Агустином Фигероа,
маркизом де Санто Флоро
. 1988

Рафаэль был совершенно искренен во время той, самой первой встречи с Агустином Фигероа, когда утверждал, что осознает, что не сможет в конечном счете удержать Наталию, если перед ней встанет категоричный выбор между отцом и ним, самим Рафаэлем. Бесконечное личное обаяние и сила духа дона Агустина были столь велики, что, кому достанется победа в этом возможном соперничестве, было понятно даже Рафаэлю, человеку, который сам обладает фантастическим даром внушать окружающим любовь...

Natalia A. и Anna_SVSH
по материалам в переводе Т.Эпштейн
Опубликовано 10.10.2013

Дополнительные материалы:

Conde de Romanones - un, dos o mas?
Entrevista con Agustin Figueroa. 1991
Aline Griffith, condesa de Romanones. 1991