Parte II

ЧАСТЬ II

Вопрос второй:  обладательницей какого титула является сама Наталия Фигероа?

Ответ второй: никакого.

После смерти дедушки графский титул перешел к боковой ветви, и отец Наталии, Агустин де Фигероа и Алонсо-Мартинес, остался третьим  маркизом де Санто Флоро (заметим, что после графского титула это спуск еще на одну ступеньку ниже в иерархии титулования). Когда же в мае 1988 года умер ее отец, Наталия и ее младший брат Агустин завели нескончаемую тяжбу о праве на этот титул, и маркизат довольно долго оспаривался в судах  разных инстанций, переходя из рук в руки.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Испанское законодательство, демонстрирующее  в некоторых вопросах гендерный подход, несколько раз изменяло порядок наследования дворянских титулов, то признавая за старшими дочерями право наследования, то отказывая им в этом в пользу младших братьев. Положения испанской Конституции противоречили складывавшемуся веками менталитету и взгляду на женщину как на бесправное существо низшего порядка, не обладающее  правом на самостоятельность, всю жизнь которого проходила под властью отца, а затем мужа. Так что конституционный суд выносил противоречивые определения, и ни одно из них не может считаться окончательным. Наталья в соответствии с решениями суда  побывала за свою жизнь и маркизой, и обычной «сеньорой».

Некоторые моменты истории этого долгого разбирательства было освещены на нашем сайте.

Natalia Figueroa, marquesa de Santo Floro. 1991-1997

Natalia Figueroa y Raphael, marqueses de Santo Floro. 1991

Но в настоящее время Наталия Фигероа официально не обладает ни одним дворянским титулом. Никто не сможет оспаривать ее благородную кровь и дворянское происхождение, но никакого соответствующего титула лично у нее нет. Четвертым маркизом де Санто Флоро является ее брат, а Наталия Фигероа – просто рядовая поданная испанского короля. Хотя это не означает, что в будущем не возникнет ситуация, когда она снова сможет подать в суд обоснованный иск о признании ее четвертой маркизой де Санто Флоро. И даже, может быть, отсудит этот титул. И тогда Рафаэль снова будет делить свой кров с маркизой, а Хакобо станет внутренне  готовиться к трудной роли пятого маркиза де Санто Флоро.

 Алисия Кучан
Опубликовано 14.05.2013