Главная / Inicio >> Семья Рафаэля и те, кто рядом с ним / La familia de Raphael y los que cerca de él >> Родители Рафаэля и другие / Los padres de Raphael y otros >> Франсиско Мартос Бустос и Рафаэла Санчес Мартинес, родители Рафаэля / Francisco Martos Bustos y Rafaela Sanchez Martinez, los padres de Raphael

Francisco Martos Bustos y Rafaela Sanchez Martinez, los padres de Raphael

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

ФРАНСИСКО МАРТОС БУСТОС И РАФАЭЛА САНЧЕС МАРТИНЕС, РОДИТЕЛИ РАФАЭЛЯ

Семья Рафаэля, его родители и братья, как и положено в человеческом обществе, были теми людьми, отношения с которыми определяли жизнь мальчика долгие годы. Небогатая семья, которая стойко переносила все трудности своего времени, меняла место жительства в поисках работы для главы семейства (эти проблемы, сопряженные с последствиями гражданской войны, разрушенной экономикой и невозможностью элементарно прокормиться в провинции, гнала всех в сторону более сытой столицы, где все-таки существовала гипотетическая возможность найти хоть какой-нибудь заработок, чтобы элементарно выжить). 

Рафаэль

Рафаэль со своей матерью.

Впрочем, в те времена и сама испанская столица была не слишком комфортна и представляла собой причудливое смешение старой, уходящей натуры и того нового, характерного для современного стиля жизни, что стало все больше доминировать в крупнейших европейских городах, несмотря на разрушительную мировую войну, полыхавшую на большей части континента.

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Мадрид в 1940-е годы.

Рафаэль же часто говорил, что несмотря на отсутствие достатка, у него было счастливое детство. Или, по крайней мере, он его таковым считал... Его отец и мать любили своих детей и делали все, что было в их силах. Хотя их возможности их были весьма невелики.

Хранительницей очага была, конечно же, мать семейства, донья Рафаэла, которая решительно брала на себя все проблемы, неизбежно возникавшие на протяжении многих лет, совпавших с детством Рафаэля. 

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Он долгое время был младшим в семье, и большая разница в возрасте не давала возможности стать особо близкими друзьями с братьями: они имели уже свою жизнь, а потом и вовсе оторвались от дома.

На улицах города.

А Рафаэль стал, своего рода, доверенным лицом матери, которой помогал ей во всем и на которого она опиралась в самых сложных бытовых ситуациях, потому что, несмотря на малый возраст, он решительно брал за многое ответственность на себя.

Но через это он и получал возможность иметь относительную свободу в своей жизни и принятии самостоятельных решений о том, как распорядиться собой в будущем. 

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Дон Франсиско Мартос Бустос и донья Рафаэла Санчес Мартинес 

Отец Рафаэля, человек очень мягкий, обладавший немалым чувством юмора истинного уроженца Андалузии, не перечил жене, полагаясь на ее абсолютный здравый смысл, которого в ней было с избытком, но слегка подтрунивая в разных повседневных ситуациях. 

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

(Достаточно вспомнить, как Рафаэль получил свое имя, появившись на свет, что в немалой степени расстроило саму донью Рафаэлу. Рафаэль в силу возраста не был свидетелем этих событий, но, видимо, семейная легенда сохранила ту обстановку в памяти ее участников, и Рафаэль ее подробно описал в своих мемуарах).

Рафаэль еще самый младший: 
он с братьями Пако и Хуаном.

Впрочем, артист достаточно подробно рассказал и о ранних годах своей жизни, поэтому, думается, нет смысла пересказывать то, что и так весьма ярко изложено им самим, и стоит отослать наших читателей к первоисточнику.

II. Mi madre
III. Mi padre

Появление младшего в семье прибавило еще больше ответственности мальчику, потому что только 8-летний Рафаэль мог стать тем, кто позаботиться о маленьком Мануэле, когда мать была занята своими постоянными хлопотами.

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль держит за руку Хосе Мануэля, выполняя обязанности старшего.
Рядом - его брат Хуан. 

Рафаэль писал, что Хосе Мануэль стал для него много больше, чем просто братом. Он был для него как сын, который нуждался в его постоянной защите, что позволило Рафаэлю повзрослеть раньше времени. 

Именно поэтому у него сохранились особые отношения с братом, который, получив прекрасное образование благодаря Рафаэлю, долгое время оставался при нем, когда тот уже получил широкую международную известность.

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В верхнем ряду старшие сыновья Хуан, Франсиско и Рафаэль. В нижнем: Рафаэла Санчес Мартинес, младший сын Хосе Мануэль и Франсиско Мартос Бустос.

В период, когда карьера Рафаэля неуклонно шла вверх, мать и отец артиста неизменно присутствовали в его жизни. Достаточно вспомнить, как Рафаэль изощренно изобретал занятия для слабого уже здоровьем дона Франсиско, чтобы удержать его от тяжелой работы.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Первое причастие младшего брата Рафаэля,
Хосе Мануэля. 1960

Entrevista con Jose Manuel Martos. 1972

Так, был построен один из домов Рафаэля в Андилузии, на родине, здания которого, к сожалению, уже теперь не существует, потому что там начата масштабная застройка.

Это сооружение долго высилось на холме, и проезжая мимо, Рафаэль часто говорил с гордостью, что его строил его отец.

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Дон Франсиско и Хосе Мануэль поздравляют Рафаэля после успеха в Олимпии.

Отец приехал и в Париж, когда Рафаэль давал свой знаменитый концерт в Олимпии, чтобы быть рядом с сыном, и Рафаэль вспоминал об этом с особым трепетом... Младший брат также был там в этот вечер.

Мать, донья Рафаэла, часто сопровождала Рафаэля во время его поездок: она прилетала к нему даже в Америку. Когда же артист обзавелся семьей, то она бывала на многих значимых для карьеры Рафаэля мероприятиях.

Чествование Рафаэля в Линаресе / El homenaje a Raphael en Linares. 1975

Так, однажды, земляки устроили артисту сюрприз, пригласив донью Рафаэлу на открытие мемориальной доски в честь Рафаэля в Линаресе.

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль, Наталия, донья Рафаэла и дон Франсиско,
родители артиста, а также его братья Франсиско и Хосе Мануэль и другие.

Уход из жизни родителей, сначала отца, а потом и матери, явился большой трагедией для Рафаэля, потому что, наверное, это стало определенным этапом осмысления жизни, как часто бывает у любого человека, оставшегося без родительской защиты, в которой, кажется, он давно уже не нуждается...

Грустное возвращение Рафаэля домой /
El regreso triste de Raphael a casa. 1985
Рафаэль простился с матерью /
El ultimo adiós de Raphael a su madre. 1987

Но память о доме, о тех годах, которые он провел под родительским крылом, навсегда осталась с ним.

Natalia A.
Опубликовано 21.10.2013