Гражданская война в Сигуэнсе

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

LA GUERRA CIVIL EN SIGÜENZA

Ее воспоминания о гражданской войне исполнены, как и у большинства людей, переживших ее в Сигуэнсе, драматизма. Она рассказывает о трагических событиях, начавшихся, когда группа фалангистов убила Картерильо, социалиста, который был хорошим человеком и вел дела Народного Дома*, в качестве мести за смерть Кальво Сотело. “Тогда мой отец сказал; какую ошибку они сделали! Мы говорим, что всегда найдется кто-нибудь, кто напортачит». Она продолжает свой рассказ «Вышло так, что после этого из Мадрида приехали люди, чтобы найти моего отца.

испанский певец Рафаэль

Моя мать удивилась, потому что мой отец всегда повсюду держался вместе с Романонесом, но никогда не хотел заниматься политикой. Он никогда не стремился стать ни алькальдом, ни членом совета, ни кем-нибудь подобным, но ходил с ним, потому что обожал его. «Ну кто приедет искать меня, если я не во что не вмешивался?» Мы вместе ели дома – мой брат, Мариано Пастор и его зять, которые сказали, что если забрали моего отца, то должны были забрать также и их. Моя мать испугалась, и мы решили спрятать их, сделав лаз во внутренних комнатах. Они провели три месяца, скрываясь в доме на Ocho Esquinas». Малиле открыто говорит, что в то время, когда армия Франко взяла Сигуэнсу, ее встретили как благословение.

Наталия Фигероа и Рафаэль

После войны Малиле и ее сестра Мария (которой недавно исполнилось 100 лет), уже будучи замужем, продолжали часто приезжать в Сигуэнсу летом, в то время как их брат Хосе (Пепито, как его назвали в народе) Гамбоа всегда жил в Сигуэнсе. Он умер в 1985 и похоронен в часовне в соборе.

Малиле продолжает скучать по Сигуэнсе, хотя сейчас почти не ездит туда и живет в Мадриде. «Мне всегда очень нравилась Сигуэнса, и хорошо, что сейчас здесь, где всегда было сильное классовое противостояние, его, благодарение Богу, нет».

И под конец она рассказывает нам о ее отношениях с ее племянницей, журналисткой Наталией Фигероа, которая замужем за знаменитым певцом Рафаэлем. «Она всегда была моей любимой племянницей. Наталия была в восторге от Сигуэнсы. Будучи ребенком и в подростковом возрасте он просто наслаждалась здесь. Она очень много написала о Сигуэнсе». Но она уже давно не приезжает, «очень жаль, что она продала дом на Аламеде, часть Романонесов, этот дом принадлежал моей сестре, но она оставила его Наталии».

Напоследок она рассказывает нам о своей жизни. «Я вышла замуж, у меня было двое детей, сын и дочь, когда умер мой муж. Наталия предложила мне приехать в Мехико, где часто выступал Рафаэль. В 1981 я уехала с ней в Мехико, прожила там месяц и приезжала после, я бывала там на протяжении почти трех лет, а потом уехала в Майами.

В первый раз я прожила с ней в Майами почти год, а потом много лет проводила там два-три месяца в год». Они жили в особняке, который принадлежал Ричарду Никсону, на его дверях были инициалы Р и Н. «Тогда мы считали, что это Рафаэль и Наталия. Когда их дети закончили обучение, она продала дом в Майами и теперь я живу в Мадриде».

Но Малиле, сохранившая завидную для ее возраста живость и чувство юмора, - женщина, которая не может оставаться в покое. «Я продолжаю много путешествовать, я перестала ездить в Майами, но сейчас я езжу в Швецию, потому что моя дочь замужем за шведом».

Часовня Сантьяго де Себедео

Часовня Сантьяго де Себедео (Иакова, сына Зеведеева), или Часовня Мора, была выстроена в 1521 регентом доном Антонио де Мора внутри собора в качестве места захоронения членов его семьи. Его брат Алонсо де ла Мора после тяжбы с соборным капитулом, который оспаривал его право собственности, вступил во владение часовней. Он женился на донье Виоланте де ла Серда и Торрес, ведущей свой род от Альфонсо X Мудрого, и с тех пор часовня переходила к их потомкам. Подробную информацию о семье Гамбоа в Сигуэнсе, часовне Сантьяго, генеалогическом дереве и дворянских гербах семьи можно найти в книге Антонио Севильи «Los Gamboa en Sigüenza y la capilla de Santiago el Cebedeo (Гамбоа в Сигуэнсе и часовня Сантьяго Себедео)», сегодня она уже распродана и ее очень трудно найти.

Опубликовано  14.02.2013

Примечание переводчика:

Народный Дом, Casa del Pueblo – штаб партии PSOE.

В 1936 обострение противостояния в стране привело к серии политических убийств — жертвой одного из них 12.07.1936 стал лейтенант-республиканец Кастильо, ранее застреливший фалангиста. В ответ другой сторонник республики, капитан Кондес предложил правительству арестовать двух лидеров правой оппозиции — Кальво Сотело и Хосе Мария Хиль-Роблеса, которые должны были выступить в качестве своего рода заложников, гарантирующих сдержанное поведение правых. Есть информация о том, что премьер-министр и министр внутренних дел согласились на это предложение (историки-франкисты настаивали на том, что они дали санкцию на убийство этих политиков, но доказательств этой версии нет). Хиль-Роблес в это время отсутствовал в Мадриде, а Кальво Сотело был арестован примерно в три часа ночи 13 июля в своём доме. Вскоре после этого он был убит двумя выстрелами в упор в полицейском автомобиле. Убийство Кальво Сотело стало поводом, ускорившим военное выступление националистов 17 июля, ставшее началом гражданской войны.

При режиме Франсиско Франко Кальво Сотело был признан одним из национальных героев, его называли «Первомучеником Крестового похода» и «Первомучеником Национального движения». Франко посмертно присвоил ему титул герцога, в Мадриде в 1960 году был установлен монумент Кальво Сотело.