Недавняя история семьи

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

“В Сигуэнсе было три брата Гамбоа, один из них жил там, где сейчас находится музей Diocesano (старинный дворец семьи Гамбоа), другой, мой прапрадед, жил на улице Mayor, в доме семьи Альмерия и Хиль де Киньонес. Он женился на одной из Хиль де Киньонес и поэтому они унаследовали этот дом. Третий брат жил на улице Medina, напротив собора, где находится герб семьи Хиль де Киньонес.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Педро Морено Гонсалес, Игнасио Хиль и Матильде Лапойя Морено 
прогуливаются вдоль железнодорожных путей в окрестностях Сигуэнсы. 1910.

В какой-то момент, когда умер мой дед, моя бабушка решила покинуть дом на улице Mayor и переехать вниз, на улицу San Roque на площади Ocho Esquinas (восемь углов). Наверное, живя наверху, они нуждались в конном экипаже и кучере, и они решили обойтись без него. “Жить внизу было гораздо удобнее и дешевле, потому что вам не была нужна карета”, – со смехом говорит она нам. «Один мой дядя, - продолжает она рассказ о своей семье, - дядя Педро, который не имел никакого отношения к Сигуэнсе, приехал сюда как судья и завел дружбу с семьей Хиль, которые потом стали Гарсес, Пастор и т.д. Он решил бросить карьеру судьи и остаться здесь, и купил особняк - старую казарму милиции на Paseo de la Alameda. Так как ему надо было на что-то жить, он вместе со своими друзьями, Пасторами и Хилями, открыл мыловаренный завод. Так продолжалось до 1880 года. Мою мать (Матильде Лапойя Морено), оставшуюся в девять лет сиротой, привезли сюда вместе с моим дядей. Она познакомилась с моим отцом (Хосе Гамбоа Муньос), вышла за него замуж в 1902 - и поэтому я здесь».

Она заканчивает свой рассказ, упомянув о другом занятии своей семьи: «Когда мыловаренный завод разорился, дядя моей матери со своими друзьями основал электрическую компанию. Она называлась ‘Eléctricas de Sigüenza’ и стала первой организацией, которая провела в Сигуэнсу электричество. По настоянию моей бабушки мой отец начал работать там управляющим».

Ее родители всегда жили в Сигуэнсе. Матильде и ее брат и сестра, Мария и Хосе, родились здесь. Малиле рассказывает нам о своих первых годах: «Я была очень довольна жизнью в Сигуэнсе, но в домах было очень холодно. В гостиных и кабинетах были печи, но спальни были ледяными. Но обрати внимание, какими здоровыми мы выросли». Она также вспоминает холод в школе урсулинок, куда она ходила вместе с девочками из других известных семей – таких, как Грандес, Гарсес, Хиль, Кабесуэло. «У меня приятная память о ней, я была там очень счастлива, я это ни на что не променяю, несмотря на холод”. Она добавляет, что зимой девочки ходили играть на улицу San Roque, потому что она была больше защищена от ветра, чем Alameda. “На площади, где сходились дороги, был источник, куда все девушки с улицы San Roque приходили с кувшинами набрать воды, и мы все, девочки из школы, бегали туда, чтобы нам дали воды».

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.02.2013