España supera su récord histórico de trasplantes y de donación de vivo. 2015

ИСПАНИЯ ПОБИЛА СОБСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕКОРД ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ И ПЕРЕСАДКИ ОТ ЖИВЫХ ДОНОРОВ. 2015

Испания побила свой исторический рекорд по трансплантации и донорству от живых доноров. В 2014 году (когда исполнилось 25 лет со дня создания ONT), осуществлялось 36 операций по пересадке органов на миллион жителей. Каталония побивает свой рекорд по трансплантации - в 2014 году проведено более 900 операций

испанский певец Рафаэль

С 1992 года Испания является мировым лидером в области трансплантации и факты доказывают, что она будет продолжать оставаться им. Национальная организации трансплантации (ONT) в 2014 году еще раз превзошла свой собственный рекорд: 4.360 пациентам была сделана трансплантация, а показатель донорства впервые поднялся до 36 доноров на миллион жителей. Чтобы дать представление о разнице с другими странами, скажем, что во Франции этот показатель равен 26, а в Великобритании - 21.

Данные, обнародованные сегодня утром на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения, также показывают исторические максимумы по пересадке почек и сердца. Первый поднялся до 5% (2.678 пациентов, которым произведена пересадка), а второй - до 6% (265 пациентов). Есть цифра, которую надо выделить особо – число пересадок почки от живых доноров, достигшее в прошлом году 423, а в этом году они уже составляют 15,8% об общего числа. За десять лет это число увеличилось в семь раз: с 61 в 2004 до 423 в текущем. Только в прошлом году оно выросло на 11%.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Изменение числа доноров на миллион жителей с 1989.

Активная работа ONT в прошлом году нашла отражение в другом рекорде: число трансплантаций за 24 часа. Конкретно - 20 февраля было осуществлено 45 трансплантаций, которые стали возможны благодаря 16 донорам, из которых 14 были мертвыми, а 2 - живыми. Операции проводились в 22 госпиталях, находящихся в 11 автономных сообществах. Пять врачебных бригад были вынуждены вылететь к месту проведения операции на самолете.

Руководитель ONT, Рафаэль Матесанс, указал, что процент доноров, появляющихся в результате ДТП, уменьшился до 5,2%. В настоящее время большая часть доноров (65,6%) погибает в результате острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Как пояснил Матесанс, данные подтверждают прогрессирующее старение доноров, так как четвертый год подряд больше половины их составляют люди старше 60 лет. Отказы семей продолжают оставаться стабильными - по подсчетам ONT, это около 16%.

Лучшие проценты донорства наблюдаются в автономных сообществах на севере Испании. В списке лидирует Ла-Риоха - 56,4 донора на миллион человек. За ней следует Кантабрия, Кастилия-и-Леон и Астурия.

Отвечая на вопросы журналистов, Матесанс уточнил, что примерно треть операций по пересадке печени связана с гепатитом C. Он также зачитал данные по списку ожидающих операции. На 1 января в Испании было 754 человек, ожидающих печени. Координатор ONT уверил, что вопрос о новых лекарствах для лечения этого вируса - «не финансовая проблема», и добавил, что лечение пациентов не «сэкономит пересадки», так как эти печени попадут другим больным.

В качестве примера он привел число опухолей, не связанных с вирусом C: в 1990 году это было 6%, а сейчас оно уже составляет 20%. "Необходимость пересадки сдерживает наличие или отсутствие органов", заявил он. В Испании пересадка печени стоит от 70.000 до 90.000 евро, - добавил Матесанс, если считать только расходы в период между поступлением в больницу и выпиской. Если, кроме того, принять во внимание расходы в первый год после операции, цифра возрастает до 110.000 или 130.000 евро.

Элена Г.Севильяно
13.01.2015
politica.elpais.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 18.07.2015