En nuestro pais el trafico illegal de organos es imposible. 2013

«В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ НЕВОЗМОЖНА». 2013

«Я все еще здесь, в этом мире, благодаря безмерной щедрости неизвестного донора, печень которого мне пересадил уже больше девяти лет назад приглашенный на эти страницы газеты El Periodico  врач, у которого я беру интервью, великий специалист Энрике Морено. Невозможно описать, какую благодарность я испытываю к ним обоим за то, сколько они значили для моей жизни. Но с тех пор как организация, так и практические решения по трансплантации органов очень изменились».

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Подпись под фотографией:
Энрике Морено (слева) с успехом сделал пересадку печени Рафаэлю.

РАФАЭЛЬ МАРТОС

Интервью: Энрике Морено, специалист по пересадке печени.

Один из самых значительных показателей прошлого года  - это что  донорство в ситуации остановки сердца возросло на 40%; это будущее трансплантации в Испании?

В мадридской больнице 12 октября было проведено самое большое число операций по пересадке печени, полученной от доноров с необратимой остановкой сердца. Чаще всего это молодые доноры, скончавшиеся во время физических упражнений. Этим мы обязаны необычайно хорошо организованной системе вызова и оказания помощи (SERMAS и SAMUR**), где трудится в высшей степени квалифицированный персонал, имеющий значительный опыт работы в подобных ситуациях. Кроме того, внедрена перевозка в соответствующие отделения интенсивной терапии на вертолетах или машинах скорой помощи.

Не то, чтобы эти транспланты стали будущим, но такие доноры, которых раньше не использовали, значительно сокращают списки ожидающих трансплантации.

Что Вы думаете о биоискуственных органах?

Как и все исследовательские проекты, он предполагает работу нескольких групп исследователей, чтобы можно было предотвратить смерть из-за развития фатального печеночного заболевания. Что касается печени, то функции этого органа в большой степени неизвестны, что очень усложняет конструирование искусственной печени. Но уже близок момент, когда биоискусственные органы и другие системы очистки помогут избежать смерти мозга, и таким образом предотвратят увеличение списка ожидающих трансплантации, чтобы окончательно излечить этих больных путем пересадки органических трансплантов.

Какие пациенты имеют приоритет при выборе транспланта? Как ведется список лиц, ожидающих трансплантации?

Списки лиц, ожидающих трансплантации, разделяются по группам крови, а внутри групп приоритеты расставляются в зависимости от тяжести заболевания. Для этого используется принятая почти во всем мире система баллов в соответствии с симптоматологией и изменением лабораторных показателей (MELD***). Таким образом, речь идет о том, чтобы избежать смерти наиболее тяжелых больных в списке.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Отрицательным эффектом является то, что мы все время делаем трансплантацию самым тяжелым больным, находящимся в самом плохом состоянии, что удлиняет и затрудняет течение послеоперационного периода, и риск осложнений у них наиболее велик.

Врезка в третьем столбце:
Донорство при необратимой остановке сердца значительно
сокращает список лиц, ожидающих трансплантации.

В моем случае это изменило мою жизнь; Вы знакомы со многими пациентами - что бы Вы сказали о том, какими были их жизни после трансплантации?

Вы сами это только что сказали – это нормальная жизнь, и потому они могут заниматься профессиональной деятельностью, связанной со стрессами или большим риском (певцы, спортсмены, исследователи, политики, президенты фирм и.д.). Количество лекарств и послеоперационных процедур постепенно уменьшается, а толерантность к транспланту возрастает, снижая потребность в иммунодепрессантах.

Сейчас по-прежнему злободневны такие темы, как незаконный оборот органов?

Одно из главных преимуществ нашей Национальной системы здравоохранения – то, что любые манипуляции такого рода невозможны. Сам донор, его прием в государственную больницу, контроль за ним, смена персонала, установление смерти мозга и остановки сердца и т.д.  – эти механизмы невозможно изменить; извлечение органов, соотнесение с реципиентом, операция, патологоанатомическое исследование, лабораторные анализы, рентген и т.п. – в них задействовано столько людей, что это делает невозможной торговлю органами или любую другую незаконную практику, которая могла бы существовать в другой стране.

Врезка в четвертом столбце, вверху:

ПРОФИЛЬ

Энрике Морено Гонсалес (Сируэла, Бадахос, 1939), хирург по профилю «ЖКТ» и мировая величина в области пересадки печени, которую он с успехом проводил беременным женщинам. Он оперирует в Мадриде, в клинике La Luz и больнице 12 Октября. В ней он провел знаменитую пересадку печени певцу Рафаэлю, который сегодня берет у него интервью на этих страницах. Он является также председателем Верховного Совета по здравоохранению Сообщества Мадрид и обладателем Премии принца Астурийского в области научных исследований.

Могла бы Испания стать мировым лидером в области трансплантации органов, если бы она осуществлялась в частных организациях?

Я лично (и как продолжение Вашего предыдущего вопроса) уверен, что частная практика была бы безусловно вредной для организации трансплантации органов в нашей стране. Несомненно, авторомэтих результатов является ONT****, созданная доктором Рафаэлем Матесансом, но они базируются также на этой великолепной Системе Государственного Здравоохранения, которой пользуется наше общество.

Именно Матесанс говорил о необходимости реорганизации службы трансплантации с учетом современной ситуации.

Любая государственная санитарная организация должна учитывать потребности общества, но также и расходы, которые возникают в ходе нашей, медиков, деятельности, потому  что, в конце концов, расходы зависят от бюджета, а он – от той части, которую Правительство  захочет или сочтет необходимым выделить ему из средств, поступивших от работающего общества. Эти доводы напрямую сталкиваются с политикой автономий, которые считали более выгодным развивать политически броские, но чрезвычайно затратные программы помощи, не отдавая себе отчета в том, что экономически было бы рентабельнее лечить больных в другом автономном сообществе.

Долго ли продержится система трансплантации?

Несомненно, она продержится, но не столько в силу заинтересованности правительств, сколько из-за энтузиазма осуществляющих трансплантацию коллективов, и в особенности - принимающих в ней участие врачей. Необходимо вжиться в эту замечательную больничную систему, чтобы понять, какую трудовую повинность они несут, практически лишившись личной жизни, обретя бесконечное количество ночных дежурств и  зачастую мрачное будущее.

23.03.2013
El Periodico
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.03.2013

Примечания переводчика:

*  В LA VANGUARDIA за 25.06.2011 было опубликовано первое интервью Рафаэля, взятое у доктора Морено, "Hay que potenciar la utilización de donantes vivos. 2011

** Servicio Madrileño de Salud  - мадридская службы здравоохранения, Servicio de Asistencia Municipal de Urgencia y Rescate – муниципальная служба скорой помощи и спасения.

*** Model for End-stage Liver Disease – модель последней стадии печеночного заболевания.

**** Organizacion Nacional de Trasplantes – национальная организация трансплантации.