Сорок пять лет со дня свадьбы Рафаэля и Наталии. 2017

45 AÑOS DE LA BODA DE RAPHAEL Y NATALIA. 2017

Время расставляет все по своим местам. И ставит рядом тех, кто должен быть вместе. Исполнилось сорок пять лет со дня свадьбы Рафаэля и Наталии. Еще пять лет – и они отметят золотую свадьбу. Это металл, к которому Рафаэль очень привычен по итогам продажи его дисков, и к тому же к золотым добавился Урановый диск.

Рафаэль Мартос Санчес

Это сорок пять лет того, что не могло просуществовать долго. Это сорок пять лет пари, которое выиграли практически одни новобрачные, так как они не могли столкнуться с бóльшим числом препятствий, мешающих им пожениться, с большим сопротивлением родственников со стороны невесты, сжившихся с аристократизмом, несущих тяжелый исторический груз графа де Романонеса – при том, что на другой стороне был парень скромного происхождения, добившийся всего благодаря своему голосу. 

В сегодняшней Испании новым поколениям трудно представить себя в той, другой, Испании, в которой разворачивалась эта история любви. И даже не так просто, по крайней мере, не так быстро, можно объяснить, кем был Рафаэль в ту эпоху, когда он впервые совершал тысячи вещей в стране, которая в те пору не видела их ни у одного артиста, даже ставших общественным феноменом и достигших уровня известности, сравнимого с известностью Мануэля Бенитеса «Эль-Кордобеса» в тавромахии или самого главы государства - Франко. Кроме того, уровень певцов первого уровня– таких, как Алехандро Санс или Бисбаль – не дает даже представления о масштабе того, что Рафаэль значил для масс. Рафаэль - это другое дело, это понятие ни с чем несравнимой популярности, ныне неповторимой.

Поэтому его свадьба с писательницей и журналисткой Наталией Фигероа, дочерью маркизов да Санто Флоро, должна была происходить в засекреченном уголке, куда не могли бы приехать тысячи поклонников и взять в осаду место проведения церемонии. В качестве такого города была выбрана Венеция. А дата – 14 июля 1972. Это было тщательно продуманное действо, достойное Шерлока Холмса, которое взял в свои руки Хосе Луис Дукассе, тогдашний адвокат певца.

Рафаэль Мартос Санчес

Миллион спасибо, Пепе. 
Какие замечательные воспоминания! Крепко обнимаю. Рафаэль.

Ловушки и стратегические приемы представителей СМИ, с помощью которых они рвались узнать эти два решающих факта – город и день, знание которых позволило бы им присутствовать там и сделать фотографии события, именно в то время получившего название «свадьба года», ухищрения, предпринятые, чтобы каждый из них оказался там, где он должен был бы находиться как профессионал, приведены в книге, описывающей, какую головной болью стала для всех эта свадьба. Ее написал Йале, дав ей название, синтезирующее секретность и таинственность, при помощи которых главные действующие лица и их гости пытались (безуспешно) избежать появления информаторов, репортеров и журналистов: «La boda del silencio» - свадьба в секрете.

Наталия некоторым образом «осевильянила» свою свадьбу, щеголяя в белом платье с воланами, явно навеянном типичным костюмом для фламенко, которое было придумано ей самой и пошито у «Herrera y Ollero». А головным убором послужил белый цветок, приколотый к волосам так, как принято на нашей Апрельской Ферии. И в руках были две желтые розы. Мощное андалузское влияние дошло то того, что новобрачных при выходе из храма осыпали рисом, который привезла из Марисмаса дочь дона Хосе Марии Пемана, одного из знаменитых гостей невесты.

Получив послание Рафаэля, Фуэртес написал в ответ:

Я еще раз чувствую, как отличил меня своей благодарностью сам Рафаэль. Вроде бы не с чего. Я много раз говорил ему: не отвлекайся на меня, у тебя полно дел – репетиции, концерты, запись дисков, съемки фильмов и клипов, пресс-конференции, телепередачи для всего мира, не останавливайся, чтобы написать мне… но разве так бывает? Он снова делает это (по почте, через whatsapps или при личных встречах) уже много лет. Это неутомимый артист и друг - Рафаэль.  

Свадьба, которую готовили в такой тайне, стала в итоге секретом полишинеля с подачи глянцевых журналов, потому что желтая пресса в экстраординарном порядке уделила ей целые выпуски, публикую чуть ли ни альбомы цветных фотографий. В те времена, когда не было такого изобилия  журналов о путешествиях, как сейчас (наподобие Traveler), это была единственная возможность увидеть, благодаря этой новости, столько фотографий Венеции вместе. Но теми, кто действительно оказался вместе и связанными навсегда, и уже сорок пять лет состоят в браке, как бы необычно это не было для любого человека, не говоря уж о мире артистов, были Рафаэль и Наталия. Поздравляю!

Пепе Фуэртес
19.07.2017
xyzdiario.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.07.2017