Альбасете заставит биться сердце Рафаэля. 2017

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

ALBACETE HARÁ LATIR EL CORAZÓN DE RAPHAEL. 2017

Сегодня, оправившись после нескольких месяцев фарингита, Рафаэль снова появляется на Ферии в Альбасете. Состояние голосовых связок артиста было настолько неутешительным, что возникла настоятельная необходимость провести лето без дела, отложив все его концерты, запланированные в Испании в июне, июле и августе. Ему пришлось устроить своему горлу продолжительный отдых. Но это не новость для его творческой карьеры, продолжающейся более пятидесяти пяти лет. Уже в 70-е годы ему из-за физического истощения приходилось откладывать концерты во Дворце Музыки в Мадриде. А в начале 90-х наблюдать горло артиста и следить за ним стал ни кто иной, как известный специалист Муньос Кариньянос из Севильи.

Рафаэль Мартос Санчес

Все, что связано с голосами певцов (певцов и даже актеров), гораздо сложнее, чем публика может себе представить. Их мастерство доходит до того, что они даже производят впечатление, будто все у них делается как по волшебству, с естественной легкостью, не требующей особого внимания и специальной заботы. Но истина заключается в том, что для многих из них эта тема становится действительно навязчивой идеей и не дает им покоя. Это скрытая от всех область, требующая от них самых больших жертв и максимального внимания: это контроль температуры того, что они пьют, прием настоек, которые им помогают, вдыхание наиболее целесообразных паров (например, эвкалипта), ношение шарфов или шейных платков (даже во время жары, что кажется другим чем-то невообразимым и старомодным), отказ от кондиционера, сексуальное воздержание, учет дней цикла у женщин; ограничение видов продуктов питания и времени приема пищи; выступления на пустой желудок, чтобы помочь растяжению мускулатуры диафрагмы, постановка голоса с помощью упражнений и применение определенных приемов перед выступлениями; им надо говорить как можно меньше, много спать и отдыхать... Это пытка, железная необходимость постоянного отказа от возможности жить и наслаждаться, как все другие. Я уж не говорю о лечебных процедурах и лекарствах, принимаемых более или менее регулярно или в случае острой необходимости - таких, как опасные кортикостероиды для лечения воспаления горла, случившегося в самый неподходящий момент. Даже оперативное вмешательство в случаях появления узелков и других заболеваний, характер которых требует обращения к хирургу. Певцы дарят нам свой голос так, как если бы это было самым естественным делом в мире, как трели птицы на ветке дерева; но верно то, что они платят за него огромную дань в виде постоянного контроля.

Тем, кто поет профессионально, нужны самые детальные данные об их голосах – такие, как ноты, которые они вытягивают каждый день, или те, которые стали ниже из-за простого насморка или менструации. И не только тесситура или более или менее широкий регистр подвержены изменениям из-за многих факторов (иногда влияет даже переезд из одной страны в другую, ее климат, или близость к морю, или нахождение на разных широтах и высотах); тембр и окраска голоса зависит даже от настроения, от самой жизни - личной или эмоциональной. Напряжение, в том числе и порожденное ответственностью перед выступлением, может привести к физической слабости, недомоганию, которого не было, лихорадке, которой не болели. Как принято говорить, человек ищет то, чего у него нет.

Мир голоса певцов - это целая вселенная. Это их опора и большая часть недешево и большими усилиями дающейся зарплаты за пение, своего рода мания преследования, которую самые великие умеют держать при себе, оставаясь внешне спокойными и контролируя ее проявления.

Такой изумительный голос, как у Рафаэля, диктует, если это вообще возможно, и именно потому что он изумительный, повышенные требования к заботе о нем. Долгий творческий путь, включающий несколько десятилетий удивительных способностей, стал возможным благодаря жесткой дисциплине.

Пепе Фуэртес
08.09.2017
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 08.09.2017