Concierto en el club Vera De Mar de La Antilla / Raphael, más allá del uranio. 2013

испанский певец Рафаэль биография

КОНЦЕРТ В КЛУБЕ VERA DE MAR В ЛА-АНТИЛЬЯ / РАФАЭЛЬ: БОЛЬШЕ ЧЕМ УРАНОВЫЙ ДИСК. 2013

Как летописец концерта Рафаэля в клубе Vera de Mar, расположенном на пляже города Ла Антилья (Уэльва), я снова рискую моим реноме и репутацией. Я едва-едва избежал опасности остаться на бобах, в растерянности, без слов, именно тогда, когда речь идет о том, чтобы найти их, когда от тебя  ждут, что ты напишешь самые лучшие слова.

испанский певец Рафаэль биография

Этого не случилось только потому, что меня привел в чувство воздух прекрасного рассвета в Уэльве, когда я  возвращался на машине в Севилью среди сосен и приморских эвкалиптов,  этого не случилось только потому, что я совершал это поездку вместе с моим хорошим другом Альваро Васкесом Сильвой, сыном легендарного Пепе Луиса, который с удивлением уверял меня, что он видел  и слышал то же самое, что и я,  но в эти часы, обращаясь к высокомерному ремеслу критика, я впадаю в кому. Если то, что делает Рафаэль, по-прежнему выглядит так после пятидесяти трех лет в музыке, я не знаю, насколько мы истощим поисковики метафор и счетчики неисчислимого. Феномен Рафаэля заключается в том, что это уже не только артист, каким бы колоссом он ни был. Феномен Рафаэля включает в себя нечто большее, чем  сведения о непрерывных успехах во всем мире, бесконечных аплодисментах на пяти континентах, международных наградах, признании публики, заоблачных цифрах, свидетельствующих о достижениях, доступных только ему. Феномен Рафаэля, когда тебе говорят, что у него есть единственный известный нам  урановый диск за продажу более чем 50 миллионов дисков, в конце концов вынуждает тебя спросить:

- Ну хорошо, а дальше что?

испанский певец Рафаэль

Рафаэль уже находится за пределами, plus ultra урана –(Plus ultra (лат. «дальше предела» или «за пределы») — официальный девиз Испании, принятый Карлом V.). Мне было наплевать на уран, когда я на закате дня добрался до Ла Антилья, а артист еще репетировал, и я удивился, увидев, что две девочки, едва ли достигшие четырнадцати лет, пытались выяснить, через какие дыры в проволоке они смогут увидеть Рафаэля.

- Но вам нравится Рафаэль?

- Очень,  наша любимая песня - « Escándalo».

Тогда я им признался, что с моими дочерями происходит то же самое, а Мария, которой 9 лет, знает наизусть «Provocación».

Мне был по барабану уран, когда я смотрел, как  в Vera de Mar входила длинная процессия очередей, которые казалось, сформированы скорее из благоговейных почитателей, чем из поклонников, я видел абсолютно заполненные трибуны и террасы клуба, переполненные так, что казалось, они вот-вот обрушаться, и балконы расположенных рядом высоких зданий, забитые людьми так, как будто мы находились на улице Resolana, когда там проходит праздник Девы Марии Макарены.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Моя мать, это Рафаэль! Меня не волнует уран, когда у зрителей, которые стоят просто потому, что им негде  пасть на колени, горят ладони, а они  без устали аплодируют ему.

Уран? Сейчас здесь, в Ла Антилья, самых драгоценный металл - это непрекращающиеся на протяжении многих лет отношения любви и уважения между артистом и публикой. Уран? Фу! Вот как можно петь так в течение двух часов и сорока пяти минут без перерыва, без антракта? Какая у него удивительная генетика - потому что все это казалось play back (плей-бэк, англ. воспроизведением)  начала его карьеры? Я еще не вышел из автобуса Рафаэля, и когда я его слышу, у меня возникает странное ощущение не подающегося описанию вокального возвращения. С изысканным оркестровым звучанием, которое - у меня нет никаких сомнений - находится в руках великолепного инженера, осуществляющего акустическую поддержку. С исключительным пианистом, который не играет на рояле, а ласкает его. И музыкальными аранжировками, явившимися  из глубин изумительного десятилетия, из которого однажды Рафаэль отправился в путь, как будто в них звучит не только собственно наиболее оригинальный Рафаэль, но и целый набор воспоминаний о незабываемой эпохе, как будто его песни были лишь верхним слоем эпохи аранжировок Ивора Раймонде для  Лос-Бравос в постановках, которые продюсировал Ален Мийо.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Рассказывают об уране? Мне это безразлично, когда я, оторопев,  смотрю на это в некотором роде убежище для тысяч людей, которым является его искусство, на замок мечты и звёзд, созданный по сценариям Пералеса или Мануэля Алехандро, на этот пузырек из чистопробного золота художественной честности  человека, который отдает все, возвращает людям все, так что у него не остается ничего, принадлежащего другим, который не получил хитростью  ни одного цента, поступившего в кассу. Конечно, его песни волнуют - те, которые появились, когда он перешел от детства к делам, когда он от детства перешел в работе его горлом; да, его выступления потрясают; но на этом этапе творчества Рафаэля его урановый диск - просто забавная история, случившаяся с артистом без подделки и обмана, живущим в наше время, когда столь многие занимаются тем, что обкрадывают нас.

Хосе Мария Фуэртес
09.08.2013
www.sevillapress.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.08.2013