Contesto a Edith. 2015

испанский певец Рафаэль

МОЙ ОТВЕТ ЭДИТ. 2015

Эдит - прекраснейшая мексиканка, которая следует за Рафаэлем с того времени, как испанский артист впервые приехал в ее страну, чтобы дебютировать в El Patio, подлинной ацтекской Олимпии, храме, который предназначен для того, чтобы там звучали голоса самых большие артисты.

испанский певец рафаэль

Эдит пишет мне с тех самых пор, как я пишу Рафаэле. Я ее очень ценю, потому что она очень душевная женщина и потому что она почти каждый день присылает мне весточку с той части земли, на которую я еще не ступал, но чувствую так, как будто уже это делал. Мексика! Прекрасная и любимая Мексика!

Когда я читаю нежные послания от Эдит, у меня создается впечатление, что я слышу тихий трогательный плач рожка мариачи и сладкий перебор струнных ранчеро, причем, не просто слышу, а эта музыка льется из моей души, где она поселилась навечно. Почему моему сердцу так близка музыка Мексики, почему меня так волнуют песни Августина Лары как будто это севильянас Парехи - Обрегон? Я читаю послания Эдит, словно в каждой букве звучит тот особый специфический акцент, который я узнал еще в детстве благодаря фильмам незабываемого Марио Морено, Кантинфласа.

И, говоря о фильмах, Эдит интересуется у меня моей точкой зрения на сообщение о Рафаэле, о фильме  в постановке Алекса де ла Иглесиа под названием Mi gran noche, съемки которого начинаются на этих днях.

Дорогая Эдит, я воспринимаю Рафаэля, стоящим над всеми и во всем, что он делает и что предпринимает, как чудесное художественное явление. Но больше, чем что-либо, как восхитительное явление человека особого сорта, одного из таких, каких мало рождается в этом мире (такого сорта бывают и хирурги, и исследователи, и первооткрыватели, и писатели), кто наделен удивительным жизненным энтузиазмом, всегда исполненным порывом начинающего.

испанский певец рафаэль

Этот коллаж Хосе Мария Фуэртес разместил на своей странице в Facebook
после получения благодарности от Рафаэля и публикации перевода
его статьи в нашем издании. 

Я думаю, что картина полноты успеха всей жизни Рафаэля станет ясна в конце. Потому что самое главное в нем, – это его настойчивость в достижении выбранной цели, неустанное стремление к повышению профессионального уровня, постоянное самосовершенствование, ощущение вечного дебютанта и высокая требовательность к самому себе. Эти качества очень трудно найти в нашем мире, где три четвертых людей, хоть раз сорвавших аплодисменты, считают себя верхом совершенства. Такой человек не позволяет в своем присутствии посторонним даже пикнуть. Его переполняет тщеславие при малейшем поводе и даже без него.

Я не могу ничего думать о фильме, который мы еще не видели, потому что даже съемки еще не начались. Но когда его покажут (а я его посмотрю) я смогу рассказать о своих впечатлениях о нем и смогу определить соответствующее место этого фильма как фрагмента пазла на картине его творчества, насчитывающей тысячи таких маленьких фигурок.

Критик Хоакин Арбиде также ждет меня по радио, чтобы взять у меня интервью по поводу Mi gran noche. Я в восторге. Но прямо сейчас я располагаю только тем, что и все: фотографиями, которые стали доступны благодаря пресс-коференции, и заявлениям, в которых утверждается, что кинолента будет совсем иного класса фильмом, сильно отличающимся от тех, в которых раньше снимался певец международного уровня, где юмор станет своего рода вызовом для него.

Я видел фотографии, которые представлены средствам массовой информации. Я видел репортажи по всем каналам телевидения. И на данный момент я могу сказать только одно – и это не мало – я видел, как сияют глаза Рафаэля, - и, хотя он уверяет в своей песне, что теперь это не в той степени, как тогда, когда он был ребенком, у меня сложилось впечатление, что он, снова исполнен непобедимого желания премьеры, премьеры, как и всегда.

Хосе Мария Фуэртес
23.02. 2015
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 24.02.2015