El concierto que inventó los conciertos. 2015

испанский певец Рафаэль

КОНЦЕРТ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ КОНЦЕРТЫ. 2015

Все когда-то происходит в первый раз. Также и то, что мы сели, чтобы послушать на концерте певца – не оперного певца, и не в опере. Сели и смотрели на него два или три часа подряд. Вот это было дело! Это самоубийственное безумие для того первого, кто решился на такое – Рафаэля.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Не думайте, что все, что сегодня является нормальным, было таким всегда и казалось естественным. Наоборот, его появление было сложным, это были трудные роды, и пришлось стимулировать их хорошей дозой риска и отваги.

Рафаэль сделал это возможным. Сегодня, 3 ноября 2015, прошло пятьдесят лет с того вечера в 1965 году в мадридском театре Сарсуэла. Музыка, которую тогда называли легкой, после этого исторического выступления совершила крутой поворот. И кроме того, он повысил ее категорию, применив концепцию бельканто к концертам и сольным выступлениям.

Рафаэль личная жизнь

Миллион спасибо, друг Пепе! Сегодня великий день! Крепко обнимаю

Рафаэль

До появления Рафаэля публика танцевала под певцов, даже самых знаменитых, таких, как Антонио Мачин, Хосе Гуардиола или Dúo Dinámico... Но мальчик из Линареса сказал «хватит» и «все, приехали». Он усадил публику и одел ее согласно протоколу. Он пришел, чтобы сказать: если вы хотите танцевать, ставьте пластинку; а меня - слушают.

Рафаэль всегда был свободным, он делал все по-своему, не походя ни на кого, проявляя рано возникшую независимость - «indie», как говорят сейчас. И стал чем-то вроде библии мира эстрады, заложив в Испании много базовых принципов, которым потом воспользовались все остальные.

Рафаэль личная жизнь

Если сегодня это кажется нам нормальным и обычным делом – покупать билеты на любые концерты, то это потому, что юноша с мечтой стать артистом и безмерными амбициями оказался способным шагать напролом, пойдя против всего клана, напуганного идеей «мальчика». Он принял свое решение практически в одиночестве, без поддержки даже его фирмы грамзаписи. Он воспользовался театром Сарсуэла в день отдыха труппы танцовщика Антонио, и поставив все на одну карту, выступил перед зрителями и представителями СМИ на беспрецедентном испытании, где он был похож не на певца, а скорее на тореро, оказавшегося лицом к лицу с шестью быками. Никто не верил в него:

- Он что – сошел с ума? Петь три часа подряд перед сидящими зрителями? Где это видано, чтобы они такое выдержали? Он решил, что это лондонская филармония? Кем, черт возьми, он себя возомнил? 

Он возомнил себя Рафаэлем. Он уверовал (и более чем уверовал) в то, что он был Рафаэлем, что он станет Рафаэлем и что на протяжении уже почти шестидесяти лет, проведенных на боевом посту, он будет Рафаэлем.

В эту годовщину по справедливости надо особо вспомнить человека, которого уже нет и который находился рядом с певцом, доверяя его начинанию - диктора из Сарагосы по имени Ана Мариньосо, всегда очень верившую в певца, еще со времен цикла его концертов в Cancela, театре в арагонской столице.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Короче говоря: та далекая мадридская ночь в 1965 году навсегда изменила возможности, открывающиеся перед испанскими певцами, и направление их развития. Она повысила уровень и ценность современной музыки. Рафаэль заставил сесть зрителей, которые теперь поднимались лишь для того, чтобы с истинным пылом и коллективным безумством стоя поаплодировать этому незабываемому концерту, которым он установил для мира испанской эстрады новую форму выступления вживую. И разумеется, Рафаэль открыл для самого себя свой modus vivendi (лат.образ жизни) – успех, который непрерывно продолжается до наших дней. С ним... мы перестали танцевать.

Хосе Мария Фуэртес
03.11.2015
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 03.11.2015