El playback de Raphael. 2015

испанский певец Рафаэль

ФОНОГРАММА РАФАЭЛЯ. 2015

Единственная фонограмма Рафаэля – это честность. Именно тут артист с международным именем остается неизменным. Он совпадает сам с собой. Он повторяет себя. Это вылитая собственная копия. Он всегда одинаков, без сюрпризов, без новшеств, без разочарований. Он всегда отдает ровно столько же, выходит ли он на сцену в Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке или выступает, как собирается сделать это в воскресенье, на арене для боя быков Espartinas. Рафаэль не замечает разницы в размере зала между Бернабеу, заполненным сотнями тысяч зрителей, и аншлагом в аудиториуме Fibes, в котором три с чем-то тысячи кресел. Он сумел официально засвидетельствовать миру свою полную самоотдачу. Стадионы, театры, концертные залы... Где бы он ни находился, он устраивает свои концерты на высочайшем артистическом уровне, без снижения планки, всегда на самой высокой отметке его собственной требовательности. Даже в вокальном отношении Рафаэль использует такие термометры, как "Desde aquel día".

испанский певец Рафаэль

Концертом, который пройдет в это воскресенье, 28 июня, в десять вечера, на арене для боя быков Espartinas, на родине нашего общего друга Espartaco*, Рафаэль завершает великолепное турне De Amor & Desamor полтора года путешествовавшее по стольким странам, восторженно приветствовавшим его более пяти десятилетий. Турне, которое заканчивается не потому, что его замысел исчерпал себя, а потому, что этот певец – не знающий удержу артист, преисполненный вечного беспокойства, которое влечет его к новым вызовам. Чтобы не ходить далеко за примером: этим летом 22 июля у него будет дебют в мадридском Teatro Real с концертом, названным «симфоническим и неповторимым», в сопровождении музыкантов из Симфонического оркестра испанского радио и телевидения.

Но вернемся к будущему воскресенью: концерт на арене для боя быков Espartinas не только поставит финальную точку в странствии, где были более значительные, чем когда бы то ни было (если это возможно) успехи, но еще и станет исполнением данного Севилье обещания приезжать каждый год до самого конца его карьеры, до дня, когда он «уйдет в длинный отпуск»; он имеет огромную символическую ценность для биографии Рафаэля: концерт на арене для боя быков Espartinas следует в русле постоянного и решительного желания быть ближе к публике без всяких оговорок, являющегося причиной организации встреч в тех самых городах и поселках, где проживает эта публика.

испанский певец Рафаэль

Дорогой Пепе, тысяча благодарностей! Как мило, как замечательно!
Крепко обнимаю. Рафаэль

Ответ Хосе Фуэртеса на письмо Рафаэля:

Я всегда буду думать одно и то же, потому что мой собственный опыт упорно подтверждает это убеждение: самые великие люди – самые простые. Так как мы с Рафаэлем близкие друзья, он именно в силу этого мог бы воздержаться от выражения благодарности за мое восхищение и даже не высказывать ее с такой скоростью, с которой он это делает, будучи занят так, как занят он, тысячью дел, связанных с непрерывным успехом на протяжении почти уже 60 лет нахождения на вершине. Спасибо тебе, дорогой Рафаэль.

Склонность Рафаэля к сближению и интимности не знает пределов. Его вежливость по отношению к тем, кто им восхищается, не ведает границ. Он знает, что взрос на выдающейся истории таких достижений, как концерты в парижской Олимпии, сиднейской Опере, Карнеги-Холле в Нью-Йорке, лондонском Palladium, El Patio в Мехико, Кремлевском дворце в Москве, Luna Park в Буэнос-Айресе, Jockey Plaza в Лиме... но он так безмерно благодарен, что отвечает на такое восхищение именно в тех местах, откуда к нему пришло это восхищение. И он сделал так, что его самым естественным местом обитания стал тесный личный контакт. Это выглядит так, словно он, демонстрируя уважение и почтение тем, кто столько лет хотел увидеть его, но не сумел сделать этого, сказал им:

- Если вы не можете приехать посмотреть на меня в большие города, не беспокойтесь. Если вы не в состоянии приехать ко мне туда, где я нахожусь, успокойтесь, потому что я приеду туда, где находитесь вы.

испанский певец Рафаэль

Хосе Мария Фуэртес откликнулся и на нашу публикацию...

На арене для боя быков Espartinas будет концерт, заслуживающий того, чтобы его посмотреть¸ потому что это означает получить возможность лицезреть самого настоящего Рафаэля с устремлениями времен начала карьеры, непобедимого Рафаэля с той, другой арены для боя быков в летнем Бенидорме, неунывающего Рафаэля из фургона "Noche de Ronda", изначального Рафаэля, заставившего подняться весь Хихон. Этого неутомимого Рафаэля, добросовестно отдающего все (все!), о котором Пако Умбраль с величайшей точностью сказал, что он "последний оставшийся у нас артист, сделанный вручную".

Пепе Фуэртес
21.06.2015
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.06.2015

Примечания переводчика:

* Хуан Антонио Руис Роман, «Espartaco» (род. в Эспартинас 3.10.1962) - испанский тореро.