El reencuentro. 2012

EL REENCUENTRO. 2012

Я только что услышал одну из этих уникальных песен, которые вынуждают меня задуматься о том, чтобы снова петь для публики и заплатить по счету такому числу людей, которые меня об этом просят. Одну из этих песен, пробуждающих во мне мое истинное «я», которое живет у меня внутри, возвращающих мне желание начать все заново, одну из тех песен, что заставляют меня забыть о возрасте, словно не было никакого прошлого, будто вчера мне исполнилось восемнадцать лет, и с тех пор я лелеял мечту о нескончаемой музыке.

Это одна из тех редких песен, звучание которых словно раскрывают то, что таишь в себе и что полностью возвращает меня на то место, с которого я стартовал, где еще не начато это приключение - жизнь. Она называется «Eso que llaman amor», и ее сочинил для Рафаэля его вечный портной, Мануэль Алехандро; тот единственный, у кого были записаны его настоящие идеальные мерки, тот, кто с самого начала умел делать ему одеяния для души и его голоса, раньше, намного раньше, чем Бунбури создал оставшиеся незамеченными диски для личности международного масштаба, под которую он так и не смог подстроиться, словно Рафаэль – это Héroes del Silencio.

“«El reencuentro» ”- таково название диска, куда вместе с другими попал этот драгоценный плод размышлений, который останавливает и оставляет наедине с вечным поиском человека, с рискованной вылазкой, цель которой - отдаться себе подобному. И каждая строфа толкает к пылу новых поцелуев, в бесконечные объятия премьеры и к сексу, с которым встречают рассвет. Редко, когда услышишь такое воспевание экстаза.

Рафаэль и Мануэль не только работают вместе; но в результате еще и появилась партитура интроспекции на кушетке психолога, признание человека самому себе, наша собственная новая встреча, имеющая мало общего с той, что фирма грамзаписи обеспечила двум гениальным артистам, дуэт которых всегда были взрывчатой смесью.

В ближайшие дни я напишу о Рафаэле все, что должен и хочу. А также о его поклонниках, об этой расе, отличающейся бесценной верностью, сделавшей возможным и это чудо, насчитывающее более пятидесяти лет на сцене, и тот факт, что подросток, которому под семьдесят, является единственной приманкой, из-за которой именно сейчас, когда вокруг столько предложений, вывесили объявление «мест нет», так как все билеты на 4 июня в севильский театр Teatro de la Maestranza проданы.

О Рафаэле – в другой раз. О его безостановочных триумфах по всему миру. О его блестящей исполненной неистовства карьере в стольких странах. Сегодня я хочу увидеть пустой зал, кресла, в которых не сидит публика, привратника, который никого не пускает, даже тех, у кого есть на это полное право. Сегодня я не хочу аплодисментов, и пусть клака не старается спровоцировать их. Пусть никто не встает с мест. Никакой рампы. Ни прожектора с манией преследования потоком света. Сегодня я хочу роскоши тишины и уважения к песне, без посторонних – пусть будешь лишь ты и я. К песне нашей новой встречи. Кому-то удалось сделать музыку с совершенно спокойной совестью.

Хосе Мария Фуэртес
09.05.2012
sevillapress.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.05.2012