Еso que llaman amor: 42 años de la boda de Raphael y Natalia. 2014

ТО, ЧТО НАЗЫВАЮТ ЛЮБОВЬЮ: К 42-ЛЕТИЮ ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ РАФАЭЛЯ И НАТАЛИИ. 2014

Никакое супружество не бывает легким. Никакое. Все в жизни, что является важным, никогда не бывает легким.

Сегодня, 14 июля 2014, исполняется сорок два года, как Рафаэль и Наталия  поженились. Сейчас я мог бы предаться сладостным и приятным воспоминаниям об их свадьбе в Венеции. Я мог бы ограничиться описанием охоты за ними,  не претендуя ни на что большее, чем цитирование хроники в желтой прессе этого периода.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Той хроники, что в свое время  срочно послал в последние новости для телевизионного выпуска Франсиско Нарбона, тогдашний корреспондент испанского телевидения в Италии. Я мог бы воспользоваться пространными цветными  репортажами  о новобрачных в гондоле,  ведь никогда раньше мы не видели сразу столько фотографий  прекрасных романтических каналов,  в изобилии показанных в журналах (во всех журналах) папарацци той эпохи, которых  естественные законы журналистики заставили срочно вынести на обложки  самую главную новость лета: свадьбу певца с аристократкой.

Этому событию даже была посвящена книга незабвенного Йале. Спасибо, Йале, потому что если бы не ты и не твои усилия  прирожденного профессионала, Рафаэль сделал бы по-своему и женился в самой строгой секретности. И спасибо тебе, вечный менеджер Пако Гордильо,  потому что ты отказался от намерения сделать из этого эксклюзив.   

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Слова благодарности Наталии Фигероа, которые она высказала автору,
Хосе Марии Фуэртесу за публикацию статьи.

Я бы мог, я бы мог, я бы мог… Но память, которая выкладывала бы сейчас только  далекие образы и сведения о заключение брака, за который никто не давал и дуро, была бы памятью, забывшей об огромной ценности примера, существующего во времена, когда примеры редки.

Брак создан для влюбленных, но также для разумных людей, и для тех, кто уважает друг друга, и для тех, кто восхищается друг другом,  и для тех, кто не представляет себе жизни, если они не шагают по ней с другим человеком, и для тех, кто, неизменно сжимая одну и ту же руку, способен пройти  по долгому  пути, на котором надо быть готовым ко многим переменам.  Все остальное, как в песне – обещания, обещания, обещания и ничего больше, обещания, которые забываются, слова, которые разносит по жизни волны и время…

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Слова благодарности Рафаэля, которые он высказал автору, 
Хосе Марии Фуэртесу за публикацию статьи.

Я не намерен влагать персты в раны Рафаэля и Наталии. Ну что может знать посторонний! Но, как можно предположить в рамках здравого смысла, есть мужья, которые бы не состоялись без своих жен, и есть жены, которые не состоялись бы без своих мужей. Рафаэль и Наталия состоялись благодаря самим себе, своей бесконечной любви, своему взаимному очарованию, нежеланию с того момента, как они познакомились, терять друг друга из вида, даже когда из-за международных турне артиста между ними столько раз на протяжении многих лет пролегали разные страны и моря.

Но достаточно немного послушать его дочь Алехандру, чтобы понять, что Рафаэль среди тысяч аплодисментов, сорванных на пяти континентах, никогда не забывал, что эмоциональный центр тяжести этого мира для него находится в  семейном доме в одном городке в окрестностях Мадрида.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Лучшее, что есть у Рафаэля и Наталии в этот прекрасный день, заключается не в воспоминаниях о мелованной бумаге журналов, тиражировавших прекрасный лиловый венецианский закат  над храмом Сан-Сакариас. Лучшее, что есть у Рафаэля и Наталии – это что «тому, что называют любовью», которая живет в них, сегодня исполняется сорок два года. Мои поздравления и крепкое взволнованное объятие.

Хосе Мария Фуэртес
14.07.2014

Письмо, посланное и полученное с IPhone в ответ на статью «ТО, ЧТО НАЗЫВАЮТ ЛЮБОВЬЮ» из моего цикла Desde aquel dia. Raphael

Спасибо, дорогой Хосе Мария! Как мило! Вы меня растрогали. Шлю мое объятие с Ибицы. Наталия Фигероа.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

ОТВЕТ ХОСЕ МАРИИ ФУЭРТЕСА НА БЛАГОДАРНОСТЬ НАТАЛИИ ФИГЕРОА

Спасибо тебе, Наталия. Тогда я был плохим студентом,  который досдавал свои хвосты по разным  предметам   в  севильской интернатуре. Никакие книги, никакие лекции не заставляли меня так широко распахивать глаза, как те журналы, рассказывающие о том, как была завоевана любовь, о том, что скромный парень из Куатро Каминос (каким бы великим Рафаэлем он не был) женился на аристократке, и о том, что, по словам Пемана, "песня мимоходом украла у нас Наталию". Но дело в том, что песни ведь не покорят такую женщину, как ты. Как же тогда это могло случиться? Счастливо оставаться на Ибице и поздравления с этими  42 годами того, что называют любовью. Хосе Мария.  

Письмо, посланное и полученное с IPhone в ответ на статью «ТО, ЧТО НАЗЫВАЮТ ЛЮБОВЬЮ» из моего цикла Desde aquel dia. Raphael

Дорогой Хосе Мария! Какие подробности! И как здорово написано. Тысяча спасибо. И крепкое объятие. Рафаэль Мартос Санчес.

ОТВЕТ ХОСЕ МАРИИ ФУЭРТЕСА НА БЛАГОДАРНОСТЬ РАФАЭЛЯ:

Дорогие Рафаэль и РАФАЭЛЬ!

Ты уже не просто великий, величайший артист. Ты – исключительный человек, подаривший  глазам тысяч, миллионов людей во всем мире свидетельство и пример постоянства, упорства, настойчивости и веры, которые мы, как личности, можем обрести в самих себе. В такой день, как сегодняшний, в день, когда по прошествии лет подросток, читавший в журналах о твоей свадьбе в Венеции,  чувствует себя твоим другом, я говорю, что  в такой день, как сегодня,  я также знаю от тебя, что  еще одна вещь из тех, что заслуживают внимания, может оказаться вечной: это то, называют любовью. Крепкое обнимаю. Хосе Мария.

Хосе Мария Фуэртес
14.07.2014
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.07.2014

 

Дополнительные материалы:

Raphael y Natalia. La boda del silencio. 1972 
Наталия Фигероа, супруга Рафаэля / Natalia Figueroa, la mujer de Raphael
XXXIX. Natalia
La voz que escucha Raphael. 2013
A Natalia Figeroa. 1972
Natalia y Raphael «Las rutas del corazón». 1972
Historia de amor.1972
Natalia Figueroa reanuda sus actividades. 1972
Solo en cincuenta invitados en la boda de Natalia y Raphael. 1972
Boda en Venecia. 1972
Definitivo: Raphael y Natalia se casan. 1972

Raphael: Diez Minutos. 2001