Las memorias de Raphael. 2014

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

МЕМУАРЫ РАФАЭЛЯ. 2014

В 1998 Рафаэль опубликовал свои мемуары, которые он назвал “Y mañana qué?” – «а что завтра?», это был требовательный вопрос, некогда обращенный к дирижеру оркестра Франку Пурселю. Причины их создания Рафаэль сам объясняет на их страницах.

Своим появлением текст обязан первой расшифровке, которую сделал Альфонсо Хиль, но в итоге его довел до конца сам артист.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В действительности мемуары певца, хотя они вышли в свет в 1998, вынашивались очень давно, потому что уже в  1975 году воскресное приложение к газете АВС «Los Domingos de ABC», с артистом на обложке и интервью Тико Медины,  стало их провозвестником.

Впервые Рафаэль вел рассказ от первого лица, без посредников, как было в биографии, написанной Альфредо Тосильдо или в книге Мануэля Легинече.

Это совершенно необходимая вещь для того, чтобы узнать некоторые секреты его несравненного успеха; чтобы в человеческом плане приблизится к постоянному самопожертвованию и самоотдаче, которые ясно показывают, что способен сделать человек, который ощущает настоящее призвание; и который доходит до такой грандиозной откровенности, что  сознается во всех неудачах, случавших за время его работы,  которая внешне казалась идеальной, без разрывов, взлетов и падений,  но с которой ему пришлось пережить тяжелые испытания в виде разрыва с Hispavox или депрессии, вынудившей его уединиться в Лондоне.  

Если кто-нибудь ищет, как в свое время попытался  журналист Хесус Мариньяс, нездоровых сенсаций и “грязи, которую легко распространить”, как гласит его песня, то мемуары Рафаэля его разочаруют. Но если читать их, стремясь еще больше открыть для себя величие  артиста, неутомимо добивающегося исполнения своей мечты и справедливого отношения к себе, которого, как он считает, он заслуживает, тогда грандиозный кумир международного уровня, каким является Рафаэль,  не мог бы предпринять ничего лучше для того, чтобы приблизить его реальность к нам.

На этой фотографии я снят с Рафаэлем в тот самый момент, когда он подписывает мне свои воспоминания. Мы так смеялись, потому что упорно выясняли, кто из нас двоих более упрямый и настырный. И хотя об этом можно догадаться, я признаю, что в этом, как и во многом другом, нет никого, кто победит Рафаэля.

Хосе Мария Фуэртес
16.03.2014
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.03.2014