Primer cumpleaños en Moscú con Viva Raphael. 2015

испанский певец Рафаэль

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА В МОСКВЕ С САЙТОМ VIVA RAPHAEL. 2015

В этот день год назад я получил удостоверение почетного корреспондента сайта VIVA RAPHAEL, который читают в России и по всему миру тысячи поклонников интернационального артиста.

Мне его вручили лично в руки прямо в Севилье Алисия Кучан и Наталья Арутюнова, во время обеда, проходившего в одном из отелей, расположенных неподалеку от Дворца Конгрессов и выставок, в аудиториуме которого певец давал три концерта его турне «De amor & desamor».

Рафаэль личная жизнь

Я решил, что на этой церемонии, важность которой я осознавал, меня будут сопровождать мои дочери. Я знаю, что для России значит Рафаэль: это настоящий национальный герой, и, как я подозреваю, такого уровня, что ему завидовали и потому его запрещали важные политические руководители. Надо послушать москвичей, как делал я, чтобы из их прямых свидетельств получить представление об огромном волнении, которое вызывало одно только объявление о том, что Рафаэль приедет в эту страну. Бесконечные очереди, чтобы заранее купить билеты на концерт, многолюдные встречи в аэропорту, длинные вереницы автомобилей, сопровождающих его машину до гостиницы, большое количество русских людей, научившихся читать и говорить по-испански, чтобы понимать песни Рафаэля… Восхищение доходило до того, что в суровую московскую зиму они предпочитали померзнуть на улице, чем упустить возможность увидеть его.

И я знал обо всем этом в то время, как в России меня назвали «журналист, который лучше всех пишет о Рафаэле». И я знал обо всем в то время, как люди уже стали говорить, что Рафаэль и Хосе Мария Фуэртес подходят друг другу как палец и кольцо, один поет, а другой рассказывает об этом. Я знал обо всем, когда Алисия и Наталья присвоили мне звание почетного корреспондента, которое до тех пор получил ни кто иной, как сам Рафаэль, и которое я разделил с ним благодаря его любезности.

Рафаэль личная жизнь

Всякий раз, когда со мной происходят такие события, которыми одаривают меня рафаэлисты всего мира, я снова вижу мальчика, которые заперся в моей комнате, листая бесконечные журналы с фотографиями Рафаэля на Красной площади, на фоне Кремля, сделанными в годы правления Франко, когда испанский паспорт не годился, чтобы поехать туда, когда были исключены все возможности каких бы то ни было дипломатических отношений, когда за железным занавесом все еще существовал СССР. Но Рафаэль уже побывал там. Рафаэль - это другое дело, во всем, он не такой, как все (и будет таким всегда), в том числе и в том, что он пожинал успех в России, когда Россия была коммунистической.

Этот мальчик, закрывшийся в своей комнате и выглядывающий в окно фотографий Рафаэля, которое выходило в мир, остававшийся очень далеким от меня, - этот мальчик был большим, чем сегодняшний мужчина, который с безмерной радостью принимает тот факт, что Россия и ее рафаэлизм оказались теперь так близки к комнате, в которой я нахожусь. Пол которой покрыт разбросанными всюду журналами словно огромной картой успехов, которая едва ли сможет вместить успехи Рафаэля в этом мире. 

Пепе Фуэртес
21.10.2015
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.10.2015