¡¡¡SPASIBO!!! 2014

испанский певец Рафаэль

¡¡¡SPASIBO!!! 2014

Когда почти пять лет назад журналисту Хуану Мельядо пришло в голову предложить Мигелю Гальярдо, главному редактору Sevilla Press, взять меня в качестве литературного сотрудника первой электронной газеты андалузской столицы, я не мог представить, куда меня может завести принятие приглашения, которое в конце концов они оба мне сделали.

Рафаэль

Я годами слышал от людей, что должен писать. Со всех сторон:

- Пиши, Пепе.  Мало кто пишет так, как пишешь ты.

Что бы сказали те,  кто так высоко меня оценил? Но они, похоже, настояли на своем и верили в меня больше, чем я сам. Успехи начали следовать один за другим, когда я вспомнил свой опыт в артистическом мире, когда я взялся за наиболее злободневные темы испанской и международной современности, и даже когда я набрался смелости вытащить на свет мои самые  откровенные размышления о жизни как таковой и о моих дочерях. Читатели с самого начала стали заваливать меня сотнями своих писем и подбадривать, чтобы я продолжал писать, и особенно – чтобы не ослабело стремление к достоверности, которая была одной из основных характеристик моих писаний. Даже когда некая посредственность из числа многих глупцов моей благословенной земли посягнула  на мою свободу высказываний, публика и некоторые известные журналисты набросились на него, и сумели за считаные часы разгромить его в социальных сетях. Не знаю, до чего бы дошли в своих обличениях мои союзники, если бы он не отказался продолжать ущемлять меня в конституционном праве! Тогда я понял, что благодаря моим бесчисленным читателям  я уже не был одинок. И что  единство снова порождает силу.

Но однажды произошло нечто более особенное и мощное, чем когда бы то ни было: среди тем на моем рабочем столе очередь дошла до Рафаэля.  И это за считанные часы, словно я сел сразу в несколько самолетов, принесло мне необычное и приятное ощущение, что меня читают одновременно тысячи человек во множестве стран: разумеется, в Испании, но также и в Мексике, Канаде, Австралии, Перу, Аргентине, Колумбии, Чили, Соединенных Штатах, Пуэрто-Рико, Уругвае, Сирии... вплоть до того, что мои слова о вселенском артисте дошли до некоторых карибских островов. То, что я писал, нравилось так, что даже сам  Рафаэль появился на моей скромной сцене – сцене почитателя, бывшего таковым всю жизнь, прислав мне письмо: "Я уже несколько лет не читал  ничего столь необычного обо мне и моей работе. Я за это безмерно благодарен тебе. Пожалуйста, когда я буду в Севилье, мне хотелось бы сказать тебе спасибо лично. Шлю тебе крепкое объятие". А кульминация наступила, когда я увидел на своем мобильнике удивительную СМС-ку: "Я хочу поздравить тебя с тем, что ты написал о Рафаэле в связи с его концертом в Ла-Антилья. В придачу к замечательным и важным словам,  сказанным о нем, все так хорошо написано...! А сейчас все труднее прочитать что-нибудь очень хорошо написанное. В добрый час. Ты меня растрогал. Спасибо, обнимаю. Наталия Фигероа". Такая знаменитая интеллектуалка, как она, послужной список которой  включал журналистские работы уровня таких газет, как Pueblo, ABC и TVE, поддержала меня свой высокой оценкой.

Сотни полученных мной писем заблокировали мою электронную почту  до такой степени, что у меня случился сбой, единственным выходом из которого  было запросить новую почту, с кодом, отличающимся от предыдущего. Когда у меня не хватало воображения представить это заранее, я, еще не зная об этом, был даже в повседневной жизни затронут  мировым феноменом, самая подлинная природа которого всегда состояла в том, чтобы ломать все схемы и побивать все рекорды: феноменом Рафаэля. Иногда некоторые обвиняют меня в том, что я много пишу о нем. Я допускаю, что это так. Так же, как другие каждое воскресенье твердят о чемпионате  и о своей тревоге за любимую команду. Но писать статьи в периодическом издании, в газете (не говоря уж об интернете и о киосках напротив) – это все равно что управлять Национальным институтом статистики. Я могу засвидетельствовать, что не нашел другого персонажа, который бы  вызвал больший интерес, чем Рафаэль. Мне все равно, возмущаются они или нет: но правда заключается в том, что того, что произошло с Рафаэлем, у меня не было ни с кем из величайших  выдающихся деятелей, становившихся героями моих статей,  даже когда я писал о папе Франциско.

Тысячи людей, следующих за ним повсюду, смыкают ряды со своей преданностью и любовью к Рафаэлю. И я в своих хрониках, посвященных певцу, начал извлекать пользу из отражения любви, которую  испытывают к нему  в таких разных и далеких странах. Могу вас уверить, что уважение, которое оказала мне его публика, позволяет мне быть счастливчиком, который, если бы я мог прямо сейчас проехаться по многим странам, нашел бы в них потрясающих гостеприимных хозяев. Ни на каком континенте я бы не остался без друзей.

Мог бы я просить о большем? Нет, понятно, что нет. Но, однако, было кое-что большее – Россия!!! Почти ничто. Страна-святилище Рафаэля с 1971, когда она еще была Советским Союзом,  не имеющим дипломатических отношений с  Испанией Франко,  но  там оказалось возможным устроить концерты артиста вживую. "Он там – бог, - сказал мне его представитель Кармело Мильян, - но так, как он является богом во многих странах, ты бы должен увидеть, что с ним происходит в Соединенных Штатах или в Мексике".

В прошлое воскресенье редакционная коллегия сайта VIVA RAPHAEL из Москвы объявила меня Почетным Специальным Корреспондентом.  Это звание присваивается во второй раз. В первый раз его присвоили самому Рафаэлю. Так что мы двое являемся единственными, получившими это отличие, которое естественно и справедливо подходит артисту благодаря его заслугам; но у меня оно вызвало желание ущипнуть себя, чтобы понять, что я не сплю.  Это стало результатом тесного сотрудничества с изданием, которое довело до своих читателей во всем мире мои статьи об этом певце, переведенные на русский язык Алисией Кучан. Сколько благодарности ей и Наталии Арутюновой, главному редактору престижного издания! Именно Алисия и Наталья несколько дней назад взялись в Мадриде лично сообщить  испанскому артисту о моем назначении:

- Пепе, Рафаэля это совсем не удивило.

- А вот меня, девушки, удивило все.

В ближайшее время в Севилье мне во время парадного ужина вручат почетное удостоверение. С того момента, как я родился, моя жизнь полна чудес, но этот знак уважения, пришедший из России, где Рафаэля почитают десятилетиями, является одним из самых важных событий, которые случились со мной. Я знаю, что это означает там. И хочу поблагодарить на языке, который познакомил мир с моими статьями, на языке, который  познакомит его с моей следующей книгой: Spasibo, Rusia!!!

Через несколько дней я буду завтракать с Рафаэлем. И рядом со мной на таком малом расстоянии, на каком находится один сотрапезник от другого, окажется далекий мир моего детства, когда я смотрел на него, на его фотографии в журналах, следил за ним по телевидению или становился участником самого душевного момента каждого рождества, распевая "El tamborilero". И если правда то, что все дороги ведут в Рим, я начинаю думать, что мои друзья правы и что я прохожу через самые захватывающие моменты моей жизни по дорогам моей писательской деятельности.

Хосе Мария Фуэртес
03.10.2014
www.sevillapress.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 04.10.2014