La hija de Raphael que trabaja para la baronesa Thyssen. 2013

ДОЧЬ РАФАЭЛЯ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ НА БАРОНЕССУ ТИССЕН. 2013

Уже девять лет Алехандра Мартос, скромная дочь певца Рафаэля и Наталии Фигероа, является сотрудником реставрационного  отдела музея Тиссена-Борнемиса. Время от времени она появляется в фотосессиях со своей пользующейся  огромной известностью матерью  или со своей невесткой Амелией Боно, которая также довольно популярна. И многие считают, что она живет этим: славой, тем, что она «дочь такого-то», бахвальством.

испанский певец Рафаэль

Алехандра Мартос перед полотном Тинторетто.

Но нет. Эта молодая женщина, которая замужем за  Альваро Аренсана, сыном графов де Фуэнте Нуэва, ведет обычное существование. У нее та же задача в жизни, что и у всех матерей: примирение. Несмотря на то, что ее братья, Хакобо и Мануэль, предпочли, в той или иной мере, связать свои судьбы с миром музыки, любовь к которой все Мартосы-Фигероа впитали с молоком матери с детства, Алехандра, которая когда-то мечтала стать великой балериной, как Айседора Дункан, всегда хорошо понимала, что она тоже будет заниматься искусством.

Искусством возвращать к жизни картины, которые покрылись налетом из-за неумолимого течения времени и перестали блестеть. Именно им она и занимается.  Утром этого понедельника «Рай», живописная картина Тинторетто, снова украсила стены, на которых  было ее обычное место: Галерею при входе в  музей Тиссена в Мадриде. После занявшей почти два года реставрации, которую в рамках проекта сохранения искусства профинансировал Bank of America Merrill Lynch, шедевр венецианского гения снова был выставлен на обозрение публики. В первом ряду, проверяя, все ли получилось идеально, находилась сама Алехандра Мартос и ее коллега по отделу Сусана Перес. Фотографы сразу узнали ее,  и она любезно согласилась позировать им. Обычно она не смешивает работу с этой жизнью на потребу СМИ, на которую она обречена с момента рождения.

испанский певец Рафаэль

Истина заключается в том, что она ей совершенно не нравится. В самом деле, она отказалась от многих интервью. У нее тихая работа. И Алехандра хочет, чтобы она такой и  оставалась. Она с июля вместе со своей коллегой работала над улучшением этого драгоценного произведения Тинторетто, чтобы вернуть ему блеск  прошлых эпох. Она делала это анонимно, хотя и перед публикой,  в витрине, которую Гильермо Солана, художественный руководитель музея, сравнил с «художественным реалити-шоу». Перечень работ Алехандры Мартос, дипломированного специалиста в области реставрации живописи, выполненных в Центре исследований по реставрации произведений искусства, очень богат: она восстановила «Сельскую Богородицу» и «Дом в сером» Марка Шагала; принимала участие в организации недавно прошедшей выставки украшений от Картье; она ежедневно трудится над Фернаном Леже, Эрнстом Людвигом Кирхнером... и многими другими. Хороший профессионал и скромница – такова  Алехандра, дочь Рафаэля, которая работает для баронессы Тиссен.

05.03.2013
www.vanitatis.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.03.2013