A Natalia Figeroa. 1972

испанский певец Рафаэль

К НАТАЛИИ ФИГЕРОА. 1972

Несправедливо, Наталия, несправедливо. Просто, как выдающиеся личности и "кинозвезды", или как Онассис, из-за их известности, им не позволяют жить в покое, и это недопустимо. Но я здесь у тебя. Я вижу тебя на руках твоего дедушки на этой фотографии, которая напечатана в интервью для ABC, сделанном Тико Медина недавно. Великолепное интервью, как все, что он делает. Память воскресила в мыслях события, слова, фигуру, черты твоего дедушки, и я прошу прощения за то, что говорю о тебе и о твоих близких на этих листах бумаги, несмотря ни на что. 

испанский певец Рафаэль 
Надпись под фото:

"Твой дедушка был твоим дедушкой, графом Романонесом,
несравненным человеком, и ты не можешь отрицать породу".
Дон Альваро де Фигероа и Торрес, граф Романонес,
держит на руках свою внучку Наталию.

Твой дедушка был твоим дедушкой, графом Романонесом, несравненным человеком, и ты не можешь отрицать породу, так как ты получила в наследство его гений, его ум, его донкихотство, его упорство, его изящное владение пером. И я не знаю таких, которых он не привлек и не покорил бы, неосознанно, своей симпатией. От твоей бабушки ты получила в наследство красоту и умение отдавать себя целиком, телом и душой, тому, кого любишь; так, что не жить, разбиваться в лепешку ради родных и ради мужа, за которым из-за того, что любила безгранично, последовала в могилу несколько лет спустя. То, от Святой Терезы, - «я умираю, потому что я не умираю» - также, может применяться к, по-настоящему слитным бракам, где двое сливаются в единое целое и мыслят едино. 

Потому что три года перед смертью твоего дедушки, когда я узнала их, здесь в Аликанте, они были такими же влюбленными друг в друга, как и в первый день. Красивая история любви, также, позволяет мне говорить об очаровании, которое в их годы они чувствовали друг к другу. От моих разговоров с ними у меня осталось впечатление, что они очень любили свою маленькую внучку. Они говорили мне такими восторженными словами о твоей увлеченности письмом и поэзией, когда ты еще была почти девочкой. Я выпустила мое первое интервью для местного радио. Интервью с твоим дедушкой, дружба с которым, так переполняла гордостью моего отца. Оно было записано на магнитофонной ленте, а потом переписано на два диска: один для фонотеки радиостанции, другой для меня.

Когда твой дедушка умер, я подумал, что твоей бабушке хотелось бы сохранить этот диск, и привезла его ей в одну из моих поездок в Мадрид. Мы поставили его в проигрыватель и, когда послышался голос твоего дедушки, утомленный болезнью, твоя бабушка начала плакать. Я очень разволновалась с нею. Мы слушали снова, одного из самых человечных людей, поборника справедливости, большого политика, который поднял свой голос, острый как меч, в республиканском Парламенте, чтобы защитить своего Короля, и Короля всех испанцев, Альфонсо XIII.

Благодаря твоему дедушке, я узнала доктора Мараньона, который приходил навестить его здесь, в Доме Отдыха Вечной Помощи, и попутно прочитал одну из своих интересных и увлекательных лекций. Также меня представили твоему отцу, другому превосходному писателю, в его Кастильском дворце, теплым осенним утром. Горели дрова в камине; в последние годы ему все время было холодно. Сейчас ты выходишь замуж, и я достаю свои воспоминания, как паук паутинку, из моей памяти, и связываю твою новую любовь с любовью твоих бабушек и дедушек, такое хорошее дополнение, любовь, которая "на все времена" и которая не зависит от моды, чтобы послать тебе мое поздравление.

Ты вступаешь в брак с робким, застенчивым человеком и знаешь это. Ты знаешь, что Леонардо да Винчи был таким, таким был и Амиэль, два разных человека; которые, из-за того, что не находили свой идеал, или же, свою мифическую половинку, оставались холостыми. Также король Болдуин был застенчив и робок, и он искал в женщинах и не находил в них свою, до тех пор, пока не появилась Фабиола, как его единственная Беатрис, собственная и непередаваемая. Ты знаешь, что Рафаэль ищет в тебе, как в особенной женщине, то, что не могут дать ему другие женщины - свое надежное убежище, свою неприступную крепость. Люди преувеличивают то, что мать может сделать для своих детей и уменьшают то, что современная женщина может сделать для своего любимого мужчины. Отсюда следует, что истинных жен так не хватает в жизни.

Можно сколько угодно обсуждать оттенки этой необходимости в материнской заботе в застенчивых мужчинах, но, что она существует - бесспорно. И ты выходишь замуж, за человека, который любит честно преодолевать препятствия. Как символ новой женщины нового времени, которой, поэтому, не нравится жить в ненадежном окружении устоев и привычек, которые являются чистой энтелехией. Я предчувствую, что вы будете очень счастливы, Наталия. Одно это уже достаточно странно в стране, такой как наша, где большинство браков осуществляется вслепую, иногда в чистых интересах, без какой-либо подготовки. Где молодые, часто не знают, чего хотят или ищут, или что им нужно. Они не знают, бедняги!, что привлекает их в возлюбленном или в возлюбленной, это секс и ничего, кроме секса, или истинная любовь: любовь, которая подразумевает, кроме сильных эмоций, родство душ, понимание, уважение к личности другого супруга, способности поддержать и духовно, не только физически. Но ты, да, ты знаешь куда идешь и чего хочешь, и тебе не важно, что заплатишь за это дорого, потому что ты знаешь, что счастливый брак этого заслуживает...

Кармен СОРИАНО
 14.06.1972
Перервод liussy
Опубликовано 16.12.2010