Наталия Фигероа: «Для Рафаэля сцена - наркотик!». 2008

NATALIA FIGUEROA: "PARA RAPHAEL EL ESCENARIO ES COMO UNA DROGA". 2008

Мадрид. Рождённая в лоне семьи аристократов, Наталия Фигероа является представительницей одной из самых крепких супружеских пар нашей страны. Прожившая в браке с певцом Рафаэлем более 35 лет журналистка утверждает, что испытывает «чувство гордости» за своего мужа, который только что отпраздновал пятидесятилетие своей творческой деятельности.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Кроме того, Наталия говорит о себе, как о счастливой бабушке, которая обожает своих внуков и любит быть окруженной ими. Сейчас она возглавляет фонд, созданный для объединения молодых людей с ограниченными возможностями для того, чтобы привлечь их к занятиям спортом.

Рафаэль- Что привело тебя к тому, чтобы сотрудничать в этом проекте?

- Я много лет сотрудничаю с падре Анджело, как в этом проекте, так и в нескольких других. Мы занимаемся тем, что собираем подарки для пожилых людей, приходим к ним домой, чтобы вручить им эти подарки…, в общем-то, стараемся дать им всё, в чём они нуждаются.

- Чем привлекли вас идеи падре Анджело?

- По правде сказать, я даже не знаю, но его умение призывать людей делать добро - впечатляющее. У него доброе сердце и в нём есть нечто особенное. Он – человек, который проделывает колоссальную работу с улыбкой, с наслаждением, много ездит по стране, открывает больницы, школы, помогает больным, старикам… Это человек, который помогает всему миру.

- Когда ты видишь столько добрых людей, которые сотрудничают в фонде, какие ты испытываешь чувства?

- Я думаю, что это – призвание. Я уверена, что когда на Земле есть такие люди, как падре Анджело, которые хотят помочь нуждающимся и просят тебя о сотрудничестве – им невозможно отказать! Мы все можем участвовать в благотворительности различными способами, каждый по-своему. Есть одинокие старики, которые живут вдалеке от своих родных, есть больные дети, есть инвалиды войны, есть столько обездоленных, беда которых состоит в том, что они больше не могут работать и опускают руки от безысходности. Но мы будем делать для них всё возможное!

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография- Кем ты видишь себя в будущем?

- Я думаю, что не окажусь в одиночестве. Одиночество – это то, к чему мы испытываем ужас, страшимся его. К счастью, у меня есть большая и очень счастливая семья. Все мои дети уже имеют собственные семьи, но они всегда дома, потому что живут рядом, да у меня ещё ведь есть и мои внуки! Мой дом всегда полон людьми и я хочу, чтобы так было всегда.

- Как дети изменяют жизнь человека?

- Рождество, к примеру, - время, чтобы наслаждаться общением со своими детьми. Ты живёшь, не замечая, как вырастают твои дети, и вот появляются внуки. Ты вначале пугаешься, но вдруг ты видишь, что в твоём доме снова маленькие дети, уже дети твоих детей, и понимаешь, как это прекрасно!

- Вы только что отпраздновали 50-летие творческой деятельности Рафаэля. Какие чувства ты испытываешь, как жена?

- Я очень горжусь! Работать в любой профессии 50 лет – очень трудно, но быть профессиональным артистом в Испании ещё труднее, потому что в нашей стране нам очень нравится сотворять себе идолов, чтобы потом их ниспровергать. Удержаться на пике популярности в Испании – гораздо труднее, чем в любой стране, поэтому теперешняя популярность мужа кажется мне его невероятной заслугой! Он находится в блистательном расцвете своего чудесного голоса! Это лотерея, в которой ты вытащил счастливый билет, и, значит, нужно воспользоваться им и быть счастливым.

- Рафаэль твёрдо заявил, что он никогда не уйдёт со сцены: ты уже примирилась с этим?

- Его профессия ему нравится с каждым разом всё больше и больше. Сцена для него – наркотик!

- Ты не скучаешь о нём, когда длительное время его гастролей находишься вдали от него?
Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография- Нет, поскольку сейчас его гастроли уже не такие длительные, он более благоразумен в этом плане, чаще бывает дома. Он умеет построить свой гастрольный график так, что не ущемляет ни зрителей, ни семью.

- Вы с Рафаэлем - одна из немногих супружеских пар, действительно «прочных», несмотря на количество прожитых вместе лет. В чём секрет этой прочности?

- Этого я не знаю. Я думаю, что это просто удача, что два человека встретились, поняли друг друга, дополнили друг друга, и это как раз то, что в течение многих лет укрепляло наш брак.

- Как ты ощущаешь себя в роли бабушки?

- Я очень довольна и счастлива!

- В какой роли ты ощущаешь себя комфортнее – матери или бабушки?

- Оба этих статуса не имеют ничего общего. Если рассуждать логически, то с детьми обращаешься строже, потому что должен их растить и учить. Но, когда появляются маленькие внуки, то уже другой возраст, когда гораздо снисходительнее. Когда видишь, что родители ругают их, то невольно становишься на сторону внуков, если папа с мамой начинают на них ворчать.

- Правда, я своим внукам позволяю всё и очень их балую!

12.12.2008
Перевод Тамары