Natalia y Raphael «Las rutas del corazon». 1972

испанский певец Рафаэль

РАФАЭЛЬ И НАТАЛИЯ. «ПУТИ СЕРДЦА». 1972

Сентиментальные приключения и бедствия двух знаменитостей.

Наталия Фигероа и Гамбоа, дочь маркиза де Санто Флоро  и, следовательно, внучка знаменитого графа де Романонеса, родилась в Сан-Себастьяне тридцать два года назад.

Свое обучение она начала в школе Damas Negras, но из-за ее беспокойного характера не возникало и мысли, что Наталию  можно ограничить рамками какого-то определенного университета.

Подпись по фотографии: Пара года  № 2

Когда она была совсем юной, ее любовь к путешествиям заставила ее странствовать по миру. Наталия знакома со всеми пятью континентами, хорошо говорит по-французски и  упорно трудится, чтобы овладеть английским.

Еще подростком она опубликовала свою первую книгу. Это сборник стихотворений, о котором Наталия предпочла забыть, хотя в свое время критика приняла его благожелательно.  С той поры страсть Наталии обрела форму. Юной аристократке нравится писать, и она посвятит себя почти исключительно этому занятию. Это сильная личность, она намерена разрушить образ «дамы из общества» и занимается журналистикой. Вместе с кинопродюсером Агустином Наварро она создала на испанском телевидении передачу «Luz verde (зеленый свет)», за которой последовала «Nuevas gentes (новая публика)».

В 1968 году Наталия опубликовала свою вторую книгу (с иллюстрациями Минготе) под названием «Tipos de ahora mismo (современные типажи)», в которой собрала ряд интервью, опубликованных в мадридском журнале.

Книга выдержала несколько переизданий, и Наталия думает о продолжении.

Недавно Наталия вошла в состав редакции газеты «АВС», где она пишет в колонке «Светская хроника».

В качестве специального корреспондента своей газеты она побывала в разных странах Европы и Азии.

РАФАЭЛЬ

Его зовут Рафаэль Мартос, и он родился в 1945 году в Линаресе (Хаен), где начал петь в церковном хоре. Совсем маленьким ребенком его увезли в Мадрид, где он поступил в школу отцов-капуцинов. Там Рафаэль также принимал участие в религиозных церемониях, блистая богатством оттенков рано сформировавшегося голоса.

В шестнадцать лет он впервые выступает перед публикой, «ужасно волнуясь и еще больше боясь», как сам он признавался много раз.

В 1962 году (ставшем поворотным для этой легенды) на фестивале в Бенидорме он добивается присуждения ему первой премии за исполнение. Его пластинки начинают находить дорогу  на рынок, и он едет в Мюнхен, чтобы записаться не немецком языке, и в это же время его песни стали появляться в Европе и Америке.

3 ноября 1965 года Рафаэль сделал знаменательной вехой в истории испанской легкой музыки. В первый раз эстрадный певец устроил сольный концерт, продолжавшийся более двух часов. Местом действия стал театр Сарсуэла, и успех был огромным.

В 1966 телевидение выбирает его представителем от Испании на конкурс Евровидения. Певец исполняет «Yo soy aquel».

В 1967 он снимается в своем первом фильме «Cuando tu no estas» и едет в Лондон, чтобы выступить вместе с Петулой Кларк.

Он снова появляется на конкурсе Евровидения, где исполняет «Hablemos del amor».

В июне 1967 он объезжает Испанию и Францию, летит в Нью-Йорк, чтобы заключить договор с Columbia Pictures,  и выступает перед президентом Португальской республики.

В октябре 1967 он поет в парижской Олимпии и возвращается в Лондон для выступления на британском канале ВВС.

Эти поездки (по всей испаноговорящей Америке) повторяются с 1968 по 1972 год. Между ними он снимает следующие фильмы: «Al ponerse el sol», «El angel», «El golfo», «Cantando».

Сентиментальные приключения и бедствия двух знаменитостей

Жаль, потому что они могли бы стать парой года. Но свадьба Марии дель Кармен Мартинес-Бордиу и Альфонсо де Борбон  перехватила у них этот титул. Тем не менее Рафаэль и Наталия достаточно популярны, чтобы занять почетное второе место.

Они женятся? или не женятся? Похоже, женятся. Наталия Фигероа, дочь маркиза де Санто Флоро и внучка графа де Романонеса, станет госпожой Мартос. Наталия  и «мальчик из Линареса» заставили газетчиков потратить на них море чернил. «Они поженятся в Нью-Йорке», - говорит один. «Нет, они поженятся в Биарице», - настаивает другой. «Вы ни о чем понятия не имеет, - комментирует третий. – Они женятся в Хересе де ла Фронтера». По телефону шепчут на ухо, что Рафаэль уже просил у маркиза де Санто Флоро руки его некогда озорной дочки. Утверждают, что в брачном контракте предусмотрено раздельное владение имуществом. И миллионное приданое, которое жених подарил невесте, делается все больше по мере того, как проходит время.

Одни истолковывают значение этой свадьбы. Другие ее не понимают, и встречают ехидными улыбками разговоры на эту тему - и молчание на эту тему.

ПАРРА, ТОРРЕБРУНО И МЭЛ ФЕРРЕР

В один прекрасный день Наталия вошла в моду, и с тех пор популярность ее не оставляла. Когда Наталия решила разыграть карту мятежа и независимости, матери добропорядочных семейств беспрестанно давали свою оценку ее смелости, сопровождая ее двумя-тремя покачиваниями головы и соответствующими случаю вздохами.

Наталия пожала плечами, выдержала первые потоки грязи  и продолжала писать, играя в журналистику и литературу и не пропуская роскошные вечеринки. 

В ту пору Висенте Парра был самым престижным любовником, какого только мог предложить испанский кинематограф. Несколько совместных выходов в свет, два-три своевременных снимка – и появились заголовки «Актер и аристократка». Тогда Наталия начала свой длинный забег улыбок, заменяющих ответы.

С другой стороны, Наталия хорошо выглядит и у нее интеллигентная внешность. Кроме того, она всегда проводила лето в Биаррице, а это добавляет престижа. Наталия знала, что она не Франсуаза Саган, но была уверена, что Корин Тельядо до нее далеко.

Висенте Парра продолжал влюбляться в красоток из испанского кино и был верен своим подругам – Саре Монтъель и Лоле Эррера.

Позднее маленький итальянский певец Торребруно, более известный своими шутками, чем своим грудным «до», повис на руке писательницы-журналистки-мятежной «хорошей девочки». У Наталии появилась новая возможность попрактиковаться в своих ничего не  говорящих улыбках. Это у Наталии получалось хорошо.

АНТОНИО ТОЖЕ

Одним из слухов, взывавших наибольший ажиотаж в прессе, был слух о романе между Наталией Фигероа и актером Мэлом Феррером, который недавно развелся со своей женой – Одри Хепберн.

В этом случае Наталия не стала улыбаться вместо ответа. На этот раз Наталия писала письма, требовала объяснений, и ясно дала всем понять, что она умеет играть и всерьез. Не одному журналисту угрожали судебным иском, хотя в результате позднее между ними возникла крепкая дружба.

Однако в течение самого продолжительного времени Наталии приписывали помолвку с танцором Антонио.  Они везде появлялись вдвоем, и везде уверяли, что они только хорошие друзья. Они настаивали на том, что у них общие вкусы, что они оба любители искусства и наслаждаются обществом друг друга.

…И РАФАЭЛЬ

А Рафаэль тем временем счел, что должен забыть, что на фестивале в Бенидорме он добился победы с песней «Llevan», и начал новую карьеру. Под крики его фанатов и едкие комментарии «антирафаэлистов» Рафаэль уверенно шагал к славе.

Рафаэль – это один голос. И несколько (даже много) миллионов песет.

Рафаэль, поддерживаемый разумной рекламой, никогда не принадлежал к классу «плейбоев». Пресса чаще занималась его обмороками, чем любовными увлечениями. Вокруг него не клубились слухи о романах.

- Сейчас я не женюсь. А когда-нибудь – кто знает?

Таким был вечный ответ певца. Рафаэль утверждал свою жизненную позицию, избегая визжащих почитательниц и «старлеток», нуждавшихся в появлении на журнальных обложках.

Тем не менее во время съемок фильма «Sin un adios» заговорили о любви между одной из актрис, играющих в фильме, английской девушкой по имени Лесли Энн, и Рафаэлем. Это не могло сойти за придуманный заранее рекламный ход для ленты, снятой в Форменторе (Майорка). Рафаэль все время был слишком занят, чтобы думать о романах. Он не нуждался в рекламе подобного рода и не напрашивался на нее.  Рафаэль довольствовался прецедентом с Лесли Энн, у которого не было продолжения.

Он уехал у турне по Америке и доказал, что он - единственный испанский певец, который может собрать полный Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке и лондонский Talk of the Town.

Никто не связывал его имя с именем Наталии Фигероа. Их фамилии и характеры не вызвали подозрений у прессы. Кроме того, Рафаэль Мартос много пел о любви, но, похоже, не слишком интересовался ею. Он «говорил о любви», но на первый же вопрос на эту тему разражался хохотом, который фотографы торопились заснять.

Если с ним говорили о женщинах, о подругах, Рафаэль заявлял о любви к своей матери и начинал излагать свои планы спеть в Москве или Акапулько. Когда взорвалась новость о его обручении с Наталией, оба спрятались за стеной молчания.

«СЕНЬОРИТЫ НЕТ ДОМА»

Разговор с Наталией – это не авантюра, а невозможное дело. В любое время дня и ночи голос очень вежливо отвечает: «Сеньориты нет дома».

Однако известно, что Наталия ведет съемки телевизионного сериала о «королевских городах». Известно, что в ее планах Альгамбра и севильский Алькасар. Известно, что в мадридской газете редко не встретишь ее «Блокнота». Известно, что ни Рафаэль, ни Наталия не сказали ни «да», ни «нет», но многие утверждают, что тот, кто молчит, тот соглашается.

Но больше ничего не известно.

ЧЕСТНОЕ СЛОВО

Но после телефонного разговора с Наталией Фигероа (это задача, предназначенная для сильных духом, терпение которых граничит с невозможным) все остается на своих местах, там же, где было, когда слухи только начинались.

Однако стали понятными три вещи:

- Мы с Рафаэлем познакомились шесть лет назад на радиопередаче, которую вела Энкарна Санчес, и где появлялись знаменитости. Я пришла послушать, как он поет, и нас представили друг другу.

«Я дала одному человеку честное слово, что не скажу ни одного словечка на эту тему».

Это лето Наталия проведет в Биаррице, как уже вошло у нее в привычку. Единственное, что можно было сделать, это задать косвенный вопрос.

«В день Французской Республики, 14 июля, тебя будут называть «мадам» или «мадмуазель»?

- «Мадмуазель».

- Обоснованно?

- Вполне обоснованно.

Х.М.Отеги
06.1972
Europa Press
Mundo cristiano № 113, год издания Х
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.04.2014

Примечания переводчика:  

* Корин Тельядо,  María del Socorro Tellado López (1927- 2009) — испанская писательница, самый плодовитый писатель и наиболее читаемый испанский автор после Сервантеса. Она опубликовала около 4 тысяч романов, которые были проданы общим количеством 400 миллионов экземпляров. В 1994 её имя было включено в Книгу рекордов Гиннесса. Ее основной жанр — любовно-романтические истории. Кроме того, она опубликовала несколько десятков эротических романов под псевдонимами (Ада Миллер и др.). Ее книги - символ массового романтизма и своеобразный знак эпохи.

Дополнительные материалы:

Raphael y Natalia. La boda del silencio. 1972
El matrimonio amenaza su carrera? 1972
Solo en cincuenta invitados en la boda de Natalia y Raphael. 1972
Boda en Venecia. 1972