Наталия Фигероа и Рафаэль, маркизы де Санто Флоро. 1991

NATALIA FIGUEROA Y RAPHAEL, MARQUESES DE SANTO FLORO. 1991

«Я не думаю пользоваться этим титулом, но мне очень приятно иметь его, потому что его носил мой отец».

«Я Наталия Фигероа, и все тут, а мой муж отказался даже от фамилии: он просто Рафаэль».

«Я знаю, что моему отцу тоже очень бы хотелось, чтобы титул перешел ко мне. Я утверждаю это, потому что мы очень много обсуждали эту тему, когда в обществе начали говорить о титулах для первенцев».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Суд вынес решение в ее пользу, в ущерб интересам ее брата. 

Наталия Фигероа: Интервью с новой маркизой де Санто Флоро

В соответствии с решением Суда номер один города Мадрида Наталия Фигероа является новой маркизой де Санто Флоро – этот титул, будучи первенцем семьи, унаследовал от своего отца Агустин Фигероа. Следовательно, ее муж, Рафаэль, является маркизом-консортом. Сама Наталия рассказывает нам в своем доме в Майами:

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Наталия Фигероа в мадридском доме своих родителей,
в гостиной – рядом с креслом, в котором иногда позировал ее отец,
маркиз де Санто Флоро, каким его можно увидеть на следующих страницах.

- Мне очень приятно получить этот титул, потому что его носил мой отец, с которым я была очень дружна. Но я не думаю пользоваться им. У меня есть свое имя – Наталия Фигероа, которым я подписывала мои статьи, телевизионные передачи и так далее. Вот это – мое имя, меня зовут так.

А Рафаэль, твой муж?

- Представьте себе моего мужа: он отбросил даже фамилию, и стал попросту Рафаэлем.

Тогда зачем ты ходатайствовала об этом титуле, и даже дошла до того, что начала тяжбу со своим братом?

- За три года до смерти моего отца начались разговоры о женском равенстве в соответствии со статьей четырнадцатой Конституции. Стали говорить: если это так, то почему вне сферы действия закона остался вопрос титулов. Мои друзья и некоторые адвокаты начали указывать мне: как это я подарила своему брату то, что, может быть, и не волнует меня, но однажды может заинтересовать моих детей. Они настаивали на том, что я должна была защищать то, что закон мог бы дать мне. Когда умер мой отец, я начала ходатайствовать о титуле, думая так: если скоро закон в этом вопросе будет на стороне женщин, почему я должна отказываться и уступить титул моему брату и его детям, когда у меня тоже есть дети?

И ты затеяла судебное дело против своего брата.

- Я лично совершенно ничего не имею против своего брата. И должна сказать, что я много раз сомневалась – продолжать ли дальше или дать делу обратный ход, потому что семейные тяжбы приводят меня в ужас и потому что меня огорчает малейший раздор.

Ты советовалась с Рафаэлем?

- Естественно. Но не захотел ни во что вмешиваться. Когда меня одолевали сомнения, я спрашивала его, но он отвечал мне только: «Делай то, что считаешь нужным, то, что говорит тебе твоя совесть. Если ты полагаешь, что это тебя успокоит, если думаешь, что должна сделать это ради твоих детей, тогда продолжай».

И ты продолжала.

- Да. И суд присудил его мне. Понятно, что это решение, которое можно обжаловать. Но сейчас этот титул присудили мне. И я очень довольна, прежде всего потому, что меня трогает, что вещь, которой пользовался мой отец, теперь находится в моих руках. Все, что имеет отношение к моему отцу, для меня свято, ведь он же был для меня всем: моей вселенной, моим миром, моей жизнью.

Врезка: «МОЙ ОТЕЦ БЫЛ МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, МОИМ МИРОМ, МОЕЙ ЖИЗНЬЮ»

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Маркиз де Санто Флоро со своим первенцем – Наталией, которая в соответствии с консолидированным правом Верховного суда, не допускающим никакой дискриминации
по гендерному признаку, наследует этот титул.

Вы были очень дружны?

- У нас были особые отношения. Для меня он был моим другом, моим всем. С того момента, когда я вошла в разум, я хотела писать, потому что он писал, и мне нравился театр, потому что он нравился ему. Я была чем-то вроде копии, девочкой, с детства привязанной к нему. Ведь мы были одинаковыми! Мы спорили и сражались из-за тысячи вещей, а потом с одного взгляда возникало взаимопонимание. Это были уникальные отношения. Поэтому его отсутствие до сих пор - самое страшное для меня. Но вот в чем я уверена – это что он был бы очень рад узнать, что сейчас его титул передали мне. Я это знаю, я уверена, потому что мы очень много говорили на все эти темы, когда начали писать, что закон мог бы благоприятствовать женщинам в вопросах титулования, не учиняя дискриминации в отношении первенцев женского пола.

А что говорит Хакобо, который в свое время будет наследником этого титула?

- Хакобо ничего не говорит. Он очень серьезный, и когда его спрашиваешь, он застенчиво улыбается и ничего не отвечает. Не знаю, заинтересует ли это его завтра. Что я точно могу сказать – что сейчас я возлагаю большие надежды на этот титул в связи с моим сыном.

Ты в ссоре с твоим братом?

- Нет. Я продолжаю общаться с ним. Хотя сейчас я вижу его реже, чем до смерти моего отца. Кроме того, он ведет сельский образ жизни, живет в своем имении… Кого я чаще всего вижу, когда приезжаю в Мадрид, - это мою мать.

Хосе Антонио Оливар

НАТАЛИЯ ФИГЕРОА И РАФАЭЛЬ, маркизы де Санто Флоро

Судебное решение основано на прецедентной практике Верховного суда, соответствующей практике Конституционного суду, направленной против любой дискриминации по гендерному признаку. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Наталия Фигероа и ее муж, Рафаэль, новые маркизы де Санто Флоро в соответствии с решением суда номер один города Мадрида.

В силу того же законного принципа Кармен Росси может превратиться в герцогиню де Франко и маркизу де Вильяверде; Симонета Гомес-Асебо – в вице-графиню де ла Торре; Мариан Суарес – в герцогиню де Суарес; старшая дочь семьи Мединасели – в герцогиню де Мединасели; Кари Лапике – в вице-графиню де Вильямиранда; Мириам де ла Сьерра – в маркизу де Уркихо; Луис Мария Ансон – в маркиза де Кассасола, а Педро Х.Рамирес – в маркиза де Кастельдосриус.

Только в испанской королевской семье ситуация останется прежней в силу нью-йоркской Конвенции 1979 года, хотя в монархических домах Швеции, Норвегии, Голландии и Бельгии все уже происходит не так.

Суд номер один города Мадрида вынес решение в пользу Наталии Фигероа в судебной тяжбе за титул маркиза де Санто Флоро, которую известная писательница вела против своего брата, Агустина. Суд применил консолидированное право Верховного суда, соответствующее праву Конституционного суда и не признающее никакой дискриминации по гендерному признаку.

Таким образом Наталия Фигероа, старший ребенок в семье маркизов, становится маркизой де Санто Флоро, получив титул, корни которого восходят к 1627 году, когда король Фелипе IV Испанский, в качестве верховного правителя Неаполя, присвоил его дону Диего Сапата де Карденас. (Санто-Флоро – маленький город в неаполитанской зоне).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Агустин Фигероа, маркиз де Санто Флоро, который скончался в Мадриде 
20 мая 1988 года, оставил свободным титул, на который одновременно 
претендовали его дети Наталия, старшая дочь, и Агустин. 

В дальнейшем титул перешел к потомкам графа де Романонес, известного политика времени царствования Альфонсо XIII, и отцу Наталии, последнему носителю титула, который недавно скончался; он был плодовитым писателем, среди произведений которого особо выделялись «Графиня де Мерлин», «Комментированная переписка Кановаса дель Кастильо» и «Сборник писем XIX века».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Рафаэль, в силу судебного решения являющийся принцем-консортом,
со своим старшим сыном Хакобо, который, в свою очередь,
унаследует в должное время титул его матери
.

Когда Наталия стала маркизой де Санто Флоро, ее консорт, Рафаэль Мартос, следуя испанскому обычаю, для ситуаций, регламентируемых протоколом, стал маркизом, получив таким образом титул своей супруги, носительницы маркизата.

ДРУГИЕ СХОЖИЕ СЛУЧАИ

Если будут процветать подобные судебные решения, мы увидим многих известных представителей испанского общества владельцами титулов, когда старшие дочери обставят своих младших братьев, хотя те и являются мужчинами. Так, например, Кармен Росси может превратиться в герцогиню де Франко и маркизу де Вильяверде (но не во владелицу поместья Мейрас, которое с королевского позволения уже отошло ее брату Франсису, по недвусмысленно высказанному желанию вдовы генералиссимуса).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Кармен Росси, которая могла бы унаследовать титул
герцогини де Франко и маркизы де Вильяверде.
Симонета Гомес-Асебо может стать вице-графиней де ла Торре.
Исабель Сарториус в качестве старшего ребенка унаследует маркизат де Мариньо.

Старшая дочь герцогов Мединасели, самого значительного (наряду с Альба, Ана де Медина и Фернандес де Кордоба) титула в Испании, могла бы стать герцогиней де Мединасели в обход своего брата, герцога Сантистебана.

Симонета Гомес-Асебо может превратиться в вице-графиню де ла Торре (эти личный титул ее отца) вместо ее брата Хуана.

Герцогский титул де Суарес может перейти к Мариан, старшей дочери бывшего председателя правительства, вместо ее брата Адольфо, родившегося позднее.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Мириам де ла Сьерра, которая могла бы быть маркизой де Уркихо.

Редактор «АВС», Луис Мария Ансон, может стать маркизом де Кассасола, так как его супруга, Беатрис Бальмаседа Ариас-Давила, является первым ребенком в семье. А главный редактор «El Mundo» Педро Х.Рамирес тоже мог бы обзавестись благородным титулом в качестве консорта, потому что его жена, знаменитый дизайнер Агата Руис де ла Прада, является наследницей маркизата де Кастельдосриус.

Маркизат де Мариньо, в свою очередь, получит Исабель Сарториус, не дав ее брату, Луису Хосе, унаследовать его.

Герцогство Арион, которым кичится дон Гонсало Фернандес де Кордоба, может перейти к его старшему ребенку - Марине. В таком же положении находятся герцогства Инфантадо, Лерма, Вильяэрмоса и маркизат де Мондехар. 

И наконец, следует упомянуть двух человек, которые также унаследовали бы титулы их семей, если бы они задались целью обратиться в суд: Кари Лапике получила бы титул вице-графини де Вильямиранда, а Мириам де ла Сьерра – маркизы де Уркихо, в обход ее брата Хуана.

Только в испанской королевской семье ситуация останется прежней в силу нью-йоркской Конвенции 1979 года, хотя в монархических домах Швеции, Норвегии, Голландии и Бельгии все уже происходит не так.

ИСКЛЮЧЕНИЕ - ИСПАНСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ

И только в испанской королевской семье все останется так, как было. Действительно, когда в 1983 году Испания ратифицировала нью-йоркскую Конвенцию 1979 года о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, она выдвинула одну оговорку, где сказано, что «это не повлияет на конституционные положения, касающиеся наследования короны». В самом деле, наша Carta Magna** за год до этого была утверждена испанским народом, и в ней было указано, что в праве на наследование короны лица мужского пола имеют преимущество перед лицами женского пола из той же линии наследования***.

Но подобного уже не происходит в Швеции, Норвегии, Голландии и Бельгии, в то время как Англия, Дания и Люксембург приняли такую же оговорку, что и Испания. Тем не менее кажется, что в праве наследования королевства существует тенденция отдавать предпочтение первенцу, независимо от пола, и на самом деле датский Парламент также уже изучает возможности внесения изменений, касающихся данного вопроса. Будет не слишком рискованным предположить, что дочь нынешнего принца Астурийского, являющаяся его первым ребенком, сможет в будущем унаследовать право на испанскую корону, чтобы продолжить длинную династическую цепочку нашего Королевского Дома по женской линии.

Хуан Балонсо

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Семейная фотография, сделанная в день золотой свадьбы маркизов де Санто Флоро в 1987 году. Слева направо (стоят): Магдалена Алькасар (госпожа Фигероа), Агустин Фигероа де Алькасар, Альваро, Исабель, Мария и Гонсало Чаварри Фигероа (братья Марты Чаварри), Альваро, Мигель Анхель и София Фигероа де Алькасар (дети Агустина Фигероа). Сидят (слева направо): Агустин Фигероа (брат Наталии), маркизы де Санто Флоро, Хакобо Мартос, Рафаэль, Наталия Фигероа, Марта Чаварри и маркиз де Куба. На земле (слева направо): Кристина Фигероа, Алехандра Мартос, Мануэль Мартос и Альваро, сын Фернандо Фалько и Марты Чаварри.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Подпись под фотографией справа: Наталия Фигероа и ее муж Рафаэль, маркизы де Санто Флоро, со своими детьми Хакобо, Мануэлем и Алехандрой в своем доме в Майам

ИСТОРИЯ ТЯЖБЫ

В марте 1989 года дон Агустин Фигероа и его сестра Наталия были вызваны через «Официальный правительственный бюллетень» в Министерство Юстиции в связи с судебным делом о титуле маркиза де Санто Флоро, освободившемся после смерти их отца, последовавшей 20 мая предшествующего года. Оба подали ходатайство об указанном титуле, хотя Агустин Фигероа был первым.

За несколько месяцев до этого Наталия заявила журналу «Hola!»: «Я не знала, что мой брат подал прошение о титуле. Я находилась в Майами, и многие писали мне, говоря, что я не могу сидеть сложа руки. Мне напоминали, что у меня есть сын, который, может быть, завтра спросит меня, почему я отказалась от того, что, хотя и не вызывает интереса у меня, могло бы в будущем принадлежать ему на законных основаниях и по праву наследования… Я просто ходатайствовала о том, что может принадлежать мне по справедливости и по закону. Я считаю, что никогда нельзя ничего ни у кого отбирать. Но я также полагаю, что недолжно отказываться от того, что может принадлежать нам. Я верю в справедливость, и закон подтвердит то, что, по моему мнению, должно быть».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

Над этими строками Наталия Фигероа с двумя своими старшими детьми,
Хакобо и Алехандрой. Хакобо, как первенец, унаследует титул.

Рафаэль, в свою очередь, заявлял по этому случаю: «Ни Наталья, ни я не стали бы пользоваться титулом, даже если бы он и вернулся к нам. Но мы не можем отказываться от прав наших детей. Мы не будем употреблять титул маркизов де Санто Флоро, потому что нам стоило огромного труда стать теми, кем мы стали, под нашими именами. Мы не откажемся быть маркизами, раз уж титул принадлежит нам по закону, потому что его носил выдающийся человек, мой тесть, и я заранее могу сказать, что мы бы относились к нему с величайшим уважением и почтением. Потом, если он достанется нам, уже наш старший сын решал бы, пользоваться ими или нет. Но я думаю, что отказ родителей от того, что могло бы принадлежать их детям, недопустим - ни в коем случае».

30.05.1991
Hola!
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 31.01.2013

Примечания переводчика:

* Анто́нио Ка́новас дель Касти́льо ( 1828-1897) — испанский государственный деятель, председатель правительства Испании, поэт, историк и реставратор монархии в Испании, кавалер ордена Золотого руна.

**  Лат. великая хартия, т.е. конституция.

*** Для точности цитирую источник (перевод Пере Романа):

Испанская Конституция одобрена Генеральными Кортесами на пленарных заседаниях Конгресса Депутатов и Сената 31 октября 1978 года, утверждена испанским народом на Референдуме 6 декабря 1978 года, подписана Е.В. Королем перед Генеральными Кортесами 27 декабря 1978 года.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ  

О Короне

Статья 56...
Статья 57.

1. Испанская Корона наследуется преемниками Его Величества Дона Хуана Карлоса I де Борбон, законного наследника исторической династии. Наследование престола осуществляется в обычном порядке первородства и представительства, отдается предпочтение предшествующей ветви перед последующими, в той же ветви — более близкой степени родства, при той же степени родства — мужчине перед женщиной, при том же поле — старшему перед младшим.