Мое пребывание в Ленинграде. 1972

MI ESTANCIA EN LENINGRADO. 1972

В течение своего недавнего пребывания в Советском Союзе, наша сотрудница Наталия Фигероа посетила основательно город Ленинград, «Северную Венецию», о которой мечтали цари, красивый город с 365 мостами и 102 островами. Сегодня мы предлагаем в «ABC Репортаж» впечатления Наталии Фигероа от ее пребывания в легендарном Санкт-Петербурге, один из дворцов которого, в Пушкине, построенный для Екатерины Великой, на фото рядом с этими строчками.

испанский певец Рафаэль

Ленинград, несомненно, - один из самых красивых городов мира. И у него есть, кроме его необыкновенной красоты, что-то особенное: другой "воздух". Это смесь Рима, Венеции и Парижа. Чудесный комплекс фонтанов, каналов, дворцов, парков, статуй... Перспективы, которые ослепляют. Лучшие архитекторы эпохи — Росси, Монферран, Ринальди — были привезены Петром Великим, чтобы строить "Северную Венецию", "Окно в Европу", город трехсот шестидесяти пяти мостов (столько, сколько дней в году), ста двух островов... Я всегда вспоминаю слова того советского гида, с которым познакомилась пять лет назад: Мы не разрушаем наши памятники, наши важные здания. Бывшие дворцы - сейчас музеи, библиотеки, места жительства артистов...

Ленинград действительно сохранен и идеально ухожен. Сегодня я возвращаюсь в город, полная надежд, полная желания идти и смотреть на тысячу вещей. Я приезжаю вместе с осенью. В парках ковер из желтых листьев. Бронзовый памятник Пушкину перед моим окном, кажется, неподвижно и ностальгически смотрит на молодые пары, которые гуляют по саду, на студентов с книгами под мышкой, на матерей, катящих детские коляски... Я возвращаюсь в Эрмитаж, в Русский Музей, в Петропавловскую крепость, в Исаакиевский Собор? Я гуляю снова на берегах Невы, возле мостов. Я пробегаю Невский Проспект... Однажды утром нас повезли познакомиться с двумя дворцами, в нескольких километрах отсюда: в Пушкин (бывший Царское Село) и Павловск. В первом проводила свое лето Екатерина. Великая? — спрашиваю я.

И Анна, которая работает в "Ленконцерте" и сопровождает нас, говорит мне на французском:

— Ну... Она не была такой уж Великой... Она так думала, да... Но для нас, Великим является только Петр.  

Наталия Фигероа
 23.11.1972
ABC
Перевод Люсии
Опубликовано 20.09.2010