Что делают Берланга и Бардем?

"¿QUE HAZEN BERLANGA Y BARDEM?" 

Он говорит мне о кино, о фильмах, которые он увидел (естественно, вне СССР.) за эти последние месяцы. Ему показалось великолепным направление "Механического апельсина". Чудесным - "Смерть в Венеции". И необыкновенным - "Декамерон" Пазолини. Может быть, этот больше заинтересовал его, с точки зрения режиссера. А Берланга и Бардем»? — спрашивает он меня. — Что они делают сейчас? Что они снимают?


Текст под фото:
Памятник императору Павлу, сыну Екатерины Великой,
перед главным входом в Павловский дворец в Ленинграде.

Он хочет знать о наших новых молодых режиссерах. О нашем кино, его настоящей ситуации. О цензуре... Aй! Я рассказала бы ему столько о благословенной цензуре, несправедливой и бессмысленной цензуре... - Он интересуется съемкой "Кихота", режиссера Фернанду Фернан-Гомеса и Кантинфласа. Он хочет видеть "Человек из Ламанчи" в киноверсии, с Софией Лорен и Питером О'Туллом.

— Какие два великолепных актера! — восклицает он.

Много чая, много кондитерских изделий, много водки. Мы предлагаем тост "до следующего года". Он говорит мне, что тогда он поведет нас в такие места, которые он хочет, чтобы мы увидели обязательно. И в театр. 

— В Ленинграде превосходный театр. Ты должна его увидеть. 

Я знаю, что он будет счастлив показать нам свой город, его едва известные уголки, его произведения искусства. Как это было в Москве, пять лет назад, когда он сопровождал меня в Кремль и показывал его внутренние помещения спокойно, не спеша, и указывая мне на дверь или икону, чувствовал себя гордым перед такой красотой, перед моим ослеплением.  

Он спускается на улицу, чтобы попрощаться. Из машины я вижу его у двери, улыбающимся, так сердечно, так дружелюбно, машущим рукой и повторяющим: 

— "До свидания!..." (До скорого)... "до свидания!"  

Наталия Фигероа
 23.11.1972
ABC
Перевод Люсии
Опубликовано 20.09.2010