Мое путешествие в Советский Союз. 1972

испанский певец Рафаэль

MI VIAJE A LA UNION SOVIETICA.1972

Наша сотрудница Наталиа Фигероа посетила Советский Союз. В течение полутора месяцев она проехала из одного конца страны в другой: Ленинград, Москва, Кавказ, Грузия, Средняя Азия ... В этом интересном репортаже шаг за шагом она делится впечатлением, которое произвели на нее жизнь и обычаи людей, населяющих географические точки, через которые она проехала. Она описывает их искусство, их уровень жизни, их труд. Мир, далекий и близкий одновременно, описан с изяществом и очарованием, благодаря живому перу писательницы Наталии Фигероа.

испанский певец Рафаэль

Пять лет назад я побывала в России первый раз. Я испытывала огромное любопытство и отчаянное желание узнать эту страну, и потому воспользовалась Конгрессом Горных инженеров, чтобы легче добиться получения паспорта. Я посетила только Москву и Ленинград. Хотела поехать и в Загорск, что в 60 километрах от Москвы, но нужно было просить разрешение, чтобы проехать туда на машине. Выдачу разрешения задержали на восемь дней. Я подумала, что уже поздно и мне не хватит времени.

испанский певец Рафаэль

Подпись под фотографией:
Спустя пять лет Наталия Фигероа вернулась в СССР в совершенно другие условия. "Одно дело, приехать в Россию в составе группы из пятидесяти человек, которые едут на Съезд горняков, и совсем другое - сопровождать Рафаэля в полуторамесячной гастрольной поездке из одного конца страны в другой. Опыт более чем захватывающий".

На фото:
Наталия в столице Грузии, Тбилиси (бывший Тифлис).

По возвращении я написала несколько материалов, которые сегодня, только что вернувшись из Советского Союза, перечитываю не спеша. Я начинала тогда в августе 1967 года мои репортажи так: "Говорят, что каждый рассказывает о празднике так, как провел его. Один и тот же город, точный факт, могут выглядеть различно для разных людей. Настолько отлично, что иногда кажется невероятным, что рассказывается о чем-то сходном. В редких случаях я слышала, чтобы говорили об СССР беспристрастно. Когда мои друзья, которым посчастливилось путешествовать по этим местам, решались поведать о своих странствованиях, у меня всегда округлялись глаза, и я усаживалась слушать все с любопытством и неподдельным интересом, которые давно внушила мне Россия.  

Но, к моему удивлению, что было белым для одних, для других выглядело черным. Без снисхождения, без средних величин, без малого количества серого..."

Наталия Фигероа
05.11.1972
ABC
Перевод Люсии
Опубликовано 12.01.2010