Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой

Raphael cada día

28.01.2015

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой


Сказка Чюрлёниса как художественное вдохновение

Детство каждого из нас начинается со сказки. Почему она вызывает столь глубокий интерес? Давайте и мы с вами, на излете рождественских праздников и таинства Крещения, отнесёмся к сказке серьёзно...

Человек, о котором сегодня пойдёт речь, был из тех людей, для которого сказка с раннего детства и до последних дней оставалась жизненной необходимостью: пищей его ума, его фантазии, его творчества.

Зовут его Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911), литовский композитор и художник, родоначальник литовской профессиональной музыки, который добился фантастического уровня в двух видах искусств.

Несмотря на то, что творчество Чюрлёниса стоит в стороне от известных течений в живописи, ему определено место между символизмом и абстракционизмом с признаваемым влиянием музыки.

В том краю, где он провёл детство, где был его родной дом, сказка, песня, легенда живут в каждом камне, в каждом дереве. Край этот на юге Литвы называется Дзукией, но Дзукия имеет ещё и старое название - Дайнава.

Дайнами зовутся у литовцев песни, прекрасные и обычно грустные. Что же касается сказок… Каждый литовский ребёнок знает, почему осина дрожит от малейшего дуновения ветерка. Она боится: боится с той поры, как испугалась однажды своих дядьев и выдала им отца. И с тех пор она дрожит.

Стань осинкой, дочь, не знай покоя
И всегда дрожи своей листвою,
Под дождями и под стылым ветром
Мёрзнут пусть и гнутся твои ветви.

Мифы и сказки живут в картинах Чюрлёниса напоминанием о далёком прошлом человечества, они связывают каждого из нас с миллионами людей, живших на земле когда-то…

Cказка (Сказка о замке) 1909. Одним из самых почитаемых божеств древних славян был Перун, тот же, кто у литовцев звался Перкунасом.

Именем этого божества называется одна из картин Чюрлёниса, где клубящиеся багровые тучи прорезают яркие молнии и видна гигантская рука. Это «Красный Перкунас».

Gereon Krahforst играет фугу до-диез минор Чюрлениса
в Кафедральном соборе Сент-Луиса, штат Миссури, США.

Микалоюс услышал органную музыку раньше, чем начал ходить и говорить. Его отец был крестьянином, променявшим труд земледельца на музыку, ставшим органистом в сельской церкви и завоевавшим музыкой сердце красивой умной и образованной девушки – будущей матери художника.

Говорят, она замечательно пела и чудесно рассказывала сказки. Любовь и органная музыка встретили душу будущего художника и композитора Чурлениса на пороге земного мира.

Он чувствовал гармонию, в чем бы она ни проявлялась... Но до двадцати лет только музыка почти безраздельно владела им.

Музыка М.К.Чюрлёниса - Фуга Фа-диез минор.

В 1900 году он задумывает небольшую симфоническую поэму «В лесу», с которой ведёт теперь отсчёт история литовской профессиональной музыки. Одновременно с этим, он поступает в Лейпцигскую консерваторию. К звукам добавляются краски, к музыке – живопись. С 1902 года он, получив диплом, живёт на частные уроки, сочиняет музыку, восходящую по форме к его кумиру – Баху. И учится теперь уже живописи и рисунку.

pic

Чюрлёнисом написаны две симфонические поэмы - "В лесу" (1900-1901) и "Море" (1903-1907), увертюра "Кястутис" (1902), кантата для хора и симфонического оркестра "De profundis" (1899), струнный квартет, произведения для хора a capella на тексты псалмов, записаны свыше 60 литовских народных песен, сочинены свыше 200 произведений для фортепьяно - прелюды, вариации, "пейзажи" и иные пьесы, произведения для струнного квартета и органа.

Через семь лет после выхода в свет первой музыкальной поэмы «В лесу», родилось первое оригинальное произведение художника Чюрлёниса «Музыка леса» (Шелест леса), в котором звучат краски воздуха, воды, ели.

В этой параллели — симфония «В лесу» и картина «Музыка леса» — намечается желание слить воедино оба искусства, позже получившее удивительное воплощение.

Ещё одна картина из ранних работ - «Покой». Она притягивает взгляд, будоражит воображение и фантазию. На неё можно долго смотреть и находить всё новые смыслы.

Лучшие произведения Чюрлёниса называют иногда «музыкальной живописью», его циклы картин — это своеобразные живописные симфонии. Талантливый композитор, он использовал свой музыкальный опыт в живописи, находя пластические соответствия средствам музыкальной выразительности в ритме линий, плоскостей и гибких форм. Чюрлёнис написал семь живописных сонат, а также живописные прелюды и фуги.

miske partitura.

Сами эти словосочетания, когда слышишь впервые, завораживают и удивляют... Как сказал Михаил Казиник: «Как о нем рассказать, кто он? Не художник, не музыкант, не поэт, не философ. Он больше!»

А теперь давайте послушаем два ноктюрна Чюрлёниса в исполнении замечательной литовской пианистки Музы Рубацките.

Летом 1905 года он путешествует по Кавказу и Крыму...

«Я рисовал или по целым часам, сидел у моря, в особенности на закате я всегда приходил к нему и было мне всегда хорошо, и с каждым разом становилось всё лучше».

Так в его творчестве появляется море, которому посвящена его одноименная симфоническая поэма и многие живописные работы того периода.

Огонь гармонии всё ярче разгорается в нём, всё яснее предстаёт перед ним тот прекрасный мир, который он видит и понимает с детства. Живопись и музыка Чюрлёниса становятся всё ближе по своей сути и уже трудно сказать - это сыграно или нарисовано.

Для Чюрлёниса характерна циклическая форма: цикл «Зодиак» состоит из 12 картин, цикл «Сотворение мира» - из 13 картин и т.д.

Звучит «Прелюдия» Чюрлёниса.

Картины Чюрлениса не раз экспонировались в Петербурге и Москве где он бывал, да и жил некоторое время, и имели успех, поскольку его связи с культурной элитой России были сильны... В 1910 году семь картин Чюрлениса экспонировались в Париже на выставке Союза русских художников. И в том же году М.К. Чюрленис избран членом Петербургского общества «Мир искусствa».

Микалоюс Чюрленис и его супруга София.

Его фортепианные произведения также исполнялись в Петербурге в концерте «Вечера современной музыки» 28 января 1909 г. (по новому календарю – 10 февраля). В феврале произведения М.К. Чюрлениса звучали в концерте, организованном выставкой «Салон», вместе с музыкой А. Скрябина, Н. Метнера, И. Стравинского, С. Рахманиного.

На всё, что он успел сделать, ему хватило четырнадцати лет…

Хочу закончить наш разговор одной из лучших песен моего любимого Рафаэля «Te estoy queriendo tanto», которая необыкновенно хорошо подходит по настроению и манере исполнения к нашей сегодняшней теме… Теме любви к человеку, природе, искусству.

Есть восточное изречение: «Не обязательно выпить всё море, чтобы узнать, что вода в нём солёная». Мудрость эту нельзя приложить к искусству: то, чем поит нас прекрасное, заставляет жаждать его всё больше и больше…

Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.