Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой

Raphael cada día

01.04.2015

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой


Как звучит душа Армении

«Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью,
Друг другу золотые двери отворить.
Армения, звенящая огнём и кровью!
Армения, тебя хочу я полюбить!

Я голову пред древностью твоей склоняю,
Я красоту твою целую в алые уста.
Как странно мне, что я тебя еще не знаю,
Страна-кремень, страна-алмаз, страна-мечта».

(С.Городецкий.)

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись…» - эту чеканную фразу Киплинга знают и повторяют по разным поводам. Но мало кто вспоминает, что она была написана с тем, чтобы быть опровергнутой в конце повествования: «Запад и Восток сходятся, когда к этому ведут обстоятельства и добрая воля».

Совсем недалеко от России находится удивительная страна. Это страна, в которой находятся сотни древнейших христианских храмов, страна прекрасных величественных гор, и живет в ней гостеприимный и веселый народ.

Армения (по-армянски Айастан)- всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию. Это одна из самых ранних на Земле стран вообще. Армянская культура, при всей её монолитности и внешней однородности, представляет сложное сплетение культурных начал.

Художник Минас Аветисян (1928-1975)

Расположенная в непосредственной близости от одной из колыбелей мировой цивилизации, Месопотамии, страна входила в глубокой древности в сферу воздействия древневосточных деспотий (форма самодержавной неограниченной власти). На юге Армении располагалось Ванское царство (Урарту), и многое из достижений этой эпохи было освоено армянами.

С тех пор все эпохи, прокатившиеся над этой древней землей, оставили на ней свои следы. Поэтому по количеству памятников истории и культуры эта страна может считаться одной из самых интересных в Старом Свете. Не зря Армению называют «музеем под открытым небом». Здесь собраны «развалины» почти всех древнейших цивилизаций Старого Cвета, многочисленные памятники искусства и архитектуры делают страну хранилищем и экспозицией шедевров культуры прошлого.

Мир античности, греческая образованность пришли на эту землю в первых веках нашей эры и также вошли в состав армянской культуры. «Эллинские одежды христианства» - это образное выражение Арнольда Тойнби применимо к Армении. В 301-303 годах, то есть за 10 лет до Миланского эдикта Константина Великого, Армения приняла христианство в качестве государственной религии. Армянская церковь считается «первоапостольской», и авторитет её в мире очень велик.

В основе происхождения армянского народа лежит красивая библейская легенда о чудесном спасении Ноя и его семьи на вершине горы Арарат, где остановился Ноев Ковчег. История связывает место жительства Ноя с селением Акори на склоне Арарата, откуда он спустился в Араратскую долину и стал жить в Нахичеване. 

Здесь он начал возделывать землю и посадил виноградник. Многие из этих сведений подтверждаются древними халдейскими, сирийскими и греческими историками. По библейскому преданию один из правнуков Ноя, внук Иафета, сын Гомера, Торгом, еще при жизни разделил свои владения между сыновьями, одному из которых – hАйку досталась Армения. Так hАйк стал основателем династии первых армянских царей – hАйкидов и родоначальником армян.

Легенда гласит, что, являясь одновременно одним из главных вавилонских родоначальников, hАйк участвовал в постройке Вавилонской башни по предложению главного халдейского родоначальника Бела (он же Немврод). Но, почувствовав, что Бел стремится к единоличному господству, hАйк вместе с сыновьями ушел на свои земли, в Страну Араратскую. Бел не простил этого hАйку.

Пытаясь избежать открытых столкновений и хитростью подчинить себе hАйка, Бел предложил ему выбрать любые, даже самые плодородные земли Вавилона для переселения в пределы своих владений, но hАйк категорически отказался. Тогда Бел объявил войну hАйку. Это была первая документально зафиксированная война в истории человечества. Решающая битва произошла у Ванского озера, где войска Бела были разбиты, а он сам погиб от трехперой стрелы hАйка. Согласно легенде, от имени hАйка армяне стали называть себя hАй, а свою страну hАйк или hАйастан. Год этого сражения армяне стали считать исходным годом своего летоисчисления. На основе лет жизни hАйка и его потомков еще средневековые армянские историки подсчитали, когда произошла битва – 11 августа 2492 г. до н.э.

Перелистывая летопись исторических судеб Армении, С.М.Городецкий (русский и советский поэт, переводчик), замечал: «История иногда вдруг устает от грандиозного и громоздкого, ей надоедают такие громады как Египет, Ассирия и Вавилон. Ей хочется чего-то изящного и небольшого. Тогда она шутя, на несколько веков, создает маленькие царства. Таково было Ванское царство… Страна по-ассирийски называлась Наири, что значит: «струна ручьев» .

От нее исходит то мудрое спокойствие, что позволяет ощущать себя здесь, будто в другом измерении: начинаешь ценить истинный смысл жизни и чувствовать гармоничное слияние с природой, с самой жизнью.

О богатстве истории этой страны говорят многие сошедшие до нас реликвии. Так, в Армении до сих пор хранится копье, которым римский стражник пронзил распятого Христа для того, чтобы убедиться, что тот умер. Этот бесценный артефакт долгое время хранился в храме Гехард, чье название означает как раз "копье", а сейчас находится в другом монастыре, неподалеку от Еревана.

В Армении есть также и кусок Ноева Ковчега, и поражающий своей ослепительной красотой армянский алфавит, чьи буквы сделаны из драгоценных камней, и еще многие другие исторические реликвии и экспонаты.

Говоря о достопримечательностях Армении, нельзя не упомянуть и "хачкары" - большие кресты, вырезанные из камня. Их можно увидеть очень часто возле мест, где произошли какие-либо важные события. Хотя эти памятники выполнены в виде каменных плит, на которых вырезаны пояснения о произошедших событиях, но далеко не всегда "хачкары" имеют религиозную направленность.

"Хачкар" скорее просто своеобразная стела-памятник. При этом орнамент украшения и форма самого креста являются уникальными. Двух идентичных "хачкаров", как утверждают армяне, не бывает.

Серс ванкум Татеви (Моя любовь в монастыре Татева)».
Автор муз. и сл. ашуг Ашот.
Исп. Норайр Мнацаканян

“Армяне – это народ, который умеет хранить в веках и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге… Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.”

(Р.Гамзатов)

Продолжение следует...

Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)

Дополнительные материалы:

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.