Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Понедельник с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

20.04.2015

Понедельник с Нелли Рузметовой


Почему бы не поговорить?..

Вот не соглашусь с встречающимся иногда мнением, что жизнь поклонников какой-либо звезды однообразна и однобока. Как может быть однообразна жизнь человека, который:

а) переживает прямо-таки фонтан незабываемых эмоций на концерте;
б) познаёт мир, следуя за своим кумиром по всему свету;
в) дённо и нощно повышает свой интеллектуальный и всяческий уровень (компьютер, языки, физкультура и т. д.), для того, чтобы не терять из виду своего кумира и не отставать от него.

ИзображениеПоклонница, кроме того, обязана быть всегда в форме, чтобы в момент, когда взгляд звезды случайно упадёт на неё, он (кумир) получил положительный эстетический импульс.

Нет, эта жизнь ярка и в хорошем смысле слова не предсказуема, а это значит, интересна!

Отвлекусь на небольшое лексикологическое размышление. Я не употребляю слово «фан» не потому, что оно мне не нравится. Лично мне даже симпатичен этот образчик молодёжного сленга, да и словарь даёт неплохое значение: Фан (калька с англ. fan) — поклонник, любитель чего-либо или кого-либо. Но так как в рафаэлистской среде давно уже идёт полемика, как называть себя - фанами или поклонниками, мне при подготовке этого «понедельника» пришлось подумать над этим более серьёзно. И я пришла к выводу, что «фан» звучит более подходяще для футбольного болельщика, по-моему. К тому же, вспомнилось, что Рафаэль обронил как-то в интервью, что ему не совсем нравится это определение по отношению к его публике и что для него его поклонники - это его друзья. Ну что же, мне очень даже по душе это высказывание, в нём чувствуется настоящее уважение и теплота. На этом и остановимся: мы - поклонники, то есть - его друзья!

Итак, продолжу.

Прелестная картинка, не правда ли? Уже слышится где-то вдали перестук тамтамов, а в воздухе клубятся и переливаются экзотические ароматы…

Уж не знаю, разочарую я читателя или, напротив, обрадую, но это не Африка, а Европа, ещё точнее - город Виго, расположенный на северном побережье Испании, и воздух наполнен здесь морской свежестью и температура совсем даже не африканская, градусов 12 всего, но чернокожей матроне всё нипочём, как, впрочем, и нам, северянам.

Мы прибыли сюда, в этот галисийский город  в полном соответствии с гастрольным графиком Рафаэля:

10 апреля - Auditorio del Mar в Виго
11 апреля - Gran Opera в А Корунье.

Википедия говорит, что Виго – это крупный промышленный и портовый центр, об этом я догадывалась и сама, пробегая мимо этих кранов по несколько раз в день, так как концертный зал находится в непосредственной близости от порта.

Добиралась я сюда из Мадрида на ночном поезде в спальном вагоне (в Испании есть и такие!), правда, вот вчера буквально прочитала в прессе, что на днях в Виго и Корунью пустили суперскоростные поезда AVE. Но это уже в следующий раз!

Вообще дорога в этот раз получилась у меня довольно волнительная. Во-первых, были очень короткие промежутки между всеми рейсами, включая и самолёты и поезда, так что я должна была быть предельно сконцентрированной на всех этапах, но несмотря на это я умудрилась: опоздать на первый аэроэкспресс, чуть не опоздать на пересадку в Цюрихе и в довершение ко всему, уже на обратной дороге, почти опоздать на поезд Корунья – Мадрид. Уффф! Полезный опыт, который я вынесла из этих дорожных передряг таков: когда уже нет времени на объяснения, надо показывать любому служащему билет на рейс, а слово МАДРИД на всех языках звучит одинаково.

Но, скажу вам, эти волнения стоили того, чтобы попасть в Виго и пережить, нет, ПРОЖИТЬ три часа вместе с Рафаэлем и выйдя из Аудиторио дель Мар, сказать себе - это был один из лучших концертов, которые я видела в своей жизни. Это был высоковольтный концерт, концерт аэродинамический. С первых же секунд Рафаэль поймал волну и эта волна несла и крутила его (и публику) до конца концерта. Где-то через час зал окончательно сошёл с ума, эмоции зашкаливали как на футбольном матче, ОЛЕ ОЛЕ ОЛЕ периодически сотрясали аудиторию. Полнейшее взаимное сумасшествие. Рафаэль «созрел» для своего фирменного жеста «бросок сердца в зал» уже через десяток песен буквально, а точнее - после Amor Mio, что окончательно свело с ума некоторых из нас. Дальше концерт покатился уже по рельсам чистого рока, а Рафаэль поющий свой репертуар в стиле тяжёлый рок - это что с чем-то, скажу я вам. Энергетика, тонус и пропуск тока высокого напряжения через каждую песню были чисто a la rock. Дожить до такого я даже не мечтала. Добил он всех, подскочив к роялю и сбацав пару-тройку совершенно сумасшедших аккордов, не обращая внимания на обалдевшего пианиста и ревущую уже публику.

Как-то в твиттере я встретила интересную мысль, высказанную молодым испанцем, студентом, изучающим философию в Мадридском университете, здорово комментирующим футбольные матчи и знающим наизусть все песни Сабины. Так вот, он написал: «Если бы Рафаэль посвятил себя тяжелому року, то сейчас это была бы лучшая группа в мире». Замечательное размышление, которое меня тогда развеселило, но с которым я частично согласилась, о чём я ему и написала тогда. Сегодня, прожив фантастический концерт в Виго, я соглашусь с ним на 1000%. Без сомнения, Рафаэль совершенно гениален и уникален как РАФАЭЛЬ. Но хард-рок потерял очень много, упустив его!!!

Про концерт в А Корунье могу сказать только, что он был классически идеальным. А что можно написать про идеальный концерт? Его надо увидеть.

Один день в Корунье после концерта Рафаэля

Мне повезло, и я смогла провести в А Корунье ещё один день, полностью посвятив его прогулкам по улицам.

Почти полдня я провела примерно также...

Только это и помогло мне более-менее безболезненно обрести чувство реальности, так как возвращаться на грешную землю после концертов Рафаэля лучше всего на испанской земле.

К морю, то есть, к океану, тянутся все:
люди, собаки и счастливые российские рафаэлистки.

Надо выполнять туристическую программу-минимум: 
отрываемся от пляжа и двигаемся к башне Геркулеса.

Мимо этой статуи мы пройти не могли.

Вот и знаменитая башня Геркулеса.
Подойти к ней ближе по одной из тропинок уже не было сил.
В следующий раз!

Кстати, когда начало темнеть, на вершине башни загорелся огонь.
Башня продолжает работать маяком!

ACUARIO. По крайней мере, так на нем написано.

Набережная, которая называется Paseo Maritimo,
но я для себя назвала ее Paseo Oceanico, т.к. за ней... Атлантика!

Теперь я точно знаю, что памятник серфингистам находится в А Корунье.

С другой точки. Потрясающе.

Закрываю фоторепортаж этим фантастическим пейзажем. До свидания, А Корунья! Надеюсь вернуться сюда еще не раз...

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

Понедельник с Нелли Рузметовой




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.