Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Чудесный вечер в "Художественном"

Raphael cada día

30.09.2012

Чудесный вечер в "Художественном"


Премьера фильма Евгения Понасенкова

В кинотеатре «Художественный» (какое замечательное и соответствующее событию название!), расположенном там, где начинается Арбат, улица живописцев и поэтов, ставшая с легкой руки Окуджавы культовым местом для московской интеллигенции, 28 сентября прошла вторая презентация ленты «Мистерии Неаполитанского залива».

В ней Евгений Понасенков, представ сразу в нескольких «закадровых» ролях – сценариста, постановщика, режиссера, является единственным протагонистом, активно действующим в экранном пространстве, и выступает в качестве нити, связующей географически разнесенные места и события. Эта нить, словно переходя в четвертое измерение, тянется в прошлое и подобно неаполитанскому рыбаку, выуживающему из глубины вод сверкающую серебром рыбу (это мы тоже увидим в фильме), вытаскивает из глубин истории факты и раскладывает их на блюде реальности, сдабривая их изрядной дозой искусствоведческого восторга, философского сарказма и меланхолического юмора, дабы преподнести зрителю в виде изысканного деликатеса.

Это утонченное произведение услаждает одновременно зрение,  слух и то эстетическое чувство, что позволяет разглядеть за чередой проходящих перед камерой людей, вещей, городов -  жизнь, представляющую самую большую мистерию, над разгадкой которой тысячи лет ломает свою голову просвещенное (хотя каждая эпоха понимает это слово по-своему) человечество. И пока еще нет лучшего ответа, чем тот, что нашла античность, чьи материальные остатки культуры донесли до нас это ощущение восторга перед бытием, упоения ее телесностью, формой, цветом, которые не нуждаются ни в какой идеологии, чтобы и через века оставаться близкими и понятными.

Второе название фильма (если хотите, жанровое уточнение) - «Дневник эстета», и это в самом деле представленный в виде хроники путешествия отчет о поездке по Италии, четко разбитый на дни, с аккуратным указанием места, в котором в этот день проводилась съемка. Продвигаясь вместе с Евгением по его маршруту, мы совершаем круг почета, в центре которого оказывается собственно Неаполитанский залив. Перед нами проходит Неаполь, Помпеи, Позитано, Сорренто, остров Искья – сочные южные пейзажи и морские виды, шумные улицы и мирно спящий вулкан...

Мы то поднимаемся на вершину, то спускаемся в подземелье, а выйдя из кафе, в котором взорам посетителей предстает Ленин (да-да, тот самый! нельзя же побывать в Италии и не зайти в мавзолей), мы оказываемся в торжественной тишине пустынных (а вот это уже на грани фантастики) залах музея археологии, любуемся статуями античных юношей (каждый из них – аполлон) и не менее античными, но такими современными с виду кастрюльками, выставленными в бронированной витрине.

Мы вздрагиваем, когда на стене начинают свой мистический танец бестелесные тени, и с усмешкой недоверия (да, были люди…) созерцаем экспонаты «тайной комнаты», создать которые могла только цивилизация, понимающая толк в наслаждении. Ведь преклонение перед красотой мужественности (во всех ее проявлениях) стало краеугольным камнем искусства: секс был сакральным актом, а его повседневная реализация на бытийном уровне гарантировала нормальное течение жизни, включая смену времен года, и собственно само ее существование как таковое. Ну а уж в такой ситуации (надо же позаботиться о судьбе мира) чем больше, тем лучше…

Эта многоцветная и многогранная, словно слепок пойманного в камеру мгновения, итальянская мозаика, разворачивающаяся перед нами под изумительную музыку, в которую, разрывая ее, вплетается голос самого Евгения, исполняющего а-капелла то отрывок из оперы, то народную песню, не застывает подобно камню, но выходит из плоскости съемки и взаимодействует с героем, который прикасается к древним стенам, оставляя на них след. Вот он просит ассистентку выщипнуть камешек из античной кладки, сам берет в руки «чудо морское», которое едва ли не царапает клешнями объектив камеры, и, зачерпнув воду из фонтана, осыпает его каскадом встречных брызг – здесь все трехмерно, все по-настоящему, без изысков монтажа и фотошопа.

Контраст блеска итальянского дня и полумрака подземелий, умиротворенного одиночества у могилы Висконти и саркастических размышлений над грудой черепов, однозначно признанных не самым лучшим коллективом для посмертного пребывания в сем мире, противопоставление торжественной тишины ожидающего начала спектакля театра, сверкающего золотом и зеркалами (не просто так они украшают эти ложи), и оскверненного воплями школьной экскурсии древнего каменного амфитеатра под открытым небом, равнодушно взирающим как на (перефразируя слова Бродского) безупречную архитектуру и перспективу, так и на человеческую лажу, выстраивает цепочку контрапунктов, не позволяющих повествованию превратиться в монотонное перечисление типа «Здесь был Вася. И здесь он тоже был», к которому зачастую сводятся привычные рассказы о путешествиях.

Этот фильм читается, словно книга, на одном дыхании и при отсутствии выраженной интриги держит в напряжении и заставляет думать, обращаясь по аналогии или же от противного к окружающим нас миру.

И в качестве забавного штриха – экранная действительность проникает и в московскую реальность, и Евгений, которого мы только что видели на сцене, оказывается в далекой Италии, а сеньор, дегустирующий с ним золотистое вино на залитой солнцем террасе, сидит рядом с нами в зале российского кинотеатра. И это же вино мы с удовольствием попробовали сами перед началом фильма.

Остается только поблагодарить Союз Провинций региона Кампания за активную помощь в создании фильма и поздравить Евгения с новой блестяще сделанной вещью, раскрывшей нам еще одну грань его всесторонней одаренности, и, разумеется, пожелать дальнейших успехов на радость всем нам.

А.И.Кучан

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.