минул век, и не забыть о том...
Женщина поёт. Мужчина плачет.
Чаша перевернута вверх дном...»

(Булат Окуджава)

В начале ХХ века городской романс становится неотъемлемой частью отечественной музыкальной культуры. В этот период популярности романса необыкновенно ярко проявилось композиторское дарование Николая Ивановича Харито.

Он родился 19 декабря 1886 года в Ялте. Его отец - Иван Павлович работал горным инженером, мать - Надежда Георгиевна Харито, гречанка по национальности, занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. В семье было ещё четыре дочери. Родители состояли в гражданском браке, поэтому дети носили фамилию матери.

Музыкальные способности Николая проявились очень рано. Уже в пятилетнем возрасте он научился играть на фортепиано, сочинял небольшие музыкальные пьесы и писал стихи. В 1907 году семья Харито переехала в Киев, и Николай поступил на юридический факультет Университета святого Владимира.

В годы учебы в университете он участвует в политических забастовках и антиправительственных демонстрациях. В 1911 году Николай Харито, будучи членом подпольной организации, возглавляемой эсером Дмитрием Богровым, стрелявшим в министра внутренних дел Петра Столыпина, был арестован и сослан в Архангельскую губернию под негласный надзор полиции. Северный климат пагубно повлиял на здоровье молодого человека - он заболел туберкулезом и, получив разрешение властей, отправился на лечение за границу. Одновременно с лечением Николай Харито посещал как вольнослушатель занятия в консерватории. К этому времени он уже был автором романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду» (это был первый романс, созданный 24 летним композитором).

Всего Харито написал около 50 романсов. Многие из них стали популярными и часто исполнялись на концертах, а также записывались на пластинки. Не все романсы были художественно равноценны, но их любили. Они напоминали людям, что где-то есть другая жизнь, полная любви и счастья.

Романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» сразу же обрел популярность. Первое его название - «Хризантемы», затем «Отцвели уж давно», и только затем он стал называться по полной строке текста.

"Хризантемы". Поет Борис Штоколов.

Романс родился в Киеве, осенью, когда город утопал в любимых цветах Николая - хризантемах. Первым исполнителем произведения был автор. Он, душа любого общества, приковывал внимание слушателей искренностью чувств и проникновенным исполнением.

Романс сразу стал знаменит. Но для его издания необходимо было отредактировать текст. Николай обратился к исполнителю романсов Василию Шумскому, чтобы тот внес свои поправки. Василий с удовольствием выполнил просьбу, но при этом не постеснялся объявить себя соавтором. Так и был издан романс, где наряду с именем композитора был указан Шумский как автор текста.

Василий Дмитриевич Шумский.

Вернувшись в 1915 году в Киев, Харито попытался продолжить учебу в Университете. Но окончить его так и не довелось. Шла Первая мировая война, и Николай был призван в армию. Он стал юнкером Николаевского пехотного военного училища, закончив которое, был отправлен на службу в Тихорецк, в расположение армии Антона Ивановича Деникина. 9 ноября 1918 года нелепый трагический случай оборвал жизнь талантливого композитора и поэта, автора всемирно известного романса Николая Ивановича Харито. Он погиб, сраженный пулей ревнивца-офицера барона Бонгардена. Ему было почти 32 года, всего ... Более 100 лет звучит романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Он выдержал испытание временем!

Один из любимых моих романсов «Не уезжай ты мой голубчик» написал Николай Иванович Пашков (1800-1873).

Он был военным, потом служил в Коллегии иностранных дел, работал в российской миссии в Риме. Живя в Италии, Пашков занялся музыкой и пением (тенор) и достиг значительного совершенства. Он учился у лучших итальянских педагогов. После возвращения из-за границы Пашков поселился в Москве.

«Не уезжай ты мой голубчик». Поёт Рада Волшанинова.

Вскоре он приобрел большую известность в великосветских салонах Москвы и Петербурга, как исполнитель романсов и даже целых оперных ролей. Сочинил несколько романсов, которые относятся к категории "цыганских".

Жанр цыганского романса был основан русскими композиторами и поэтами, поклонниками цыганской манеры исполнения, в музыку и тексты были добавлены цыганские приёмы и обороты. Впоследствии жанр был развит и изменён до современного состояния самими цыганами. Темой текста является любовное переживание, от нежности до страсти.

Ирина Николаевна Чмыхова родилась 5 апреля 1930 года в Пловдиве (Болгария). Отец - русский эмигрант Николай Николаевич, потомственный воронежский дворянин, мать- болгарка Цветана Дмитриевна. В 1949 году Ирина окончила Государственное высшее театральное училище и по распределению была направлена в театр Димитровграда.

Начала петь ещё в студенческие годы в составе музыкального квартета, созданного русским эмигрантом, пианистом Евгением Комаровым в софийском Русском клубе. Уже работая актрисой, Ирина победила на первом национальном конкурсе эстрадного искусства и получила предложение работать в Государственной концертной организации.

В своё первое турне по Болгарии актриса отправилась с репертуаром, состоящим только из русских песен, болгарской эстрады ещё не было. Когда же в её репертуаре появилась первая песня на болгарском языке "Трёхлетняя тоска", популярность Чмыховой становится оглушительной. Она – первая певица, выступившая по болгарскому телевидению в марте 1959 года, сразу же после начала телевещания в Болгарии. За один концерт Ирина могла спеть 55 песен на разных языках: болгарском, русском, немецком, испанском, итальянском, французском, английском... Случалось, давала по три концерта в день.

«Довольно лгать, прошли воспоминанья». Поет Ирина Чмыхова.

Наряду с активной концертной деятельностью в Болгарии и за рубежом она посвятила много лет педагогической деятельности на открывшемся в 1968 году отделении эстрадного искусства Болгарской консерватории.

Продолжение следует…

Ирина Сапунова