Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой

Raphael cada día

26.08.2015

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой


Возьмемся за руки, друзья...

«У барда стих отточен тонко
И глас зовущий как труба,
Его звучит гитара звонко
И в песне вся его судьба... »

(Виктор Беседин)

Хочу представить вам две авторские песни из кинофильма «Поздняя встреча» 1978 года режиссёра Владимира Шределя (по повести Юрия Нагибина «Срочно требуются седые человеческие волосы»). Песни написаны и исполнены Ирэн Сергеевой. Но сначала немного о самом жанре авторской песни.

Авторская песня, или бардовская музыка, - песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, преимущество текста перед музыкой.

Предшественником авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры А. Вертинского.

Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» живым, неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова). В довоенной Москве стали популярны песни геолога Николая Власова (1914—1957) - «Студенческая прощальная» («Ты уедешь к северным оленям, в дальний Туркестан уеду я...»). Собственно, Власов и положил начало туристской песне. Особая судьба у песен Евгения Аграновича, который начал сочинять песни с 1938 года.

В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде, в частности, на биологическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева).

«По вечерам у нас...»

Авторская песня была одной из форм самовыражения «шестидесятников». В развитии авторской песни можно выделить несколько этапов. Один из них - романтический, лидером которого стал Б. Окуджава, продолжался примерно до середины 1960-х гг. Это была «песня странствий» с центральными для неё образами дружбы (друга) и дороги как «линии жизни» - пути к самопознанию. На этом этапе авторская песня практически не выходила за пределы породившей её среды, распространяясь «от компании к компании» изустно или в магнитофонных записях. Публично она исполнялась крайне редко и почти исключительно «в своем кругу» - в самодеятельных студенческих концертах, «капустниках» творческой интеллигенции, а также на туристских слётах, которые постепенно превратились в фестивали авторской песни. На этом этапе власти почти не обращали на авторскую песню внимания, считая её безобидным проявлением самодеятельного творчества, элементом интеллигентского быта.

Кадр из фильма «Поздняя встреча».

Особняком стояли горькие и сатирические песни А. Галича, который уже в начале 60-х гг. («Старательский вальсок», «Спрашивайте, мальчики», «За семью заборами», «Красный треугольник» и др.) обратился к резкой критике существующего строя с неслыханной для того времени смелостью и откровенностью.

С середины 60-х гг. к иронической, а позднее и к откровенно сатирической трактовке окружающей жизни обратился и Ю. Ким («Разговор двух стукачей», «Два подражания Галичу», «Моя матушка Россия» и др.). Ряд песен А. Галича («Мы не хуже Горация», «Я выбираю свободу») и Ю.Кима («Подражание Высоцкому», «Адвокатский вальс») были прямо посвящены советским диссидентам.

Александр Галич.

Тема «песен протеста» была продолжена В. Высоцким. Он расширил интонационные приёмы (так, его интонационная находка — распевание согласных) и лексику песни, включив в неё обширный пласт сниженной лексики.

Важное место в творчестве многих бардов занимала тема Великой Отечественной войны. При этом в авторской песне на первое место выходил «человеческий аспект» войны, причинённые ей страдания, её античеловечность («До свидания, мальчики!» Б. Окуджавы, «Баллада о вечном огне» А. Галича, «Так случилось, мужчины ушли» В. Высоцкого).

Булат Окуджава

Видя силу воздействия такой авторской песни, власти перешли к её преследованию. Перед поэтами-певцами наглухо закрылись двери концертных организаций (в 1981 году были разосланы в регионы письма, запрещающие предоставление любых площадок для сценических выступлений Юлию Киму, Александру Мирзаяну и Александру Ткачёву), издательств, радио- и телестудий, их изгоняли из творческих союзов, выталкивали в эмиграцию (А. Галич), всячески поносили в печати. В то же время, благодаря магнитофонным записям, авторскую песню знали, пели, слушали, переписывали друг у друга.

Власти попытались овладеть авторской песней изнутри, взяв под контроль комсомола стихийно возникавшие повсюду «клубы самодеятельной песни» (КСП). Но это удавалось им не слишком хорошо.

Кадр из фильма «Поздняя встреча».

Повзрослевшие «барды» - основатели жанра, продолжали разрабатывать лирическую линию, но в ней все отчетливее звучали ностальгия, горечь потерь и предательств, стремление сохранить себя, свои идеалы, редеющий дружеский круг, тревога перед будущим - настроения, отражённые в известной строчке Б. Окуджавы: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Эта лирико-романтическая линия была продолжена в творчестве С. Никитина, А. Дольского, В. Долиной, а также бард-рокеров (А. Макаревич, Б. Гребенщиков).

Юлий Ким.

С начала 1990-х гг. развитие авторской песни перешло в спокойное русло. Растёт их исполнительское мастерство, количество профессиональных организаций, концертов, фестивалей, продаваемых кассет и дисков; оформляется даже своеобразная «классика» авторской песни (популярные альбомы «Песни нашего века»). Появляются посвящённые авторской песне передачи на радио и телевидении. Чёткой и единой терминологической системы, связанной с песенными жанрами, до сих пор не существует. Иногда термины «авторская песня» и «бардовская песня» употребляют как синонимы. Но, например, Владимир Высоцкий категорически не любил, чтобы его называли «бардом» или «менестрелем».

В настоящее время жанр авторской песни никак уже нельзя назвать «самодеятельностью». Авторы-исполнители собирают своих поклонников в тысячных залах и радуют их великолепным профессиональным исполнением.

Ирэн Андреевна Сергеева.

«...Мои стихи — экспромты. Они пишутся минут за 15—20, не больше. Раньше я работала над ними долго, делала по нескольку вариантов, порою до десяти...Теперь — всё иначе». Так пишет о себе Ирэн Андреевна Сергеева. Родилась она в городе на Неве 2 октября 1936 году в семье русских интеллигентов. Предки отца из Орловской, матери - из Новгородской губернии. Окончила школу и Библиотечный институт. Работала библиотекарем и библиографом. С 1977 по 1991 гг. – литературный консультант журнала «Звезда». Первое стихотворение опубликовано в 1960 г. Первая книга "Гость" вышла в 1973 году. В 1976 году Ирэн Андреевна была принята в Союз писателей СССР. Автор литературоведческих статей, переводчик с украинского, грузинского, сербского, белорусского и др. Редактор, инициатор и составитель альманаха "День русской поэзии" (выпуски с 1994), серии книг поэзии и прозы. Лауреат премии СП России "Традиция" за 1996 год. Председатель секции поэзии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Редактор и составитель альманахов "День русской поэзии", "Северные цветы". Действительный член Международной славянской академии наук, искусств и культуры. Лауреат многих литературных премий.

«Когда на улицах темно...»

Поэтической манере Ирэн Сергеевой присущи лаконизм и емкость, точность передачи душевных состояний. Лауреат Всероссийской Православной литературной премии им. св. кн. Александра Невского. Вся её творческая жизнь связана с Ленинградом–Петербургом, где она родилась, училась, осознала свое призвание – поэзию. Ирэн Сергеева – поэт, воспитанный той истинной петербургской культурой, которая никогда не отстранялась от образцов культуры мировой. Хранитель и продолжатель традиций петербургской культуры, она истинно русский поэт-гражданин, живущий единой судьбой со своим народом, своей Православной Родиной.

Полная версия фильма "Поздняя встреча".

Возможно, вы захотите посмотреть этот светло-печальный, «тонкий», в пастельных тонах фильм о любви «Поздняя встреча». И не пожалеете…

«Я не пою, я просто говорю
Про молодость, ушедшую мою...»

Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)

Дополнительные материалы:

Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.