Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

14.01.2016

Честный четверг с Милой Менесес


Рождественские размышления наедине со всеми

После длительного перерыва я рада приветствовать вас, дорогие мои читатели на страничках любимого сайта!

Вы помните, быть может, что в моей жизни начинался особый период, который должен был многое подправить.

ИзображениеНо ни самые хорошие условия с новым подходом, ни метод позитивного мышления, ни даже психоанализ (да-да, попробовали даже это), к сожалению,  не дали того результата, на который все это было ориентировано. Дело, наверное, в том, что мое физическое состояние, видимо, существует и развивается по своим собственным и исключительно личностным законам.

И, как результат, появились новые ограничения в существовании, которые отобрали многое, что приносило радость и что является просто необходимым для любого человека в повседневной жизни. И вот именно поэтому мне доставляет огромную радость та возможность писать, делясь своими мыслями с вами, моими читателями, в те небольшие, отпущенные  мне отрезки  времени. Но даже в минуты грусти во мне рождается благодарность Богу за настоящее и за то, чем я владею!

Если же в моих словах и звучат печальные ноты, то я хотела бы заметить, что это та самая печаль по утраченному, которая самим существованием помогает принять факт утраты. Ведь эмоциональная реакция на изоляцию, ограниченность и беспомощность - это естественный ответ всякого живого человека! А я именно такой.

Но нет ничего дороже того внутреннего мира, мира с Богом и самим собой, который оставляет место для надежды в разные времена. Так что, когда я буду рассказывать вам о прошлом, это не значит, что  ворошу старые раны. Думаю, вы поняли, что они давно уже зажили. Я просто размышляю, глядя на оставшиеся от них рубцы...

Любое событие прошлого неизбежно оставляет след в нашей душе, и, если мы не увидели и не усвоили в каждом из них свой урок, мы рискуем позволить неправильным эмоциям подтачивать нас изнутри, оказывая влияние и на поведение. А от этого могут начать страдать и окружающие нас люди. И потому так важно понять, что несет происходящее и какие выводы мы можем сделать, осознав определенные закономерности неких сценариев нашей жизни. Это важно, хотя мы и не можем повлиять на будущее. Ведь считается, что человеку его изменить невозможно … Но в одной из бесед я рассказывала, что однажды моя судьба изменила свой предначертанный логикой ход.  

Библия говорит, что человек получает физическое рождение от родителей, наследуя от них  свою судьбу - «суетную жизнь», и здоровье, заложенное  генетике, что изменить невозможно.

А Иисус в Новом Завете говорит, обращаясь к учителю Торы, что человеку надобно родиться от Бога (от воды и Духа) и только тогда он становится дитём Бога и наследует Царство Божие.

Как мне кажется, я пережила духовное рождение, и свидетельством этому стало моё изменённое сердце, точно как в Ветхом Завете (как я узнала об этом позже) Сам Бог обещал в будущем («Иезекииль 36:26-29): Я дам вам новое сердце и вложу в вас новый дух. Я заберу у вас сердце из камня и дам вам сердце из плоти. Я вложу в вас Моего Духа, чтобы вы следовали Моими установлениям и тщательно исполняли Мои законы. Вы будете жить на земле, которую Я отдал вашим предкам. Вы будете Моим народом, а Я буду вашим Богом».

Существует ошибочное мнение, что, выбирая жизнь, угодную Богу, человек лишается жизненных радостей. А на самом деле, человек уже любит совсем другие вещи, потому что в нём произошли серьезные изменения. Такую перемену я явственно ощутила, когда однажды была приглашена на празднование юбилея совместной жизни в браке моей подруги. Я не совсем понимала ещё, почему мне уже чужд этот богатый, красиво накрытый стол, шумные тосты-поздравления, которые всегда были таким обычным явлением в нашем кругу, но мне стало безмерно скучно...

Зато я с радостью шла в церковь, где люди были приветливы, но, самое главное, я слышала и понимала слова, которые говорили к моему сердцу. Я не чувствовала себя уже одинокой  и мысленно говорила с Богом.

Но многого я ещё не понимала и не знала, нуждаясь в поддержке человека. И именно это я нашла в лице новой знакомой – матери одноклассника моей младшей дочери. Каждый день, отводя детей в школу, мы шли к ней домой, и она выслушивала меня.

Кто переживал в жизни развод, тот знает, что это период эмоционального шока. Сейчас я знаю, что человеку необходимо общение и страдающему человеку необходимо "выговорить" свою эмоциональную боль, пытаясь понять её, давая ей оценку, а затем сознательно найти выход. Но тогда я всего этого еще не постигла, и всегда считала свою чувствительность и эмоциональность серьезным недостатком, а моими  героями были молчаливые и выносливые люди. А когда муж этой женщины однажды спросил меня: «А что делают миссионеры? Им ведь не к кому ходить за поддержкой», я задумалась.

И вот, однажды, когда я читала книгу притч, одна из них откликнулась в моём сердце: «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил  тобою и не возненавидел тебя», - тут же мне пришли на память слова нового знакомого, и мне все стало ясно! Без всяких обид, счастливая своим новым переживанием, я стала реже приходить в гости к новым знакомым.

Для себя из того времени я извлекла урок: человеку, который находится в эмоциональном шоке, переживает тяжёлые обстоятельства, необходим рядом другой человек, который бы поначалу просто, может быть, достаточно долго выслушивал его и не учил, как поступать. И позже мог бы помочь найти верный выход, потому что в своё время нашел его сам. И могу сказать, что это не просто, потому что требует от человека жертвы своего времени и своих сил. Конечно, сегодня для этого есть психологи, для которых это их работа. Но не каждому человеку по карману эффективная профессиональная помощь такого характера.

Библия говорит, что греховная природа человека ищет только своей славы, своих интересов, удовлетворения своих желаний любым путём. А для того чтобы жить в Царстве Божьем человек должен иметь соответствующую природу -  родиться свыше под воздействием Божьего Духа. Это новая природа, в которой самоутверждение  и жизнь для своей славы сменяется смирением перед Богом, эгоизм уступает место любви к окружающим людям, а удовлетворение своих желаний любой ценой заменяется стремлением ощутить Бога в душе.

В людях, постигших это, греховная природа никуда не делась, и всегда есть возможность вернуться к жизни по-старому, если бы новая человеческая природа не двигала вперед, заставляя ежедневно осуществлять выбор.

Как это может происходить в жизни, я думаю, мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Честный четверг с Милой Менесес