Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

25.01.2016

Размышления в день рождения...


... о нравственности, честности и "великой любви"

"Как быстро бежит время" - так называется одна из песен Рафаэля. С этой истиной трудно поспорить. Время летит, и на этой неделе наш сайт уже отметил три года со дня выхода на просторы интернета.

Мы не стали устраивать шумного празднования, как и в прошлом году. Первый год жизни действительно был решающим, и первый юбилей привлек внимание огромного числа друзей, коллег и организаций как в России, так и за ее пределами.

Но теперь работа идет по накатанной колее, коллектив редакции постепенно выкристаллизовывается, приходят новые люди, уходят временные попутчики, стало яснее распределение обязанностей, отлажено взаимодействие между разными звеньями - ведь сотрудники нашего издания живут в разных регионах России и Европы.

На сайте своевременно появляются все новости, касающиеся жизни и творчества Рафаэля, вскрываются целые пласты старых публикаций и видеозаписей, создаются новые разделы, ведется исследовательская и аналитическая работа. Редакция поддерживает связь с людьми и организациями, так или иначе втянутыми в орбиту профессиональных интересов Рафаэля.  Сайт уверенно держит хорошую посещаемость, обеспечивает нормальную глубину просмотра и индексацию, заработал деловую репутацию на фейсбуке и в твиттере.

Рафаэль

Все хорошо, все поют... Но остался один долг, который несколько отравляет праздничное настроение, и связан он с историей трехлетней давности, когда и было основано наше издание - как ни странно, не по нашей инициативе, а в качестве вынужденной меры как ответ на рейдерский захват и изъятие наших паролей на другом сайте, где мы трудились последние годы, создав его в полном объеме. Хозяйка, представлявшаяся страстной радетельницей интересов великого артиста, гостеприимно распахнула дверь и "предложила" нам уйти. Правда, оставив ей все наработки. Правда, с ее обещанием заменить их своими.

Возвращаясь к истории вопроса, стоит вспомнить, что все произошло из-за того, что редакционная коллегия категорически отмежевалась от одной, крайне некорректной в отношении Рафаэля публикации, ударившей весьма заметно по наполняемости зала на концерте артиста в Кремле в ноябре 2012 года. Фальшивое интервью, которое никогда не давал Рафаэль, разместила некая дама в популярнейшей московской газете "МК". Официальная позиция, что от великого артиста "не убудет", а главное, чтобы приближенные хозяйки сайта чувствовали себя уютно, стала лейтмотивом всего "отъема" ресурса как наказания за критику вульгарной статейки. Правда, явно чувствуя себя не слишком уверено, эта самая радетельница обвинила редколлегию в социальных сетях в "неприличных поступках", на всякий случай не расшифровав, что же, собственно, она имеет в виду. Банальная ложь, надо заметить, вообще, как позже выяснилось, стала излюбленным инструментарием новоявленной команды авторов, которые объявили, что все, что создано на сайте за три года, отныне принадлежит им. Не больше  и не меньше.

Таким же образом они сочли своими и все деньги, которые были потрачены редколлегий на создание сайта - техническую разработку, дизайн и техническую поддержку, которая на первом этапе была весьма серьезная, поскольку шла отладка четкости работы всей системы. (Дама, вовсю в тот момент демонстрировавшая свое владение сайтом, в предыдущие годы как-то "ненавязчиво" избегала "включаться" в процесс, ссылаясь на собственные финансовые затруднения и безумную занятость по хозяйству.)

На всякий случай снова был пущен в ход традиционный прием примитивной лжи, когда было заявлено, что редакционная коллегия говорит не о собственных финансовых затратах и вложениях в сайт, а требует оплаты труда. Маленькая подтасовочка под деланные вздохи пухленькой хозяйки и бурные вопли ее приближенных снова безмерно возбудила публику. И вердиктом новых энтузиастов стало заявление, что ушедшая редколлегия должна ИМ заплатить за удовольствие работать на ИХ сайте. Но мы от этого воздержались, сильно, должно быть, обидев...

А теперь вернемся к замечательным во всех отношениях комментариям, которыми сопроводили свои действия новоявленные деятели после того, как примитивно присвоили все наработанное. (Кстати, главным редактором, по некоторым сведениям, стала та сама горе-автор пресловутой статейки в "МК". Видимо, в качестве моральной компенсации). Желание соблюсти хотя бы внешне какие-то рамки допустимого при откровенно безнравственном поведении заставили новоявленную редколлегию опубликовать следующее заявление на главной странице издания.

Обратимся к оригиналу.

 

Давайте познакомимся с этим образцом литературного творчества подробнее.

Заметим только, что "преображение", как тут заявлено, реально выразилось в создании сайта с полного нуля, где от прежней версии хозяйки сайта 2004 года осталось только название да публикация перевода книги Тосильдо, некогда случайно попавшего в руки "обладательнице бренда", чем она и воспользовалась без какого-либо зазрения совести, не спросив даже авторов перевода. Но выяснилось это много позже... 

Обратим также внимание на дату, когда это было размещено на сайте: 20 февраля 2013 года. Давайте и это запомним.

Но продолжим это увлекательное чтение...

Надо полагать, господа "сайтовцы" и форумчане", а проще - банальные воры, давно на это не надеются, и слава богу. 

А вот обещаного, как говорится, три года ждут. Но, в конце концов, приходит время, когда пора бы и выполнить. Три года прошло, но, насколько можно судить, пока с сайта не убран ни один текст, переведенный А.Кучан, и ни один аналитический материал, написанный Н.Арутюновой. Единственным трудом можно считать только то, что под рядом авторских материалов банально исчезла подпись. (Это весьма забавно выглядит, если учесть, что некоторое их количество написано от первого лица...) Великолепная команда переводчиков, не особенно утруждающая себя переводом актуальной прессы и тем более работой с архивными материалами, не торопится переводить заново то, что уже было сделано до них. А новый редакторский состав (в двадцати экземплярах, как заявлено) не обременяется надзором за сайтом и тем более исследовательской работой.

При "расставании" была озвучены цифра в четыре тысячи страниц - это почти все книги о Рафаэле и тысячи статей за все пятьдесят лет его карьеры, и большой набор аналитических статей. Уже тогда обещание новой редакции сайта звучало чересчур оптимистически, так что с нашей стороны был предложен  простой путь - заменить тексты ссылками на авторский сайт "Вива Рафаэль!", который уже появился в тот момент в интернет-пространстве. Он был отвергнут с негодованием, после чего развернулась длительная кампания, в ходе которой вдруг родилась свежая мысль, что все эти переводы и обзорные статьи принадлежат мистическому "форуму", а потому удалению не подлежат, и все требования "уволенной" редколлегии являются неприличным, как было объявлено, поведением и хамством. А в качестве довеска нам в подарок прислали картинку лилового кукиша.

Но мы все еще питаем надежду, что они сделают нам подарок и снимут наши материалы. В конце концов, в интернете есть еще много чего, что можно также украсть - мало ли там осталось статей, коллажей, и иных творческих материалов...

Красть-то проще, чем что-то создать. Да что там создавать... Даже уворованное требует серьезной ежедневной работы. Так, дискография, которая на тот момент была готова лишь в общих чертах (чего резвые новые "созидатели" знать не могли и радостно провозгласили своим достижением, а не итогом работы Анны Полыновой) не только не получила продолжения и редактуры после декабря 2012 года, но банально провалилась и в музыкальной части, и в раскрытии текстов. Подобная участь постигла и раздел видео. Так что добавить тут нечего. Господа "созидатели" просозидались. (Провал иллюстраций, стоит отметить, все-таки был замечен новоявленными хозяевами, и тогда без зазрения совести было предложено перекачать их с Вива Рафаэль!, о чем нам поддерживающие нас поспешили сообщить. Во избежание нового воровства нами было принято решение логировать все, что стоит на нашем сайте, а наиболее актуальные тексты закрывать против копирования, поскольку в первые месяцы нашего издания многие публикации перепечатывались практически слово в слово. Ах, какое негодование это вызвало! Оно и понятно: красть-то одним нажатием кнопки стало уже невозможно. Обидно, понимаешь... И переводческий энтузиазм тут же сильно захирел.)

Вот, собственно, и все. Остается лишь только добавить, что роль этой команды в провале концерта Рафаэля в Москве в апреле 2014 года и исчезновении немалых денежных сумм на мифическую рекламу стало достойным завершением бурной деятельности новой редколлегии. Жаль только, что они перекрыли дорогу артисту к нам в страну, преподнеся теперь кукиш уже всем поклонникам нашего маэстро в России. Правда, сделали это с "любовью". Но это уже другая история, в которой также очень много занимательного.

Редакционная коллегия
Вива Рафаэль!