Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

03.03.2016

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Мне очень приятно снова встретиться с вами, дорогие мои читатели, на страничках любимого издания.

Зима в наших краях упрямо не сдаёт свои позиции, огорчая нас ночными и утренними заморозками, не давая всё-таки за весь день пробиться теплу..

ИзображениеТемпература днём доходит до шести градусов тепла. А река Ляйне в это время выходит из своих берегов. 

Для отдыха наш регион Ганновер предлагает мероприятия на любой вкус.

Календарь событий кроме кино, театров и концертов предлагает выставки и мероприятия ночной жизни.

Рестораны советуют свои новинки, проводятся различные игры, имеется информация для туристов, предлагаются ТВ-программа и справочники для художников и клубов.

Например, на днях оперный театр и его публика были очарованы началом оперного бала.

А вот в сельской местности на северо-запад от Ганновера молочники, перегородив тридцатью тракторами въезд на крупный молочно-сырный комбинат, протестовали против угрожающего им понижения цен на молоко.

Ну ещё немного из жизни моего города.

Прокуратура Ганновера начала расследование в отношении тридцати трёх сотрудников учреждения полиции и сотрудников полиции Ганновера, а также Центрального полицейского управления нижней Саксонии, и пятидесяти шести-летнего владельца авто мастерской в Ганновере. Они получали незаконные скидки в автомастерской владельца.

Так же и в жизни, настроение наше может меняться, как погода, наши эмоции могут выходить из своих берегов, мы можем быть очарованы и влюблены, когда что-то угрожает стабильности нашей жизни - мы протестуем. Мы можем, ради своей выгоды идти на сделки со своей совестью и нарушать закон (даже, если мы называем это по другому), но всегда за всё рано или поздно придётся отвечать. Если не перед законом или обществом, то перед Богом и самим собою.

А теперь я возвращаюсь к своему рассказу...

Рождественские размышления наедине со всеми
Рождественские размышления наедине со всеми
Размышления вслух наедине со всеми

Итак, прошлый раз я остановилась на том, что вспомнила о вечере одноклассников... 

Тогда я долго упрашивала моего мужа, чтобы пойти в ресторан, где мы собрались с одноклассниками  через семнадцать лет после окончания школы. Так здорово было увидеться со всеми, хоть поговорить с каждым так и не удалось, хоть после этого вечера мой муж не разговаривал со мною три недели.

Всё чаще в жизни приходится убеждаться в том,  как важно предлагать  свою помощь, а не только ждать, когда о помощи попросят. Сегодня это не популярно и мало кто так поступает. Так было тогда, когда я вспомнила, как при разговоре с моим одноклассником, который стал адвокатом, он предложил свою помощь, на тот случай, если у меня будут проблемы. И так как он не оставил мне своих координат, я обратилась к однокласснице, с которой знала, он продолжал дружить. Вероника и в школьные времена была заводилой и дружила больше с мальчишками, чем с девчонками. После окончания школы она раньше нас всех вышла замуж, окончила торговое училище и стала работником торговли. В следующий раз  я встретилась с ней, когда она после работы в советских войсках, дислоцирующихся в ГДР, была заведующей магазином на территории завода, где я тогда работала. Прошли годы, у Вероники во втором браке родились ещё трое детей, и в те перестроечные времена они с мужем основали свой бизнес: открыли два строительных магазина. Позвонив Веронике, я рассказала ей свою ситуацию и попросила номер нашего одноклассника-адвоката.

- Толя здравствуй! - заговорила я в трубку, набрав его номер и назвав свою девичью фамилию, - помнишь, ты говорил, что к тебе можно обратиться?

- Ну, помню, конечно. А что, все-таки нужна помощь? - спросил он.

Я рассказала о своей ситуации, сказав, что у меня не было конкретного плана действий, но я была бы рада разумному совету.

- Я сам не могу заниматься таким делом, но мои хорошие друзья специализируются на семейном праве, - и он сразу заговорил о том, сколько стоят их услуги.

Я подумала, что если сразу ставится вопрос об оплате, значит, это самое главное. И вынуждена была отказаться от его помощи, потому что столько у меня не было: моя пенсия по инвалидности составляла одну четвёртую требуемой суммы.

Вероника просила дать ей знать, как закончится этот разговор. Выслушав меня, она сказала:

- Знаешь что, давай я позже перезвоню тебе.

Положив трубку телефона, я была ей благодарна, потому что почувствовала, что моя беда ей не безразлична. Позже действительно прозвучал звонок.

- Завтра утром я жду тебя у здания нашего районного суда. Одна моя хорошая знакомая - судья, и она согласилась принять и выслушать нас. Там посмотрим, чем тебе можно помочь.

Кто знает состояние брошенной женщины? Трясутся руки и колотится сердце, а слёзы подступают всякий раз, когда кто-нибудь согласится выслушать. Постоянно хочется жаловаться на того, кто так по-свински поступил, а себя, такую хорошую, становится безумно жалко... Брошенная женщина - это открытая, кровоточащая рана...

Осень в том году была сухой, а утром, помнится, было уже холодно и пахло опавшими листьями. Когда я подходила к зданию суда, то издалека увидела Веронику, ожидавшую меня у входа.

Мы обменялись приветственными фразами и отправились к входной двери. Зайдя внутрь старого кирпичного здания, мы прошли маленький тёмный коридор, где запах сырости резко ударил в нос, и, завернув налево, стали подниматься по деревянной, скрипящей под ногами, лестнице на второй этаж.

По длинному коридору сновали люди, одетые по-деловому, в контраст с обшарпанными стенами, давно не видавшими ремонта. Просительный вид на лицах посетителей отображался в неуверенности их походки.

"Что я тут делаю?" - подумалось мне тогда и так хотелось оттуда бежать...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Честный четверг с Милой Менесес

 Оглядываясь назад... 2014

Часть I
Часть II
Часть III