Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Приближается католическая Пасха

Raphael cada día

22.03.2016

Приближается католическая Пасха


В Испании празднуют Святую неделю

В этом году католическая пасха выпала на 27 марта, так что до великого праздника нашим испанским и латиноамериканским друзьям осталось буквально четыре дня

А эта неделя ознаменовалась торжественными красочными процессиями по улицам испанских городов, которые повсеместно организуют религиозные братства.

Традиции этих братств очень сильны в Испании, и зачастую членство в них является семейной традицией, Например, наш севильский корреспондент Хосе Фуэртес сам давно состоит в таком братстве, а в этом году в торжественной процессии впервые пройдет его дочь Мария, давно с восторгом примерявшая свой новый "костюм".

Состоит в таком братстве Карлос Чаморро, президент линаресской ассоциации "Друзья Рафаэля". Да и сам Рафаэль, как мы помним, тоже принимал участие в торжественных шествиях по улицам родного города.

Пасхальные дни Рафаэля в Линаресе /
Los días de Pascua de Raphael en Linarese. 1983

Это эффектное зрелище привлекает огромное число зрителей, желающих увидеть, как плывут по городу мастерски сделанные композиции на религиозные темы. Вот, например, братство Тайной вечери несет изображение Девы Марии по спуску Санта-Мария в Линаресе.

На этом спуске находится знаменитый Музей Рафаэля - и можно увидеть, как проплывают в кадре стариные стены El Posito, вход в музей и вертикальная афиша с фотографией великого артиста, и как склоняется к ней озаренная огнями свечей роскошно убранная статуя Девы Марии.

Жаль только, что рассмотреть всю эту красоту очень трудно - ведь в толпе сложно приблизиться к этим платформам, да и находятся они достаточно высоко. К тому же для того, чтобы оказаться в этой толпе, приходится занимать места на тротуаре заранее - прямо как на некоторые концерты Рафаэля. Но есть место, где все эти произведения искусства можно увидеть вблизи. И это ...

Museo de Pasos

Музей пасхальных процессий в Бильбао – одно из самых необычных собраний произведений искусства, существующих в Испании. Он создан в 2001 году и находится в старом городе, на восточном берегу реки Нервьон.

Это не совсем музей, а скорее склад, где религиозные братства держат в течение года платформы, на которых укреплены изображения Христа, Богоматери и святых (и не только их), с которыми они на святой неделе проходят по городу в торжественных процессиях. Ближе к концу Великого поста члены братств приходят в хранилище, чтобы привести скульптуры в порядок, отмыть их, переодеть в новые наряды, сменить украшения, смонтировать свечи и т.п.

 

Но в остальное время года любопытствующие могут зайти и за чисто номинальную плату (1-2 евро), которую взымает дон Педро - директор, смотритель, кассир и охранник в одном лице, ознакомиться с экспонатами. Часть композиций хранится в городских храмах, но и то, что представлено в этом музее, дает хорошее представление о том, как выглядит вблизи процессия Святой недели.

Semana Santa, начинающаяся в цветочное (вербное) воскресенье, - последняя неделя перед пасхой, во время которой по всей Испании проводятся красочные уличные шествия, в которых принимают участие всех члены местных религиозных братств. Самые сильные и молодые мужчины (как, правило, это 10-20 человек) несут на плечах платформы с изваяниями или целыми скульптурными композициями, обильно украшенные цветами и озаренные горящими свечами. За ними следуют остальные члены братства. По традиции, все участники одеты в «фирменные мундиры» – просторные одеяния до пола, полностью скрывающие фигуру (обязательны даже перчатки), и высокие колпаки, преходящие в маски с прорезями для глаз, спускающиеся на грудь.

Как говорят, это символ библейского равенства перед Богом, и действительно, в таких облачениях трудно узнать даже знакомого человека. Анонимность обеспечена, а вот определить принадлежность к той или иной группе очень просто: каждое братство носит характерную одежду – фасоны и цвета балахонов, колпаков и поясов не меняются столетиями (и еще для идентификации используются нагрудные значки и гербовые вышивки на масках). Так что змеящаяся по улицам длинная процессия, в которой через каждые два десятка метров сменяется цветовая гамма нарядов участников, выглядит очень живописно.

Музей встречает посетителя манекенами в полной парадной выкладке. (Хотя надо отметить, что неприятная ассоциация с ку-клукс-кланом или готовящимися к сожжению еретиками, хорошо знакомыми нам по работам Гойи, сначала несколько нервирует).

На первом этаже находятся стенды братств (их девять), рассказывающие об истории братств и демонстрирующие знаки отличия, ритуальные жезлы, фонари и штандарты, используемые в процессиях.

В стеклянных шкафах выставлена мелкая пластика: фотографии и памятные таблички соседствуют с чашами для причастия, позолоченными венцами, распятиями, фигурками святых, ковчегами. Словом, представлено все, что нужно для сложной жизни современного католика. В отдельных витринах собраны значки братств, существовавших в Бильбао в разные годы.

На лестничной клетке второго этажа развешаны афиши Святой недели и фотографии, сделанные во время шествий, а вдоль стен стоят стеклянные «аквариумы» со сценками, представляющими эпизоды библейской истории. Проблема заключается в том, что афиши находятся высоко, а освещение работает не во всех «аквариумах», так что эта часть экспозиции дает туристу не так много, как хотелось бы. Однако Христа Мединасели все-таки удалось сфотографировать.

 

А основная часть второго этажа занята великолепными инсталляциями. Вдоль всей экспозиции проходит помост, поднявшись на который, можно оказаться на уровне платформы и рассмотреть вблизи отдельные фрагменты этих сложных и красивых композиций. То, что не удается участникам и зрителям процессий, можно спокойно и не торопясь проделать в музее.

Особое внимание привлекает тщательная проработка мелких деталей, изумительная резьба по дереву и необычайное изящество, с которым выполнены огромные фонари и подсвечники.

В них вставляются толстые и высокие свечи - ведь им предстоит гореть несколько часов, пока процессия двигается по улицам и площадям, и весенний ветер, который может подняться в любую минуту, не должен задуть ни одной свечи. А в ночных шествиях фигуры должны быть хорошо освещены, иначе потеряется сам смысл прохождения процессии по городу.

А вот такая восковая свеча – настоящее произведение искусства: это и свеча, и букет цветов. Религиозный пыл, страсть и вера, материализовавшиеся в творении рук человеческих.

Естественно, чаще всего в композициях повторяется образ девы Марии в ее разных ипостасях - ведь культ богоматери в Испании очень развит.

И разумеется, главенствующее место занимает центральная фигура пасхальных  празднеств - Христос, изображенный в разные моменты его жизни.

Практически все эпизоды Нового завета, повествующие о его жизни и смерти на кресте, вополощены в скульптурные изображения. Мы видим, как на Христа надевают терновый венец, как его распинают на кресте.

И очень жизненно избражены представители той черни, которая кричала "распни его!"

Возвышенные религиозные идеи апеллируют к сознанию верующих (или не очень верующих) через конкретные бытовые детали, приближая библейскую историю к повседневной жизни. На этих величественных платформах трогательно смотрятся, например, кувшины с вином или тазики для омовения ног.

 И даже ослик, на котором Христос въехал в Иерусалим, оказался увековеченным в скульптуре.

И соответственно, есть среди изваяний апостолы, вкушающие тайную вечерю, и каждый из них – личность со своим характером: один спокойно внимает словам Христа, другой смотрит на него с немым обожанием... а кто-то и задремал.

Разумеется, присутствуют в этой эскпозиции и римские стражники - ведь с ними связан трагический момент смерти на кресте. 

А душераздирающая картина снятия с креста, несмотря на некоторый наивный примитивизм (свойственный, впрочем, всем экспонатам этого необычного музея ) никого не может оставить равнодушным.

Католическая концепция трехмерности религиозной атрибутики позволяет придать необычайную объемность и живость изображению сцен, которые производят сильное впечатление даже когда стоят неподвижно в слабоосвещенном помещении.

Насколько же мощное воздействие они оказывают на чувства зрителей, когда под ярким испанским солнцем или в сумраке южной ночи плывут в сиянии свечей над головами восторженных зрителей. Не зря испанцы, готовые кое-где отказаться даже от корриды, стоят намертво за сохранение традиций Святой недели.

Так что – прощай, таинственный незнакомец, и до встречи на очередном весеннем шествии!

Алисия Кучан




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.