Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

05.01.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Рождественские размышления вслух наедине со всеми. Часть XI

В преддверии Рождества Мила Менесес продолжает свое повествование, которое вызвало живейший интерес наших читателей. Мы искренне просим извинить нас за значительный перерыв в публикации, вызванный обилием основной для нашего издания новостной информации. Итак, читаем Милу Менесес...

Той же поздней осенью у нас бывали и радостные моменты. Однажды, я получила по почте извещение на посылку. Мы с девочками сгорали от любопытства и едва дождались того радостного момента её вскрытия.  

Та-да-да-да-ам! Это была небольшая жёлтая картонная коробка, в которой, как солнышки, лежали сладкие мандарины, множество разных шоколадок, желатиновых и карамельных конфет, каких мы никогда раньше даже не видели. Также, если помните те времена, какими радостными подарками были "киндер сюрпризы"!

А потом было самое главное: две пары дорогих качественных туфель для моей дочери-подростка!

Никогда незабываемое ощущение лёгкости, на её ногах с болезненными косточками, рыжих замшевых мягких туфель и элегантных классических чёрных туфель из кожи и лаковыми вставками с благородной пряжкой. 

Я уже забыла, что в своём горе брошенной женщины, написала письмо тем людям в Германию, которые однажды поддержали нас. Благодаря чьей заботливой любви, вложенной в посылку, я стала изучать немецкий язык, чтобы выразить свою благодарность.

Ведь эти туфли не были случайностью. Потому что вспомнился мне, недавний тогда случай, как старшая дочка из-за косточки на пятке до крови натёрла обувью ногу и рана не заживала.

Её отец, тогда по-деловому холодно отказался участвовать в этой проблеме, произнеся спокойно и коротко: "нет". Конечно, мне было очень больно, и я направляла свой взор в небо.  

Говорят, что у детей с родителями потребительские отношения. Так начинались и мои отношения с Богом.

Само-жалость - настоящий враг

Итак, день становился всё короче и темнее и даже это угнетало моё раненное сердце. Знаете, что мне во мне всегда не нравилось - это потребность говорить. Кому-то было достаточно спросить меня о чём нибудь, и я уже готова была говорить о своих обидах, о том, какая же "он", оказалось, сволочь, а я такая бедненькая и пушистенькая. Потом я, конечно, жалела об этом и, наверное, ненавидела себя, потому что не сумела соответствовать героическому образу героини любимого фильма юности "Москва слезам не верит". Молча переносить трудности почему-то мне не давалось. И это стало моим очередным расследованием.

Картинки по запросу москва слезам не верит актеры

Предательство, причиняющее глубокие душевные раны и рухнувшая жизнь являются достаточными причинами для того, чтобы было себя жалко. Я продолжала жить в обществе, где соприкасалась с людьми, видела их жизнь и отношения - всё, что видели мои глаза, приводило меня к само жалости. Где бы ни была в течении дня, я слышала звуки музыки и слова таких знакомых песен - всё, что слышали мои уши, вело меня к само жалости. Стоило только пожалеть себя, как мысли, унижающие меня, были всегда тут, как тут и затягивали меня в свой сильный водоворот, не давая мне возможности от них отбиться.

Людям, переживавшим драматичный развод, очень знакомы такие муки, когда получается много говорить об этом, на самом деле только усугубляя своё чувство неполноценности. А когда становится заметным странное выражение на лице подруги или слушающих, которым уже не хочется слушать об этом, тогда нужно научиться принимать себя и свои ошибки, делать соответствующие выводы. Сколько раз мне становилось неловко, когда я проявляла свою слабость и не соответствовала тому образу женщины-героини, который видела в фильмах и читала в книгах.

Картинки по запросу женщина со спины в одежде

Сегодня я много знаю о себе и могу объяснить такое своё поведение, но тогда я была под давлением мыслей и слов, всячески меня унижающими. Каждый по-своему справляется с этим или нет, а я стала искать мнения Бога. Так как Бог есть Дух и общается Он с человеком на уровне духа, который через интуицию имеет дело с разумом, но не с чувствами и не с телом. А общается Он посредством, оставленного Им, записанного Слова.

Я слушала проповедь, в которой рассказывалась история Авраама:

"И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.

Картинки по запросу Авраам и Сара идут в Египет

И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.

И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.

И призвал фараон Авраама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.

И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было".

(Книга Бытие 12:10-20)

Картинки по запросу Фараон отпускает Сару и Авраама

И хоть у проповеди была своя тема, для меня эта история послужила утешением. Слушая или читая Библию, мне всегда интересно наблюдать о личности Бога: Его чувства и Его характер, что Он любит и что ненавидит. И в этой истории меня удивило отношение Бога к Авраму.

Согласно тому, что написано в Еф. 2:19 и моего решения предоставить Богу главное место в моём сердце, у меня было и есть полное основание знать и быть уверенной, что я принята Богом и не чужая Ему. Бог имеет дело с человеком сокрушённого сердца, и я шла к Нему со своими ошибками и слабостями, открывала свои желания и, чтобы измениться, надеялась на Его помощь. В каком виде и форме придёт эта помощь, я никогда себе не представляла, но допускала разные: только бы увидеть и понять, что это от Него. Так, я принимала себя, пропуская насмешки мимо.

Моя работа

На работе я получила список адресов и фамилий моих подопечных бабушек, которым я должна была делать покупки, которые они заранее заказывали. Эти адреса располагались вдоль улиц, которые по карте проходили через весь город из одного конца в другой. И по этим улицам не ходил городской транспорт, поэтому приходилось много ходить пешком, кроме последнего в списке адреса.

Итак, я начала знакомство с моими подопечными. Заходя от одной старушки к другой, записывала пожелания и условия каждой из них. Постепенно у меня сложился неофициальный гибкий график так, что было время отводить и забирать ребёнка из школы, оставаться какое-то время дома. Я ходила пешком и выбивалась из сил, молила только Бога, чтобы просьба очередной бабушки была мне по силам. 

О, с каким бы удовольствием я надела бы куртку и джинсы, но этого не было! И мне приходилось своим внешним видом смущать нищие, грязные, заставленные стариковским хламом жилища. Несмотря на свои проблемы, моё сердце сжималось, глядя, как живут старенькие, беспомощные, больные и никому не нужные люди. Одна старушка была диабетиком и ей приносили всё время разный инсулин, когда я прочитала инструкцию, то поняла, что это очень опасно. Тогда я поехала в эндокринологический диспансер к главному врачу и добилась, чтобы мою бабульку поставили на специальный учёт и постоянное обеспечение одним и тем же инсулином. А когда я к ней приходила, то она не просила меня ничего делать, а усаживала за круглый стол, покрытый клеёнкой и старыми, никогда до конца не убирающимися хлебными крошками, которых она просто не видела из-за слепоты, делала чай со смородиной и рассказывала мне историю любви своей молодости. Однажды, она подарила мне старинную фетровую шляпку, как из фильма тридцатых годов.

А другая бабулька с вылинявшими голубыми глазами была светлой, как её квартира с чистыми нарядными шторами на окнах. Она просила меня только приносить пайки - наборы продуктов, иногда кое-что купить, а уборкой занималась её внучка, жившая с ней в её квартире.

Чтобы служба мне не казалась мёдом, была у меня старушка, которой было очень трудно угодить. Она заставляла меня по новой перетряхивать на улице её большие половики и любила стоять за моей спиной, когда я мыла полы. Я делала также для неё покупки. А в конце рабочего дня, выбившись из сил, но с чувством удовлетворения я заходила в троллейбус на остановке и направлялась домой, где ждали меня мои девочки.

Картинки по запросу Женщина едет на троллейбусе

Однажды, вернувшись, я застала такую картину: на кухне, за кухонным столом сидела младшая дочка и делала уроки. Напротив неё сидел её отец и своим садистским методом монотонного повторения задавал ей вопрос по домашнему заданию. Будучи взрослой, я сама не выдерживала того психического давления, которое производил этот его метод. Тем более, маленькая, хрупкая девчушка, с детства обладающая чувством личностного достоинства, стиснув зубы, упрямо отказывалась отвечать, лишь слёзы ручейком стекали по её щёчкам. Я, как соколица, тут же бросилась её освобождать. С тех пор ребёнок делал уроки, лишь дождавшись меня с работы.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X

Когда приходят воспоминания: Мила Менесес
Оглядываясь назад... 2014

Часть I 
Часть II
Часть III