Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Выставка в институте Сервантеса

Raphael cada día

20.10.2016

Выставка в институте Сервантеса


Солнце, шелк, смерть

Мы продолжаем знакомить наших читателей с проходившими в Москве мероприятиями, так или иначе связанными с культурой Испании.

На сей раз это выставка живописных работ, рассказывающая об одном их самых характерных для имиджа страны искусств.

Картинки по запросу институт сервантеса

Тринадцатого октября в московском отделении института Сервантеса состоялось открытие выставки «Тавромахия: искусство между любовью и смертью», посвященной, пользуясь общепринятым русским эквивалентом, корриде. Организатором этого коллективного проекта российских художников стал Институт Сервантеса в Москве (при содействии посольства Испании, в том числе туристического офиса), а его куратором была художница Наталья Георгадзе, также выставившая свои картины. Кроме нее, свои работы представили Валерий Блохин, Лариса Блохина, Александр Волков, Андрей Волков, Валерий Волков, Александр Ситников, Наталья Ситникова, Андрей Сяглов, Валерий Цагараев.

Слева направо: А.А.Волков, Н.Георгадзе, А.Ситников, Н.Ситникова, А.Н Волков

Заметим, что повторение фамилий в этом списке не случайно -  в формировании экспозиции приняли участие целые семейные кланы художников, вдохновленных испанской темой. (Заметим в скобках, что Валерий и Александр, а также молодой продолжатель династии Андрей Александрович Волков  - потомки Александра Николаевича Волкова, знаменитого «мастера Гранатовой чайханы»).

Стены выставочного зала Института Сервантеса украсили картины, выполненные в совершенно непохожих стилях; но их объединяет страстность, эмоциональный накал и увлеченность завораживающим действом, которым является коррида. И прочитывающаяся за ними любовь к Испании.

Минималистские, но полные экспрессии зарисовки Валерия Волкова, выполненные в классическом  сочетании «красное и черное», сбрызнутые золотом пиренейского солнца, великолепно передают вихревое вращение мулеты, застывшую мощь огромного животного  и динамику движения тореро и его противника, обнажая их одиночество вдвоем на арене, где искусство и смерть отделяют их невидимым барьером от поклонников корриды, заполняющих трибуны.

Валерий Блохин поделился со зрителем достаточно абстрактным представлением концепции корриды – на картине угадывается то ли фигура тореро (и не одна) с головой быка, то ли уже почти очеловечившийся бык – возможно, это символ взаимопонимания и единства партнеров-противников, исполняющих парный танец на песке арены. Благодаря почти коллажной технике центральная фигура раздробляется на ряд хаотично ориентированных мелких элементов, что придает картине мощный динамизм, так что возникает ощущение, что изображение выходит из плоского пространства и надвигается на зрителя. В общем, почувствуйте на себе¸ что это такое - когда на вас налетает полтонны разъяренной плоти.

 

Работы Натальи Георгадзе – это осколки, не складывающиеся в единое целое. Их форма наводит на мысль о том, что это фрагменты воспоминаний, относящихся  к разным моментам времени (а возможно, и местам), которые для автора объединены в некоем эмоциональном континууме. Или же зрителю приходится довольствоваться только тем, чем художница сочла необходимым поделиться со своими зрителями, показав лишь часть своих впечатлений и оставив возможность домыслить то, о чем она умолчала. Абстрактность изображения дает простор фантазии, и в клубящихся формах цвета «сто оттенков серого» с яркими алыми пятнами можно при желании увидеть силуэт тореро, абрис головы быка, кровь на арене или кровавого же цвета капоте в руках матадора.

 

Произведения Александра Ситникова до предела заполнены фактурой и будоражат  воображение зрителя, предоставляя ему огромное пространство для истолкования увиденного.

Это многофигурные и полноцветные мозаичные картины, в которых таинственным образом возникают женские фигуры и кинжалы, проходящие лейтмотивом по всем представленным  на выставке произведениям. Они вписаны в ломаные кривые, организующие внутреннее пространство картин и сообщающие им смутное внутреннее беспокойство.

В этой картине Александра Ситникова чувствуешь себя как дома... в Испании 

А этот «Концерт» феноменальным образом перекликается с явью нынешней Испании, где арены для боя быков становятся сценами для проведения эстрадных концертов (вспомним, что Рафаэль выступал на аренах Линареса, Алькалы, Мансанареса, Аликанте, Валенсии, Севильи…) И в знак высшего одобрения публика кричит артисту "тореро!"

 

Триптих Александра Волкова «Фламенко» - это выполненный в ограниченном наборе цветов гимн чувственности и страсти, где резкие отрывистые мазки как нельзя лучше передают характерную ритмику и динамику этого чисто испанского танца, а схематичность изображения на пустом фоне передает то чувство отъединенности, которое можно прочесть на лицах испанских танцовщиц.

 

Александр Волков в приватной беседе рассказал мне о своем посещении мадридского кабачка с «настоящим фламенко», где свое искусство демонстрировали юные девушки из школы фламенко, потрясшие его своей увлеченностью и погружением в танец. (Жаль, что он так и не раскрыл его названия). И посетовал, что корриду он видел только в Португалии, где она более «стерильна», чем в Испании.

С Александром Волковым на фоне триптиха "Фламенко".

Он отметил, что португальское «фадо», кстати, не идет ни в какое сравнение с пылким фламенко - записи с этой музыкой из собранной им представительной коллекции часто звучат в студии во время работы над картинами (так что художник, по его словам, и сам начинает пританцовывать – не в этом ли кроется секрет ощутимо звучащих в его «испанских» произведениях ударов «дробей» фламенко?).

Произведения Андрея Волкова отличает монументальность изображения (не имеющая отношения к их геометрическим размерам), крупные одноцветные массивы дополняются расплывчатой дымкой,  и если в акварельной недоговоренности «Без названия» прочитывается достаточно статичная фигура, исполненная ожидания (тореро с мулетой? ангел?), то «Композиция №5» - это огромное агрессивное пространство, сшитое размытыми штрихами из монохромных фрагментов. И если увязать его с корридой, то оно, пожалуй, апеллирует к тому аспекту боя, который связан со смертью и кровью.

Лариса Блохина представила работы «Тореро» и «Торо», композиционно насыщенные абстракции, которые, несмотря на общие тревожный колорит и заостренность рисунка показались мне достаточно элегическими. И почему-то очень русскими и вызывающими в памяти васнецовскую Аленушку. Возможно, это подсознательное желание автора (а может быть, мое личное) перенестись с русских просторов на испанские равнины.

 

Портреты тореро Валерия Цагарева «Последний бросок» и «Послевкусие», выполненные в технике фрактальной живописи, при рассмотрении с некоторого удаления кажутся изображениями головы быка (именно такого сходства из уважения к быку добиваются тореро, надевая монтеру – шапочку, имитирующую бычьи уши). И если в броске ощущается натиск и ярость вкупе со стремлением идти до конца, то горькое послевкусие наполнено печалью и решимостью повторить все снова. Тореро испытующе смотрит на зрителя, словно пытаясь понять, осознал ли он то, что только что разворачивалось перед ним на арене: танец смерти, переходящий в схватку, в которой у противников практически равные шансы.

 

Две работы Андрея Сяглова «Без названия» отличаются отвлеченностью и прямолинейностью изображения, внушающего, тем не менее, тревогу.

Так и хочет истолковать увиденное как «бык цвета ночи, заполнивший в глазах тореро весь мир, узкая  полоска песка, на которой разворачивается  изящное, почти хореографическое действо, и предчувствие крови, которая вскоре окрасит собой все, оставив лишь затертое воспоминание о черном монстре».  Разумеется, это слишком просто, но именно такая история выстроилась в моем воображении.

С Натальей Ситниковой на фоне ее работы.

Любопытным контрапунктом традиционным двумерным картинам прозвучали разместившиеся в центре выставочного зала скульптурные работы Наталии  Ситниковой – четыре огромные бычьи головы, укрепленные на мольбертах и снабженные живописными полотнами-подписями.

Они  выполнены с нарочитой небрежностью и оставляют ощущение легкой незавершенности, но вместе с тем  в них, несмотря не некоторую абстрактность изображения, чувствуется огромная мощь и в то же время трагическая обреченность.

И чтобы не заканчивать на этой печальной ноте, добавляю, что на вернисаже были разыграны подаренные посольством Испании художественный альбом, посвященный корриде, и две бутылки испанского вина.

Счастливые обладательницы трофеев позируют на фоне картины

Всем, кто интересуется жизнью и искусством Испании (а также современной российской живописью), я бы рекомендовала посетить эту выставку, чтобы снова ощутить себя под раскаленной небом Испании, услышать крики «оле!» и пережить один из самых возвышенных и волнующих моментов смертоносной игры и победы человеческого гения и искусства над первобытной мощью природы.

Выставка будет работать до 11.12.2016 в Институте Сервантеса по адресу: Новинский бульвар, дом 20А (м.Баррикадная) 
Вход свободный.
Открыто с понедельника по пятницу с 10-00 до 19-00,
в субботу с 10-00 до 17-00.

 Алисия Кучан

 

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.