Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

17.02.2017

Открытие фестиваля фламенко в Москве


Что думает кантаор о Рафаэле

В очередной раз на московской земле будут звучат зажигательные ритмы фламенко, покорившие сердца не только испанских, но и российских артистов.

Звёзды Испании и России будут выступать в московских залах, чтобы донести до зрителей свою любовь к этой уникальной музыкальной культуре.

16 февраля в Москве стартовал фестиваль «Flamencura». Он проводится в этом городе уже второй год подряд, и в этот раз в нем примет участие около ста пятидесяти артистов.

Торжественное открытие фестиваля прошло в актовом зале Института Сервантеса, а 17-го февраля фестиваль продолжит баттл-фламенко в арт-клубе «Дуровъ», который начнется в 20-00 (сразу сообщаем, что почти все билеты на представление уже проданы). 18 февраля программу завершит гала-концерт в концертном зале Центрального Дома Художника, где на сцену поднимутся звёзды фламенко, коллектив «La Ruta Viva» и джазовые музыканты, там же пройдет презентация третьего альбома Алексея Стародубцева «Muy Flamenco. Muy Jazz»  и состоится выступление испанского кантаора, звезды фламенко Альберто Фунеса, после чего последует награждение участников и торжественное закрытие фестиваля.

Церемония открытия фестиваля в Институте Сервантеса началась с выступления Директора московского института Сервантеса Абеля Мурсии Сориано, который представил фестиваль, должный проложить мосты между искусствами двух стран, рассказал об Альберто Фунесе и выразил надежду, что жаркая испанская музыка поможет забыть о царящем вокруг зимнем холоде.

Директор Института Сервантеса Абель Мурсия Сориано.

Директор фестиваля, представитель Продюсерской компании tMotion, Максим Тимошин, вспомнивший тезис «нет пророка в отечестве своем», с удовольствием опроверг его, напомнив, что музыка фламенко принята не только в своей, но и в чужих странах, и объяснил, почему в этом году фестиваль проводится не в мае, как в 2016, а в феврале, сославшись на российский обычай посвящать майские дни работам на фазендах.  

 Представитель Продюсерской компании tMotion Максим Тимошин  
и президент фестиваля, гитарист Алексей Стародубцев.

Затем слово взял Президент фестиваля, гитарист Алексей Стародубцев, проинформировавший слушателей о расширенной программе фестиваля этого года и планах на будущее. 

Заместитель президента фестиваля Глеб Окунев рассказал о продвижении фламенко в России, уточнив, что в программе фестиваля стало меньше танцоров, так что на концерте 17 февраля музыканты составят около шестидесяти процентов вступающих.

Заместитель президента фестиваля Глеб Окунев.

Он отметил высокий профессиональный уровень российских артистов, которые исполняют фламенко, и их увлеченность этой музыкой, захватывающей на всю жизнь. И она покоряет не только исполнителей, но и слушателей, доказательством чего стал тот факт, что в этом году на концерт в ЦДХ уже продано в три раза больше билетов, чем в прошлом. К сожалению, в этом году в рамках фестиваля не будут проводиться мастер-классы, так что зрителям останется только наслаждаться звучанием королевы испанской национальной музыки.

Гитарист Владимир Слободин и испанский кантаор Альберто Фунес..

Владимир Слободин, гитарист, педагог, композитор фламенко из Санкт-Петербурга, отметил заинтересованность всех участников фестиваля, любовь ка музыке и культуре фламенко и желание заниматься ею.  

Альберто Фунес рассказал, что он приезжает в Россию уже в восьмой раз, и испытывает гордость и в то же время благодарность к организаторам фестиваля и представителям Института Сервантеса, сделавшими возможной его новую встречу с российской публикой. Он признался, что его радует и удивляет огромное количество знатоков фламенко среди российских зрителей. Альберто сказал, что благодаря своей профессии он очень много путешествовал и понял, что музыка – это универсальный язык, понятный всем и объединяющий людей.

И в завершение официальной части Альберто вместе с российскими музыкантами исполнил несколько музыкальных номеров, подарив всем собравшимся возможность прикоснуться к чуду испанского фламенко.

Затем состоялся небольшой фуршет, где гостям была предоставлена возможность продегустировать под легкую фруктовую закуску испанские вина и пообщаться в неформальной обстановке. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы немного поговорить с Альберто Фунесом.

Свою профессиональную карьеру Альберто (он родом из Гранады) начал сразу окончания севильской консерватории «Кристобаль де Моралес» по классу «Канте Фламенко». Но Альберто известен также как скрипач, и первые овации наградили его выступление именно в качестве скрипача и певца в спектакле фламенко. Сегодня Альберто Фунес - один из самых востребованных испанских артистов. Ему всего тридцать четыре года, так что он находится в расцвете творческих сил. У него были гастрольные туры по Испании, США, Финляндии, Тайваню, Германии, сопровождавшиеся неизменным успехом, а недавно он в очередной раз доказал своё превосходство на конкурсе фламенко в Авиньоне.

Альберто Фунес и Алисия Кучан.

Во время разговора о музыкальной культуре Испании выяснилось, что Альберто не только знает Рафаэля, но и любит его творчество. А на вопрос о том, напоминают ли некоторые его жесты па фламенко, Альберто сказал:

Он сделал их своими. Он на самом деле не имитирует их, все у него выходит естественно. Для Рафаэля это естественно. Как и у любого хорошего артиста, у него есть вещи, которые могут тебе нравиться, а могут не нравиться. Но мне кажется, что Рафаэль - великий музыкальный артист. И у него очень своеобразный и очень естественный стиль проявлять свое искусство. И ничего больше. Это мое мнение. 

Мы рассказали Альберто о популярности Рафаэля в России и его влиянии на стремление русских студентов изучать испанский язык, что стало для него приятной неожиданностью, и познакомили с нашим сайтом.

На прощанье Альберто обратился к нашим читателям.  

Привет, добрый вечер читателям viva-raphael.com.

Я - Альберто Фунес, кантаор. Я нахожусь в Москве, и я столкнулся с приятным сюрпризом: моим соотечественником здесь восхищаются - так же, как и в любом другом месте мира. Как, конечно же, восхищаюсь я. Шлю вам очень тёплый привет и, пожалуйста, продолжайте заходить на сайт viva-raphael.com. Целую.

Мы присоединяемся к этому пожеланию
И приглашаем вас побывать на закрытии фестиваля в ЦДХ 18 февраля.
Стоимость билетов: 800 - 2000 руб.
Справки по тел.: +7 (499) 238 19 55

Алисия Кучан