Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

21.03.2017

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


В Мадрид, в Мадрид!

"В Мадрид, в Мадрид !" - название хорошо известного спектакля по мотивам пьесы Алонсо Мильяна звучало в голове давно, и в самых разных формах, ритмах и тональностях... И, наконец, эта мысль воплотилась в действие – "надо ехать в столицу Испании, в Мадрид"!

Замечу, что мы путешествуем уже достаточно давно и познакомились с немалым числом стран в разных частях света. Многие остались в моем сердце надолго, и я хотел бы в них вернуться, некоторые были просто коротким приключением и не более... Но Испания захватила сразу, и думаю, навсегда!  

Подготовка к путешествию была основательной: разработали большую культурную программу, и, конечно, в ней было предусмотрено посещение мест, имеющих отношение к любимому маэстро. Ведь в Мадриде прошло детство и юность Рафаэля, становление его как артиста, здесь он продолжает свой творческий диалог с этим городом, и потому интересно было увидеть своими глазами дома и улицы, связанные с его именем.

Итак, ранним утром мы направились в базилику Иисуса Мединасели (я в тот день чувствовал себя не слишком хорошо, а потому и настроение было созвучно моему состоянию). Но я искренне надеялся, что все пройдет, стоит только побывать здесь. Так и случилось! Утром в храме было безлюдно. Мы расположились на скамье и долго сидели, наслаждаясь необычным образом Иисуса Мединасели. Солнечные лучи проникали в собор через великолепные мозаичные витражи, подчеркивая неброскую красоту внутреннего убранства.

Картинки по запросу jesus de medinaceli madrid

Обстановка произвела сильное впечатление, и затем, уже в отличном, даже возвышенном состоянии мы продолжили свой маршрут. Очень хотелось, если не побывать на концерте Рафаэля (нам встречались афиши, анонсирующие грядущие выступления турне, которое начнется в апреле), то хотя бы познакомиться с наиболее известными театрами, где проходили самые памятные выступления маэстро. Один из них - Театр Компак Гран Виа.

Нам пришлось обратиться за помощью к работникам отеля, чтобы проложить оптимальный маршрут. И тут нам дружно ответили, что такого театра нет... Они оказались правы, хотя мы им не поверили и театр нашли самостоятельно без труда. Но дело в том, что название поменялось, и теперь это Teatro de la Luz Philips Grand Via. Он был закрыт, но касса работала, и служитель любезно подтвердил, что еще недавно название было другое - Театр Компак Гран Виа. Мы увидели через красивые стеклянные двери роскошную хрустальную люстру в холле, отделанном мрамором. Жаль, что Рафаэль здесь сейчас не поет. Но мысль о том, что эти стены видели его триумф нас вдохновляла...

А потом мы отправились к театру Сарсуэла! Постояв на узенькой улочке за испанским парламентом и посмотрев карту, почему-то двинулись в другую сторону... Обратившись к местным жителям за подсказкой и немного поплутав, неожиданно вышли на площадь Санта Ана. И, как говорится "нет худа без добра"! Еще в Питере было решено посетить одно из мадридских таблао (театр фламенко). Конечно же, хотелось выбрать лучшее, а, по имевшейся в нашем распоряжении информации, это Tablao Villa – Rosa, которое как раз и находится на площади Санта Ана.

Похожее изображение

Позже я вернусь в своем рассказе в это прекрасное место, а пока скажу, что именно администратор таблао любезно помог нам понять, как добраться до театра Сарсуэла, сократив наши поиски занчительно. Но когда мы двинулись по подсказанному маршруту, то просто не могли удержаться от смеха, потому что быстро поняли: мы здесь уже были, но не слишком впечатлились узкой улочкой, решив, что театра здесь быть не может. А надо было сделать только лишние 20 шагов и свернуть на улицу Ховельянос!

Но, наконец, все блуждания позади, и мы у театра "Сарсуэла". Естественно, сразу в памяти всплывают значимые эпизоды биографии Рафаэля, ведь памятный мадридский дебют Рафаэля в далеком 1965 году состоялся именно в этих стенах! Кассы театра открыты, люди приходят, покупают билеты. Все пространство вокруг занято афишами предстоящих спектаклей, но рекламы концертов Рафаэля - увы! - нет... Хочется верить, что сможем когда-нибудь побывать здесь как зрители, когда Рафаэль решит снова выступить в этом зале.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы: