Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

17.06.2017

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Африканские сны: Волшебный горшок

 

Однажды у одного крестьянина-йхали заболел живот. Послал он старшего сына за знахарем. Но тому показался мал подарок, который ему принёс мальчик: «С горстью земляных орехов вряд ли можно начать дело!» Тогда крестьянин послал к знахарю среднего сына, уже с мешком земляных орехов и шкурой рогатой змеи: всем известно, что это - лучший подарок для того, кто хочет иметь хорошие сны. Однако жадный знахарь опять отказался лечить больного. Он смекнул, что за услугу с крестьянина тоже можно содрать шкуру, как со змеи: «Если его на самом деле прихватило, то за исцеление он заплатит ещё больше!»

Но крестьянин к тому времени выздоровел сам: видно, духи ещё не соскучились по нему, и перестали терзать его тело. И решил он наказать жадного знахаря. Послал к нему младшего сына, причём, вообще без подарка. Но попросил на словах передать, что если знахарь вылечит отца, то получит в знак благодарности всё, что пожелает. Крестьянин знал, что знахарь согласится. Ведь жадный живёт желанием иметь ещё больше того, что уже есть.

Дмитрий СедовВзял крестьянин горшок для козьего молока, и пробил у него дно. Проделал в плетёной стене дыру и плотно вставил туда испорченную посудину. После чего созвал домашних и что-то долго им втолковывал. И когда знахарь явился, дети и жёны крестьянина вовсю рыдали и выли: мол, умирает кормилец. Голося, они колотили друг друга по головам, кусали друг друга за носы и уши, размазывали по лицу слёзы - украдкой сплюнутую в кулаки слюну - словом, показывали всем видом, что никак им не хочется отпускать на ту сторону земли главу семейства.

Крестьянин лежал на полу хижины и громко стонал. И продолжал извиваться и стонать, сколько бы знахарь не тряс над ним погремушками и не читал заклинания. Лишь когда тот начал делать ему массаж живота, вдруг затих. А когда знахарь закончил, вскочил, как ни в чём ни бывало, и говорит:

- Ты вылечил меня. Как я и обещал, ты можешь просить всё, чего хочешь! Но позволь мне для начала угостить тебя.

С этими словами постучал крестьянин по вмурованному в стену горшку, а из него - голос:

- Чего надо, хозяин?

- Как чего, - отвечает крестьянин, - похлёбку давай: да столько, чтоб нам с гостем хватило! 

- Уже готово, хозяин, - тотчас отозвался неведомый голос, и как только подставил крестьянин к зеву говорящего горшка другой, из того полилась густая бобовая похлёбка. Потом - куски варёной говядины, потом - пиво, настоянное на листьях укачай-дерева.

Сидит знахарь, уплетает за обе щёки, а крестьянин ему пива подливает:

- Ешь-пей, не стесняйся. У меня, как видишь, всего вдоволь!

- Откуда у тебя волшебный горшок? И почему о нём я раньше не знал? - допытывался знахарь.

- Да это наш родовой секрет. Он мне от отца по наследству достался, а тому - от его отца, и так далее... А теперь, когда ты меня от смерти спас, какие могут быть между нами секреты? - отвечал крестьянин.

Картинки по запросу тарелка с бобовой похлебкой

Вскоре осовел знахарь от щедрого угощения: не зря жёны крестьянина добавляли в напиток не только сонные листья, но и орешки. И вообще не зря готовили всю эту вкуснятину, наливая её теперь через дырявый горшок с наружной стороны дома. Едва дышит знахарь: так объелся и опился от жадности.

Тут крестьянин и говорит:

- Ну, проси, чего хочешь! Исполню любое желание!

- Подари мне волшебный горшок, - едва выдавил из себя знахарь: он был не только жадный, но ещё и глупый.

Печально покачал головой крестьянин:

- Э, проси, чего хочешь, но только не это. Ведь горшок нас спасает от голода.

- А как же обещание?! - возмутился знахарь. - За такой обман духи разорвут твоё тело!

- Да, ты прав, - горько вздохнул крестьянин, и вытащил дырявый горшок из стены. - Делать нечего: забирай. Только учти: с ним надо быть очень ласковым.

Картинки по запросу негр из племени

- Как это?!

- А ты думаешь, - зашептал крестьянин, - горшок даром нас потчует?!

- А что же надо делать? - также зашептал в ответ знахарь.

- Как принесёшь горшок домой, напои его и накорми.

- Как это?!

- А налей-положи в него еды и питья, вот и всё.

- Но ведь он же дырявый!

- А? Что? - деланно удивился крестьянин. - Да, и впрямь, дырявый... Только волшебный! И он всё слышит. Тсс! Если ему не понравится, как о нём говорят, подсунет или прокисшего пива, или тухлого мяса, или гнилых бобов.

- Так что же надо делать?

- Вмуруй горшок в стену хижины, да хорошенько корми целый месяц. Каждую ночь. И через месяц, не раньше, горшок отплатит тебе щедрым угощением - уже на всю твою жизнь. Понял? Ну, ступай скорей. А не то я сейчас зарыдаю: так горестно мне расставаться с родовым сокровищем...

Картинки по запросу стена африканской хижины

Схватил знахарь дырявый горшок, да припустил к себе домой. Бежит, и думает: «Ловко же я провёл этого простака!» Мчится глупец, как загнанная антилопа, и не видит, что за ним, прячась за кустами и деревьями, бегут крестьянские сыновья. И вот забежал жадный знахарь в хижину, и тотчас проковырял в стене дырку. Вставил туда горшок, и давай впихивать в него мясо, лепёшки, да наливать пиво: много у него накопилось разной еды, которую вытянул у больных крестьян.

Кормит знахарь бездонный горшок, да приговаривает: «Угощайся, уважаемый горшок! Для тебя - всё самое лучшее». И не замечает, как с другой стороны дома сыновья крестьянина тихо принимают знахарское угощение в горшки и корзины. И также тихо разносят по всей деревне. И так продолжалось целый месяц. И ничего не заподозрил глупец. И с нетерпением ждал, когда выйдет положенный срок, выкладывая возле очага дорожку из бобов - подсчитывал дни...

Картинки по запросу африканская деревня

И вот настал тот миг, когда жадный знахарь понял: пора самому просить еды у волшебного горшка. К тому же все запасы в доме закончились. «Как удачно я всё рассчитал! - обрадовался глупый знахарь. - Теперь попирую вволю!» Прокашлялся он, и говорит: «Дорогой горшок! Подай-ка мне жареной саранчи!» В ответ - молчание. Удивился знахарь, и подумал, что сделал что-то не так. «Ага! - хлопнул глупец себя по лбу. - Ведь надо сначала постучать, как это делал крестьянин!» Постучал знахарь по горшку, а в ответ - тишина. «Эй?! Ты что, не слышишь? К тебе хозяин обращается!» - заорал знахарь прямо в горшок. А тот вдруг выскочил из стены, прямо ему в лоб. Потом на пол. И разбился.

Посмотрел знахарь на осколки горшка, на дырку в стене, и начал кое-что понимать. Особенно после того, как увидел в отверстие односельчан. Стоят они, пальцами на его дом показывают, и смеются. Выскочил знахарь на двор, только хотел на всех заорать, как выходит из толпы знакомый ему крестьянин и спрашивает:

- Ну, как мой подарок? Надеюсь, ты бережно с ним обращаешься? А то братья мои беспокоятся. Говорят, зря я тебя так щедро отблагодарил. Говорят, может, нам к другому знахарю обращаться надо? А то ты что-то дорого за лечение просишь. И что-то там ещё про копья острые добавляют...

Заулыбался испуганно знахарь, заюлил:

- Да нет, что ты! Твой подарок в лучшем виде! Пользуюсь, и очень доволен!

Картинки по запросу разбитый горшок

- Ну, вот и хорошо, - улыбнулся в ответ крестьянин, - значит, все довольны. Вот и я своим братьям объясняю, что ты теперь всех даром лечить будешь! Потому как у тебя наш волшебный горшок. Так ведь?

- Так, так! - тотчас закивал знахарь, и поспешно скрылся в своей хижине.

С тех пор знахарь всегда приходил на зов больного вовремя. Но лечил, всё же, не даром. Ведь люди понимали, что никакого волшебного горшка у него нет. Вот и давали ему еды, кто сколько мог. А проученный крестьянином знахарь не просил лишнего.

Навсегда излечился от жадности.

Продолжение следует...