Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

13.07.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Дорогие мои читатели, снова приветствую вас в моей рубрике. Мы встречаемся вот уже на протяжении нескольких лет, и я благодарна вам за этот путь, что вы идёте рядом. Ведь благодаря вам я поняла своё призвание.

Вот уже более двенадцати лет я живу с мужем в западной Германии. Несмотря на то, что наша с ним сегодняшняя реальность не такая, какую мы бы хотели или какой она нам представлялась, мы счастливы. Мы счастливы друг другом. За это время я поняла, что у каждого человека в разные времена есть своё счастье.

Рафаэль Мартос СанчесОчень часто его можно просто не увидеть из-за собственных представлений, и, чтобы найти его, человеку дано пройти свой путь, хотя и не каждый на это согласен. А ведь, по сути, в зависимости от душевного развития личности, каждый на протяжении своей жизни ищет нечто безусловное, вера во что принесёт ему счастье.

Всякий раз, когда я продолжаю мою историю, я спрашиваю себя, для чего я пишу. Моя судьба интересна, а настоящее моё положение, кажется грустным, но это ещё не мой конец... Я была бы наивным человеком, если бы взялась знакомить вас с моей жизнью во Христе лишь по причине следования учению-теории, пусть и самой прекрасной.

Я не стану писать обобщенно о христианстве как о религии. Я пишу исключительно о моей личной вере в Иисуса Христа, которая изменила и меняет меня, мою жизнь, окружающих меня людей. Изменилась ли жизнь людей, которые соприкасались со мною, я не знаю и об судить не могу.

Единство с Богом

Самый младший ученик Иисуса Христа апостол Иоанн писал так: "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна" (1 Ин. 1: 1–4).

Каждый человек, имеющий в своей жизни опыт общения с Богом, может повторить эти слова: что мы слышали, видели, осязали – то есть что мы пережили. Каждый может рассказать свою историю. А это история моя. Её можно оценивать со стороны, но важно помнить, что каждого и дело каждого оценивать будет Он Сам.

Кем я была? Человеком, с детства выросшим с дефицитом любви и внимания. Таких людей называют невротиками. Совсем недавно, выражение "невротическая личность" было самым большим оскорблением для меня. Как правило, в этом трудно себе признаться. Всю жизнь у меня был внутренний конфликт: я ненавидела в себе свою чувствительность и обидчивость, свою неуверенность в себе и не хотела быть такой на самом деле, а измениться никак не могла. За это снова ненавидела себя.  

Картинки по запросу в единстве с Богом

Переломным в моей жизни стал момент, когда я сделала свой выбор жить по Божьей воле и даже не понимала, что этот выбор стал судьбоносным. Решиться на это мне было очень непросто потому, что у меня были представления о жизни по воле Бога: если это было не монашество, то я должна была отказаться от косметики, но главное, надо было полностью сменить гардероб (у нас с дочерью на двоих было две длинных летних юбки: чёрная и белая), а у меня не было средств не то, что на одежду, но и просто над поддержание жизни. Многие так и думают, что делая такой выбор, человек должен отказываться от всех радостей жизни. И это обман.

Намного позже я узнала, что Бог не накладывает этих ограничений, но желает и может Своей любовью и принятием изменить человека изнутри так, что, например, женщине не хочется больше привлекать внимание мужчин с помощью декольте или короткими юбками, яркими и крупными украшениями и множеством косметики. Но она будет счастлива и её внутренняя красота будет привлекательна сама по себе. Застолья с ломящимися от угощений столами, спиртное, сплетни с подружками перестают приносить радость.

Похожее изображение

Так как при слове "церковь" у меня перед глазами часто появлялось сооружение с золотыми куполами, крестами, считаю важным сначала разъяснить, что Церковь, задуманная Иисусом Христом, – это не здание, а люди различных народов и слоёв общества, возрастов и поколений, уровней образования и профессий, которые по своей вере искуплены кровью Иисуса Христа и призваны Богом из тьмы в свет. Где тьма – это незнание Бога, а свет – жизнь с Ним. Иисус основал Церковь, которая держится на опыте апостолов, и этот опыт продолжается вот уже на протяжении более двух тысячелетий в людях разных поколений.

Душа, покаявшись принимает прощение Бога и тянется к Нему. В ответ, такая душа получает духовное рождение, которое всё же ощущает она и окружающие. С духовным рождением, как и телесным, человек получает таланты, дары, которые соответствуют тому, к чему Бог этого человека предназначил. На практике на это уходит время и зависит от того, стремится ли человек иметь знания и готов ли что-то в себе и своей жизни менять, сотрудничая с Богом. Словом, как физический (телесный) ребёнок, так и духовный (внутренний человек) должен развиваться, проживая обстоятельства жизни, применять свои новые познания, желая в реальности получать ответы Невидимого Бога. Такому человеку просто необходимо общение с такими же людьми, как он.

Картинки по запросу жизнь по воле Бога

События 1997 года с трудом извлекаются из памяти. Это было начало моей ответственной самостоятельной жизни в невидимом, но осознанном сотрудничестве с Существующим для меня Богом, не в моём воображении, и не только на страницах Писания, а реально дающим мне душевный покой и помощь в жизни.

Каждая минута, проведённая в нашей светлой квартире, наполняла меня глубоким чувством благодарности. Именно Ему, потому что я помнила, как неудачная покупка "глупой и непрактичной", нездоровой женщины без денег, без дружной помощи родственников и церковной общины, на которую можно было бы рассчитывать, но с помощью разных, неожиданно расположенных помочь мне людей, стала уютным местом.

Как-то летом мой бывший пришёл к нам для того, чтобы выплатить сумму на содержание детей. Он зашёл в светлой летней одежде в коридор и на обувной тумбочке стал раскладывать таблицу-простынь своего польского ежедневника для бизнесмена. С важным, очень важным видом он заявил, что выделяет три гривны в день на каждого ребёнка. Я же должна быть благодарна, потому что официальных алиментов (это он точно знал!) получила бы с "гулькин нос". Что ж, этим тридцати долларам в месяц, если перевести по курсу, я была рада, тем более, что он выплатил за несколько месяцев вперёд. С улыбкой вспоминаю тот момент, когда ему, важному человеку, было чрезвычайно любопытно, как же мы устроились, но гордость не позволяла заговорить нормальным языком.

Картинки по запросу злые мужские глаза

Обычно, находясь в чужой квартире, принято спрашивать, прежде чем зайти в туалет, но это не наш случай. Закрыв свой еженедельник, этот важный красивый мужчина, от которого я млела много лет, без единого слова, вместо того, чтобы уйти, вдруг неожиданно, как будто у него случилось какое-то расстройство, проскользнул в дверь ванной комнаты прямо перед моим носом! Я ведь знала, что ванная комната, теперь только в его в доме, восемь лет ожидала ремонта и никакие мои рисунки на дверях и стенах не могли скрыть её ужасающего вида. Так же безмолвно, как и зашёл, он вышел и быстрым шагом направился к выходу.

Помнится, как мы с девочками решали, что нам необходимо купить в первую очередь. У нас не было многих необходимых вещей и нашей первой покупкой был фен для волос. Ещё долго в жизни меня преследовало чувство, что я не умею распоряжаться деньгами, потому что мне никогда их не доверяли, а если давали, то под строгий отчёт. 

Тем же летом почти два месяца я лежала в больнице, иногда вечером отпрашивалась домой, чтобы не оставлять девочек одних. Было больно ходить, и я опиралась на трость, повсюду встречая жалостливые взгляды, а то и слова. Меня снова признали неработоспособной и единственным моим доходом была пенсия по инвалидности. В первую очередь, как закон, я платила по счетам: квартира, телефон и оставалось лишь на моющие средства или продукты нам на один день поесть.

Похожее изображение

Это было начало моей ответственной самостоятельной жизни, когда у меня была внутренняя уверенность, что я принята и любима, какую бы ошибку не совершила. Я очень хотела учиться полагаться на Бога.

Итак, полагаться на Бога, а не на собственный разум. Разум нужно подключать, иначе, нельзя будет понять волю Бога. А вот когда в процессе размышления выяснится, как смотрит на ситуацию Бог и как советуют люди, вот тут притча и советует полагаться больше на Бога, а не свои предположения. И это уже будет верой: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Но волю Бога не должен диктовать кто-то извне, это должно быть личное понимание, как и личное решение довериться Богу. Собственно, как это было в моей жизни.

Можно знать о Боге из разных источников, а можно узнать Его Самого, переживая знания Писания на опыте. Я называю это "съесть вместе пуд соли". Это очень необычный опыт и решиться на это мне было непросто. Ведь я хотела всё делать правильно, а тут, можно ошибиться, так что будет перед всеми стыдно. Ведь принятие Бога верою всегда означало присоединение к обществу. Моё присоединение к верующим людям было не совсем простым.

Когда я приходила в церковь, то присматривалась к людям. Я выросла в городе и бывала в деревне всего лишь несколько раз. Я не носила никогда платков и не любила: они мне были просто не к лицу. По этим причинам мне совсем непросто было входить в общество, где женщины носили платки, а проповедники были малограмотными. Но, будучи послушной слову Божьему о том, что Он объединяет разных людей, я переступала эту гордыню, стараясь этих людей узнать ближе, замечая и других людей: образованных и интересных. Более того, простые люди говорили очень мудрые вещи: слова Библии всё больше и больше подтверждали свою истинность для меня. Но всё-таки большую роль играли именно те люди, которые были близки и понятны мне.  

Итак, мои старые друзья постепенно отошли в сторону, а женщина, которая пригласила меня в собрание, приглашала к себе в дом, выслушивала, но всё же, никогда не открывалась мне в ответ, а значит, моей подругой не стала. А теперь, когда я переехала, мы стали редко видеться. Но однажды, она пригласила меня на христианское общение в семью, которая жила как раз недалеко от моего дома. Мы встретились на трамвайной остановке, и, перейдя дорогу, отправились вглубь микрорайона из новых десятиэтажных домов. Этот дом называется "малосемейкой". Такие дома строили с однокомнатными квартирами.

Картинки по запросу малосемейка

(Недавно мои дочь и зять отделились от нас и как студенты искали через специальное жилищное учреждение социальную квартиру. Это значит, что им будут оплачивать квартплату и коммунальные услуги. К чему это я? А к тому, что им ни в коем случае двоим не дали квартиру из одной комнаты размером 18 кв. метров. А у нас строили "малосемейки" с одной комнатой, и жили там часто люди, как и эта семья, с двумя детьми.

Итак, мы поднялись на нужный этаж и позвонили в дверь. Дверь открыла очень радушная хозяйка, женщина чуть моложе меня. Это была красивая квартира и даже не верилось, что там может уместиться столько людей...

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII