Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

17.07.2017

Понедельник с Нелли Рузметовой


Почему бы не поговорить?..

В прошлом году, если быть совсем точными, 18 октября 2016, родился новый диск Рафаэля под названием Infinitos bailes («Бесконечные танцы»). Сейчас, когда современная музыка переживает трудные времена, страдая от дефицита новых мелодий и новых идей, и, вследствие этого, буквально завалена неимоверным количеством ремейков, Рафаэль идет ва-банк: он выпускает диск с 14 (!!!) совершенно новыми песнями и, что самое удивительное, они были написаны (кроме Infinitos bailes) по его просьбе специально для него 14-тью молодыми композиторами.

Я что-то не припомню подобного прецедента в мире музыки. На мой взгляд, идея оказалась удачной во всех смыслах. Ну, во-первых, такое множество авторов позволило избежать однообразия мелодического звучания. Каждая песня интересна по-своему и, слушая диск, ты как бы перемещаешься из одного мира в другой. И так 14 раз. Круто!

ИзображениеУспех диска был также предопределён тем, что молодые авторы выложились как никогда: ведь они писали для легенды испанской музыки, на классике которого выросло пять поколений, включая их самих.

Неподдельный восторг от выпавшей на их долю удачи виден невооружённым взглядом в этом ролике, который я люблю пересматривать, когда мне хочется подзарядиться эмоционально. О том, какое место занимает Рафаэль в умах и сердцах испанцев, говорит нам вся история создания этого альбома. 

- Ну, дочка, раз уж сам Рафаэль попросил тебя написать для него песню, значит, ты и в самом деле чего-то добилась в музыке, - заявил отец Ванессе Мартин, о чем она рассказала в интервью.

В связи с этим, мне вспомнилось также, что лидер группы Niños mutantes, Хуан Альберто Мартинес, на вопрос журналиста, чем бы он мог похвалиться перед своим будущим сыном, ответил буквально следующее:

- Я бы ему сказал: "Сын мой, я пел вместе с великим Рафаэлем. И он меня благословил!"

Рафаэль

Нет, несомненно, Рафаэль занимает своё заслуженное и недосягаемое место на испанском музыкальном Олимпе. Но перейдём непосредственно к альбому.

     • Raphael. Infinitos Bailes (Universal Music Spain - 2016)

Ещё во время рекламной компании, предшествовавшей появлению Infinitos bailes, Рафаэль много раз говорил, что диск этот всех удивит. Несомненно, диск всех удивил, а некоторых даже и ошарашил. Во-первых, он был заявлен, как поворот Рафаэля к року. Для поклонников, которые привыкли к «своему» кумиру и неповторимому стилю, который является его визитной карточкой, Infinitos bailes явились, конечно же, настоящим сюрпризом.

Хотя, на мой взгляд, поворот этот довольно условный. Скажу больше: никакой это не рок! Ну в том смысле, в каком он понимается во всём мире. «Испанский рок» - это явление, на мой взгляд, конечно, интересное: там есть и сильные группы, Heroes de Silencio, например, но, всё-таки, в основном, они достаточно далеки от общепринятого во всём мире понятия рок-музыки. Может, именно поэтому ни одной группе не удалось подняться на значительный международный уровень. В самом деле, что вам приходит на ум, когда вас спрашивают про музыку Испании? Фламенко, ещё раз фламенко и все виды фламенко, но совсем не рок.

Есть ещё спасительный термин "indie": к нему прибегают, когда стиль, жанр и вид музыки совсем уже неопределим. Заглянем в Википедию. 

Инди-рок (англ. Indierock, от англ. independent — независимый) — обобщающий термин для широкого диапазона музыкантов и стилей, объединённых причастностью к контркультуре и имеющих отношение к рок-музыке. 

«Имеющих отношение к рок-музыке...» Лучше не скажешь!

Рафаэль Мартос Санчес

Я не специалист, конечно, но как человек, имеющий свои пристрастия в рок-музыке, как-то Green Day, Scorpions, ответственно заявляю, что Infinitos bailes имеет довольно слабое отношение к року как к таковому, скорее это испанское indie, что нисколько не умаляет достоинств этого нового диска Рафаэля.  

Прежде чем перейти к более детальному анализу альбома, позволю себе лирическое отступление...

Raphael en "Infinitos Bailes". 2017

Нужно было появиться этому новому диску, чтобы классические хиты Рафаэля засверкали для меня новыми красками. Infinitos bailes, кроме того, что он оказался великолепным диском, он явился ещё и той волшебной щёточкой, которая стряхнула, так сказать, «пыль веков» с таких шедевров как Amor mio, Que sabe nadie .., которые, казалось, утеряли уже некоторую свою свежесть после каждодневного их (прости Господи) употребления, то бишь наслаждения ими, и они вновь предстали во всём своём величии, подтвердив свою недосягаемость (Джомолунгма и Монблан песенного искусства, выше которых очень трудно уже что-то сотворить в области романтической музыки). Ранний и зрелый Мануэль Алехандро недосягаем, надо это признать ещё раз, и даже сейчас он ещё способен подарить нам такие сильные вещи как Cuatro estrellas и Naturaleza muerta. Аминь.

Рафаэль Мартос Санчес

Итак, «Бесконечные танцы». Они завоевали меня сразу, хотя и удивили. Я давно мечтала услышать Рафаэля более рóкового.., но результат оказался не совсем таким, как я представляла. Во-первых, это не чистый рок (см. выше). Во-вторых, Рафаэль всё равно всё делает гениально и лучше, чем ты это можешь себе вообразить. У него есть золотой ключик, который называется его стиль, его собственное видение и прочтение музыки.

И  благодаря  своему  гению  он  сразу  безошибочно  находит  путь  к  песне,  и,  как  он  сам  признался  в  интервью, первый  вариант  исполнения  всегда  оказывается  самым  лучшим,  сколько  бы  он  потом  в  студии не  перепевал  её. Рафаэль  всегда соавтор  песни,  он  вытаскивает  из  песни  то,  что  даже  сам  автор и  не  подозревал в  ней. Поэтому Infinitos bailes - это  уже  его песни,  только его.

Рафаэль Мартос Санчес

Диски, безусловно, лучше слушать, а не читать про них. Прежде чем закончить свои сегодняшние рассуждения и (почему нет!) послушать ещё разок на ночь этот альбом, пройдусь по моим самым любимым песням (хотя нет ни одной, которая бы меня не завораживала, каждая по-своему).  

Infinitos bailes мне нравится своим ритмом: ритм - это главное, чем она меня завораживает и не отпускает. Слова в ней - не главное, в ней нет сюжета как такового, к которому мы привыкли у Рафаэля, может, именно поэтому она не сразу нашла путь к сердцам некоторых рафаэлистов. Но моим сердцем она завладела с первых звуков. Она холодновата, загадочна и динамична! И она ближе всех здесь к стилю рок в моём понимании. И она раскрыла мне нового Рафаэля, потому что он никогда такого не пел! И это здорово.

Рафаэль Мартос Санчес

Carrusel - это мой фаворит во всех отношениях. Перефразируя классика, скажу, что в ней прекрасно всё: и слова, и музыка, и её жизнеутверждающая философия. Снимаю шляпу перед Иваном Феррейро. На мой взгляд, это лучшая песня диска. 

La Carta... Если бы меня спросили, каким должно быть идеальное болеро, я бы ответила, что вот оно здесь, перед вами.

Aunque a veces duela: Рафаэль, когда представлял эту песню, написал, что она будет стопроцентным хитом. Разумеется, это классический хит, он безжалостно бьёт тебя по всем твоим пяти чувствам, в нём ровно столько, сколько нужно мелодрамы, слёз, интриги, и всё это наложено на потрясающую музыку Дани Мартина. Прекрасный образчик популизма в музыке, отвечающий всем желаниям и вкусам народа.

Igual - эта песня нравится абсолютно всем, но самое главное то, что она очень нравится самому маэстро, и этим уже сказано всё. Диего Кантеро сумел выразить и уложить жизненное кредо Рафаэля в идеальную музыкальную форму. 

La duda desnuda - безусловный шедевр со всех точек зрения. По музыкальной мощи я бы сравнила ее с творениями Мануэля Алехандро, а по красоте, точности и выразительности слога Энрике Бунбури нет равных в современной испаноязычной музыке. В исполнении Рафаэля это произведение приобретает поистине космический масштаб. 

Cada septiembre. Сразу признаюсь: не ожидала я от какой-то девчушки такой сильной и глубокой вещи. Браво Ванесса Мартин.

Рафаэль Мартос Санчес

Una vida - песня, которая открыла для меня совершенно замечательного Хорхе Марасу, её надо действительно слушать и наслаждаться.

Писать про песни Рафаэля я могу бесконечно, так же как и слушать его, но оставим кое-что и на следующий раз.

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

 Понедельник с Нелли Рузметовой