Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

29.07.2017

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Приключения отважного шевалье Антуана де Фаланкура: 

глава шестая, в коей шевалье де Фаланкур узнает о заговоре против короля

Шевалье вошёл в рыцарский зал, где располагались покои короля. Рядом с креслом, в котором восседал Людовик, стояли: по правую руку граф де Шампиньон, по левую - хозяин замка, герцог Бульонский. Они слегка наклонили головы на приветствие де Фаланкура.

- Мой друг, вы привезли чрезвычайно важное сообщение, - начал король, изобразив на лице беспокойство. - Разбойники бросают нам вызов. Отныне они намерены убивать каждого, кто осмелится войти в Кабаний Лес. Этот, как его… Ру… Роже… помогите мне, герцог!

Дмитрий Седов- Рожерон, Ваше Величество, - подхватил герцог, высокий крепкий красавец. - Или, как он смеет себя самонадеянно и напыщенно величать, властитель Западной части Кабаньего Леса…

- Да, да, Рожерон! - возмущённо продолжил монарх. - Этот самый Рожерон, один из сермяжных негодяев Кабаньего Леса, объявил мне войну!

Тут король неожиданно расхохотался.

- Распорядитесь-ка налить ещё всем вина, граф, - озорно воскликнул монарх, встал и подошёл к шевалье вплотную. Взгляды их встретились.

Картинки по запросу вино в старинной французской бутылке

- Скажите, мой друг, - Людовик перешёл на громкий шёпот, - как, по-вашему, этот самый Рожерон действительно серьёзный противник?

- Вряд ли, ваше величество, - усмехнулся шевалье. - Это всего лишь шайка мелких авантюристов.

- Решено! Мы возьмём неприятеля в его собственном логове! - воскликнул Людовик. - Живым или мёртвым. Лучше мёртвым. Да! Соперник короля должен быть мёртв! И никак иначе!

При этих словах граф удивлённо вскинул брови и с сомнением покачал головой, а герцог выронил свой бокал.

- Не стоит огорчаться, дружище - рассмеялся монарх, глядя, как герцог сокрушённо смотрит на осколки венецианского стекла в красной луже. - Ибо вино в ваших подвалах, похоже, нескончаемо. Мы уже здесь выпили столько, дорогой шевалье, что вино льём на пол, ха-ха! Рад буду видеть вас сегодня возле себя на ночном пиру.

Картинки по запросу разбитый бокал вина

Тем самым Людовик дал понять, что отведённое шевалье время вышло. Де Фаланкур поблагодарил короля за приглашение и удалился.

Когда за ним стражники закрыли двери рыцарского зала, шевалье понял, что не знает обратной дороги. Сюда он прибежал вслед за суетливым капралом, не разбирая пути. А теперь растерялся при виде бесконечных лесенок, коридорчиков, закутков, залов и зальчиков. Герцоги Бульонские, судя по всему, любили перестраивать свой замок.

Неспешно бродя по замку, шевалье очутился в какой-то тёмной нише, которую принял за дверь. И тут вдруг раздались чьи-то шаги. Антуан хотел, было, выбежать из мрака, и радостно воскликнуть, не покажут ли ему любезные господа, как выйти отсюда, но что-то удержало его. И не напрасно. Неизвестные остановились неподалёку и громко зашептали. О чем, от этого у шевалье кровь застыла в жилах. Говорили двое.

Картинки по запросу узкие лестницы в старинном замке

- Итак, вы действительно уверены, что мы можем рассчитывать на полную внезапность, и что король ни о чём не догадывается? - донёсся до Антуана голос одного из незнакомцев. Он говорил с английским акцентом и был явно старшим в этой гнусной компании.

- О, нет! Все его мысли заняты Рожероном, сэр.

Тут шевалье наконец-то расслышал голос второго заговорщика, и чуть не вскрикнул - он узнал его!

- Король так увлечён предстоящей схваткой, что даже не заметит, как будет убит, - продолжал тем временем собеседник англичанина.

- Когда, когда? - в вопросе старшего заговорщика слышалось откровенное нетерпение.

- Сегодня ночью, на пире.

- Кто сделает это?

- Мой человек. Надёжен, как мой кинжал.

Похожее изображение

- Что ж, неплохо! В крайнем случае…

Англичанин не успел договорить. Из своего укрытия с обнажённой шпагой вихрем вылетел шевалье.

- Господа! Я вынужден напасть на вас! - закричал Антуан с яростью. - Стража, ко мне!

И в тот же миг клинок его ощутил упругость вражеской стали.

Продолжение следует…

Дмитрий Седов
Москва (Россия)