Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

03.08.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Дорогие мои друзья, сегодня мы живём с вами в непростые времена, и представьте себе, что позже может оказаться, что о чём-то мы не знали, чего-то не понимали и в чём-то были обмануты. Время, действительно, испытывает на прочность. Не надо бояться признавать ошибки, не надо этого стыдиться.

Моя вера не делает меня умнее других, и я тоже порой не совсем понимаю, почему Бог допускает зло и терроризм, да ещё под лозунгом как бы Его имени. Но приходят на память слова Самого Христа из последней книги Откровений Иоанну: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его." Удел христиан в это время, не сомневаться в Боге или стыдливо молчать, а делать назначенные дела.

Рафаэль Мартос СанчесА теперь о том, как Бог перекраивал мою жизнь. Итак, однажды мама одноклассника моей младшей дочери пригласила меня на христианское общение в семью, которая жила как раз недалеко от моего дома.

Дверь открыла приятная молодая женщина по имени Лена. У неё были каштановые волосы до плеч, открытое приветливое лицо в очках, а её рост ниже среднего никак не портил красивую фигуру. Лена пригласила нас внутрь. Её энергичность и уверенность в себе были налицо, а смуглая кожа и карие глаза выдавали молдавскую или цыганскую кровь, объясняя её темперамент. Она вела себя так, как будто мы давно знакомы, и от этого становилось ещё уютнее в этой маленькой квартире.

Её муж Олег, высокий, плотного телосложения блондин, с веснушками, недавно вернулся с работы и был готов со всеми сесть за стол, накрытый нарядной скатертью с расставленными на нём чашками и блюдцами для чая, вазочками с вареньем и печеньями разных видов.

Картинки по запросу накрытый стол к чаю

В доперестроечные времена Олег и Лена работали вместе на предприятии, производившем электротовары, тогда и поженились. А когда началась перестройка, предприятие закрылось, но ребята не растерялись. Тот факт, что они работали в отделе сбыта товара, сыграл немалую роль в последующей их деятельности. Имея первоначальный капитал и старые связи в отделе загранпаспортов, молодые люди ездили за границу, в Польшу, Чехию, и пригоняли оттуда машины. Выгодно проворачивая одну за другой сделки, меняя машины, они имели средства для беззаботной жизни. Семейная пара позволяла себе наслаждаться жизнью, как в Виннице, так и за границей своей родины. Ещё до работы в отделе сбыта крупного предприятия, Лена работала в гостинице "Интурист". Там у неё была подруга, с которой они вели весёлый образ жизни. Покупая у иностранцев различный товар, перепродавая его, у них всегда были средства, чтобы от души покутить.

Родилась Лена в семье военного начальника желанным, но больным ребёнком с врождённой спинномозговой грыжей. В первые месяцы жизни её болезнь дала осложнения, в результате которых девочке пришлось удалить одну почку. Родители, отдавая всю свою любовь и заботу, не жалели никаких средств и времени, чтобы лечить свою малышку, потому что её жизнь была под угрозой. В школьные годы, когда её сверстники беззаботно играли, она из-за своей болезни этого делать не могла. Несмотря на это, она выросла и стала очень жизнерадостной, уверенной в себе, девушкой и женщиной.

Картинки по запросу молодая жизнерадостная пара

Олег был младшим сыном прапорщика-добряка в семье, где мама была учительницей. Олег с Леной были весёлой парочкой. У них был маленький сын, которого с удовольствием брали то одни родители, то другие, а молодые люди не столько умножали свой капитал, собирая деньги на квартиру, сколько не отказывали себе в хороших польских и чешских отелях и вкусной еде.

Однажды к Лене зашла её старшая подруга по Интуристу, с которой они уже долго не виделись. Она показалась ей очень странной: не было уже на ней той лоснящейся, вызывающей импортной одежды и яркой помады на губах. И говорила она теперь, о Боге. Лена принимала её по старой дружбе, но все её рассказы казались ей ерундой. Оставленный подругой Новый завет валялся где-то на книжной полке.

Как-то поздней осенью у Лены после инфекции начались дикие головные боли. В больнице помочь уже ничем не могли и, закутав голову в пуховый платок, она мучилась дома. Пока Олег занимался делами, подруга не отходила от неё. Когда боль становилась нестерпимой, подруга, не в силах видеть её страдания, сказала: "Знаешь, давай сделаем, как тут написано", – и она протянув руку за Новым Заветом и открыв послание Иакова, прочитала:

Картинки по запросу протестантский новый завет

"14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного". Подумала и снова сказала: " У нас нет времени звать пасторов, а тут написано, что мы можем молиться друг за друга, значит, моя молитва и твоя исповедь в грехах могут тебя исцелить".

Подруга читала послание Иакова вслух. Когда человек терпит нечеловеческую боль и понимает, что может умереть, то слова проникают до самой глубины, и в эти минуты она совершенно по-другому увидела их с Олегом роскошествования и кутежи, а также и то, что теперь никакие деньги, знакомства не помогли ей избавиться от этой адской боли. Она опустилась рядом с подругой на колени. и слёзы текли по её щекам: не то от покаяния, не то от боли. Подруга, поднявшись, принесла из кухни оливковое масло, помазала (от слова "помазание") им волосы и лоб Лены так, как делали священнослужители. Затем, покрыла свою голову платком, положила на её голову руки и начала молиться, как написано. После всего она заставила Лену выпить настоявшийся травяной отвар, который заранее заварила, и уложила её в постель.

Картинки по запросу травяной отвар

Трудно в это поверить, но у Олега тот вечер был тоже совсем непростым: тому, чем они вдвоём с женой занимались, должен был когда-то прийти свой конец. Оказалось, что перегоном и продажей машин, как это делали они, заниматься было нельзя без того, чтобы определённым людям не выкладывать определённые суммы. И эти люди нашли Олега. Он сидел на заднем сидении своей иномарки с избитым до крови лицом и на своей голове ощущал тяжёлое холодное дуло пистолета. Вся жизнь промелькнула у него перед глазами и вспомнилась эта Ленкина подруга со своими рассказами о Боге. "Бог, если Ты действительно существуешь и спасёшь меня, то я обещаю, что стану служить Тебе...", – так мысленно он обратился к Богу, ничего не соображал от страха и находясь в шоке... Он не помнил, как оказался у дверей квартиры матери. В ту ночь они находились далеко друг от друга.

Наутро Лена проснулась вся мокрая от пота и без боли, но с твёрдым пониманием, что Бог простил и уже не чужой ей.

Олег, проснувшись у мамы, переживал, как вернётся домой в таком виде, с разбитым лицом, сломанными рёбрами... Вернулся без машины и без денег, и они оба рассказывали друг другу взахлёб, какое чудо с ними произошло.

Так, они стали ходить в церковь, которую недавно построили в городе, слушая проповеди, понимали: это именно то, что им нужно. Ходить на служение по воскресеньям стало для них просто необходимостью. Там они стали знакомиться с другими интересными людьми. Однажды познакомились с пожилым, очень мудрым человеком и решили пригласить его на встречу с друзьями для обсуждения вопросов по Библии. На эти встречи приглашались все знакомые и их друзья: все, кому было интересно.

Однажды попала к ним и я. Меня поразила мудрость, с которой этот престарелый человек в костюме объяснял места из Библии, приводя примеры из жизни. И чаепитие, задушевное пение были настолько приятными для души, что прошлые застолья с множеством блюд и веселящими напитками не шли в сравнение. А чтение и беседы были очень полезными не только для ума, но они успокаивали душу. Оказалось, что изучение Библии не ограничивает, а наоборот, очень обогащает историческими знаниями и собственная жизнь открывается совсем по-другому, да и себя видишь, как в зеркале. Люди, которым тоже было интересно и которые приходили сюда, вовсе не были ограниченными, убогими, серыми и забитыми, как это хранилось в залежах представлений моей памяти.

К холодам мои боли в спине и ногах усиливались: я редко и только по большой надобности могла выходить из дома. Если мне нужно было утром в больницу, то в этот день выйти из дома я больше не могла никуда.

Младшей дочурке приходилось одной с тяжёлым рюкзаком за спиной, как муравьишке добираться трамваем в другой район в свою школу. Счастье, если иногда приезжала моя мама и отвозила или привозила её. А я училась доверять Богу Вездесущему, постоянно молясь в своей беспомощности, прося хранить её на пути от несчастного случая, от злых людей.

Картинки по запросу девочка едет в автобусе

Думаете, я не страдала от своей беспомощности быть со своим ребёнком рядом, от того, что мой ребёнок должен чувствовать себя одним? Меня также наполняла боль и ненависть к человеку, который сначала носил на руках ребёнка, хвалился её уникальными музыкальными способностями перед друзьями, обещал отправить учиться музыке в Италию, а потом просто бросил, и его ни разу не волновало, как теперь она добирается со школы домой. Его отцовские посещения и помощь были не в то время, когда они нужны были ребёнку, но редко, когда это было удобным для него. Со временем я узнала, что о его посещениях и покупках узнавали наши общие знакомые, потому что он делал это напоказ. Старым друзьям я и словом не могла жаловаться: они упрекали меня, чего я хочу ещё от него, работящего парня? Он купил мне квартиру, к детям приходит – что мне нужно от него?

Старшая дочь ездила в школу, но чувствовала себя плохо. Поэтому, ещё зимой я решила, что будет лучше, освободить её от выпускных экзаменов, а все силы приложить к подготовке в институт на факультет иностранных языков. Её общение с друзьями очень положительно на влияли на нее: её подруга Аня уже поступила на этот факультет и иногда занималась с ней.

На этом видео мой город Винница 1993 года, дорога к нашему дому началась, после того, как окончилась песня. В финальном кадре видео, когда машина въезжает в узкую улочку с лужей на дороге, с правой стороны видна новостройка нашего дома. Таким он был в 1997 году. 

Дом, в котором мы жили, находился в новом микрорайоне, где дома ещё только строились, и телефона у нас пока не было. Наступали холода и стали появляться трудности, о которых летом мы не подозревали.

Продолжение следует...

Людмила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII