Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

23.09.2017

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Приключения отважного шевалье Антуана де Фаланкура (часть II "Подарок королевы")
глава первая, в коей читателю является некто Отто фон Шрамм

Прохладным вечером 25-го августа по набережной Темзы прогуливался щеголеватый молодой человек. Его скуластое, кареглазое лицо было медным от морских ветров, а движения уверенны и точны. Левая рука его покоилась на посеребрённом эфесе шпаги, а правая слегка придерживала модную широкополую шляпу с широким золотым кантом и белым пером: с реки дул озорной ветерок. Прохожий смотрел по сторонам с каким-то вызывающим безразличием, что выдавало в нём иностранца, но всё-таки не новичка в Лондоне.

Молодой человек шёл твёрдым, но неспешным шагом. Дела его явно не ждали. Он был на прогулке, дышал свежим воздухом и что-то напевал себе под нос. Какую-то наивную немецкую песенку про неудачника Альберта и его очередную невесту, которая, как водится, вышла замуж за другого. Лёгкий саксонский акцент упрямо указывал на происхождение «морского волка».

Дмитрий СедовИ в этом, почти пародийном персонаже, даже автор сего романа с трудом узнал своего главного героя. О, да! Это был никто иной, как Антуан де Фаланкур. Точнее, таковым он был только для себя самого. И то лишь в редкие минуты меланхолии. Для остального мира это был вовсе не он. По набережной Темзы шёл Отто фон Шрамм, офицер флота Нового Ганзейского союза. А вовсе не юный, озорной шевалье, соперник самого короля Франции, Людовика XY-того.

То, что с ним произошло пять лет назад, бывший романтик оценивал, как приключение. Смертельно опасное, но приключение. То, что было, но, теперь уже в прошлом. Значит, считал он, нет больше нужды вспоминать об этом. И Антуан... о, простите, Отто (отныне только так мы будем называть нашего героя, потому как все другие персонажи будут обращаться к нему только по этому имени) никогда не возвращался к этой теме: ни мысленно, ни - упаси Боже - вслух.

Похожее изображение

Отто уже почти забыл о том, как участвовал в раскрытии заговора против короля. И как почти сразу после этого бежал от его гнева из родной страны, воспользовавшись каретой графини де Шампиньон, своей возлюбленной. С которой его связывали лишь несколько поцелуев, и ничего больше. Но в них была вся его жизнь. И его смерть: именно эти невинные, но страстные лобзания навлекли на юношу высочайший гнев. Безответно влюблённый в графиню Людовик не смог вынести своего поражения.

Но Отто никак не мог забыть о том, как поклялся сражаться за свою любовь до победы. И как, и кем была снята с него эта клятва. На следующий день после своего бегства он получил послание от графини. Где она прощалась с ним и умоляла покинуть Францию. Сообщив, что ради спасения его жизни приняла притязания Людовика.

И Отто, перейдя границу под чужим именем, отправил прощальное письмо своему лучшему другу, барону де Глотьену. В коротких, но наполненных жутким отчаянием строках, беглец просил барона беречь себя и графиню, передавать ей привет и... не ждать к ужину. Он писал другу какой-то дежурный бред, явно почерпнутый из прочитанных в детстве романов. О том, что с ним всё кончено, что он начинает жизнь с чистого листа, но всё же мечтает о встрече и торжестве справедливости. Но когда это произойдёт, гадать не хочет. Может быть, никогда.

Картинки по запросу прощальное письмо любимому

Так в германских княжествах навсегда затерялся след несчастного шевалье де Фаланкура.

И вот однажды в одной приморской таверне, где шёл набор на торговые корабли Нового Ганзейского союза, появился безземельный дворянин Отто фон Шрамм. Человек без прошлого и будущего, без родни, но самоуверенный, знающий, чего хочет от своей короткой жизни. Парусник под названием «Шторм» стал его второй родиной, капитан - приёмным отцом, а команда - пёстрым сборищем родственников и приятелей на все случаи жизни.

Отто быстро завоевал расположение других матросов, потому как не чурался ни тяжёлой работы, ни славной попойки. И капитан оценил его способности: новичку было достаточно беглого взгляда на береговую линию, одинокую скалу или контур острова, чтобы не только твёрдо запомнить их, но и нарисовать по памяти. А после того, как Отто, стоя на вахте, исправил ошибку рулевого, который взял курс не на ту звезду, капитан сделал его старшим матросом.

Картинки по запросу старинный фрегат

Вскоре Отто стал боцманом, а затем и помощником капитана на всё том же «Шторме». А перед отплытием в Англию фон Шрамм получил долгожданный капитанский патент: по возвращении его ждал новый корабль. Отто был горд тем, что получил свою должность по аттестации, хотя вполне мог купить её на заработанные деньги: несмотря на щедрость по отношению к друзьям и склонность к широким кутежам, фон Шрамм умел экономить. И даже вложил свои средства в один из швейцарских банков. У него было много женщин, но не было любви.

Морские путешествия стали для него нормой, и Отто решил, став капитаном, сначала взять в аренду, а потом и выкупить корабль в своей компании. Но потом отказался от этой затеи: в Европе снова запахло большой войной. «Быть может, настала пора стать военным моряком? Но на чьей стороне?» - всё чаще подумывал Отто.

Впрочем, сегодня Отто фон Шрамм совершенно не хотел думать об этом. Он просто шёл по набережной Темзы и насвистывал немецкие песенки. И не желал также думать о том, что впереди у него ещё один вечер в столице страны, подданные которой убили его отца. И что кого-нибудь из них он может сегодня встретить. А, быть может, уже встретил, и вежливо раскланялся с ним, как вот с этим почтенным лондонцем, что в знак уважения приподнял свою шляпу, завидев незнакомого морского офицера.

Похожее изображение

И разошёлся с ним, так же вежливо приподняв шляпу в ответ, вместо того, чтобы швырнуть в лицо убийце перчатку и пронзить его шпагой. Но нет, он не сделал этого. Потому что давно был Отто фон Шраммом, а не Антуаном де Фаланкуром. 

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Полуночные сказки
Африканские сны
Приключения отважного шевалье Антуана де Фаланкура: часть I