Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

12.10.2017

Пресса о концерте Рафаэля в Теруэле


Сегодняшний и всегдашний Рафаэль поразил жителей Теруэля

Рафаэль певец Испания

Около 1700 жителей Теруэля собрались вчера в Pabellón Los Planos, чтобы приветствовать Рафаэля...

... в первый раз за пятьдесят лет творческой деятельности посетившего столицу провинции Теруэль, чтобы дать концерт.

Рафаэль певец Испания

В своей гигантской программе «Loco por cantar» хаенский музыкант представил ряд песен со своего последнего диска «Infinitos Bailes», которые чередовал с некоторыми из его великолепных хитов, под которые танцевало несколько поколений любителей испанской музыки. 

Особое внимание привлекает неоднородность публики, собравшейся в Los Planos – от седовласых поклонников до юношей и девушек, стремившихся увидеть Рафаэля живую... 

Более 1.800 зрителей трепетали на концерте Рафаэля в Теруэле

Символ бесконечности, который в моменты, предшествующие началу первого концерта Рафаэля, данного в Теруэле «вживую», могли видеть свыше тысячи восьмисот зрителей, собравшихся вчера в Los Planos, является настоящей декларацией о намерениях.

Линаресскому соловью семьдесят четыре года, пятьдесят восемь из которых прошли на сцене, и за спиной у него свыше восьмидесяти выпущенных дисков, включая сборники. И тем не менее он продолжает фонтанировать энергией, как показывает его последнее по времени турне «Loco por cantar».

Рафаэль, одетый строго в черное (его фирменный бренд) и на три четверти в кожу, с его жестами, благодаря которым его силуэт не спутаешь ни с кем, появился перед преданной и взволнованной публикой в 22-07, с такой пунктуальностью, что некоторые зрители в это время еще разыскивали свои места.

Он сделал это под мощный рифф* электрической гитары и в сопровождении большой музыкальной группы, включающей две электрические гитары, рояль, клавишную установку, бас- гитару и двух перкуссионистов.

Рафаэль певец Испания

Перед тем как обратиться к публике, он спел три композиции с его недавно вышедшего диска, которому не исполнилось еще и года (и уже продано 20.000 экземпляров): «Infinitos bailes», которая одолжила названием всему альбому, «Aunque a veces duela» и «Igual».

После этих трех песен Рафаэля рассказал, как он рад впервые очутиться в Теруэле, и нажал на клавишу, которая никогда не подведет: »Это были три песни с моего свежего диска … но я знаю, зачем вы пришли». И вслед за этим прозвучали первые аккорды «Mi gran noche», римейка, с помощью которого Рафаэль снова вознес на алтарь радиоволн исходную песню Сальваторе Адамо «Tenez vous bien» через пятьдесят лет после того, как она была издана в 1966.

И теперь не осталось никого, кто смог бы усидеть в кресле, а у певца оказалось в распоряжении 1.800 зрителей, составивших ему хор, такой слаженный, что волосы дыбом вставали, и такая атмосфера продержалась в Los Planos на протяжении всего этого долгого вечера.

Рафаэль певец Испания

Рафаэль никого не разочаровал на этом концерте, являющемся часть гигантского турне, с которым он проехал по главным испанским сценам; сегодня, в разгар праздника святой Девы Пилар, он сделает остановку в Сарагосе в зале Mozart, а в следующие выходные прибудт в Palau de les Arts в Валенсии, где пройдут три концерта: в четверг, пятницу и субботу. И билеты на эти четыре концерты были распроданы уже несколько недель назад. В Теруэле осталось чуть больше ста непроданных билетов, но все те, кто увидел дебют Рафаэля в столице мудехара**, вынесли с него нечто большее, чем просто приятные воспоминания.

Diario de Teruel
12.10.2017

 

Примечания переводчика: 

* Рифф - совокупность нот, разделённых на фигуры, представляет собой периодически повторяющуюся короткую мелодическую фразу.  

** Теруэль знаменит обилием средневековых памятников в стиле мудехар - смешанный европейско–арабский стиль