Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

19.10.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Приветствую тебя, дорогой читатель: мы встретились снова на моей странице. Не думаю, что ты будешь удивлён тому, что я решила обратиться к тебе лично. Так будет честнее, ведь, мы говорим с тобой по душам.

Совсем недавно у нас был ураган: я слышала его грозное завывание, и мне казалось, он запросто снесёт крышу. Подумалось, что это испытание для чьей-то постройки. И не ошиблась: он причинил большой урон и даже унёс несколько жизней.

Рафаэль Мартос СанчесНавряд ли кто-то, пробудившись ото сна, думает, что сегодняшний день может стать последним. Нам всем необходимо куда-то бежать. У нас столько важных дел, что задумываться о чём-то, ну просто нет времени! Мы так устроены, что находимся в состоянии поиска ‒ и всё для того, чтобы быть удовлетворёнными, счастливыми, довольными. Мы ищем утешения. Принято считать, что утешение нужно только страдающим или переживающим потерю, но, на самом деле, это то, что ищет любой человек: утешение приносит успокоение, отраду, удовольствие. Часто на поиски утешения уходит вся жизнь... 

Сегодня существует очень много предложений с различной информацией, так что запутаться очень легко. Но мы все очень разные люди: ищем ‒ не ищем, думаем ‒ не думаем, находим ‒ ну и что, что не имеем!

Картинки по запросу поиск утешения

Известный мудростью царь Соломон в своей жизни испробовал всё и писал своему сыну: "Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию; потому что утешительно будет, если ты будешь хранить их в сердце твоем, и они будут также в устах твоих".

Чтобы услышать мудрость, нужно приклонить (наклонить) ухо... а ещё ‒ обращать сердце к знанию.

Я рассказывала вам, как остановилась в небольшой христианской общине. Тогда я не понимала, что, на самом деле, для меня было важным ‒ не затеряться, а ещё - встретить схожих со мною людей. Мне были интересны люди и их мысли, а больше всего меня привлекала искренность. Меня поражала мудрость седого человека, всю жизнь работавшего дворником, потому что с его жизненными принципами другие пути для него были закрыты. Мне было интересно, как тут оказался врач, некогда выпускник моей школы, на несколько лет моложе меня. И я узнала, что Владимир стал искать смысл жизни, ежедневно встречаясь со страшным её концом, когда работал судебным медицинским экспертом. Когда он стоял у рабочего стола, на котором лежала его молодая коллега, весь мир перевернулся в его глазах: всё, что его до сих пор волновало, просто поблекло, и из его груди вырвался немой вопль: "Для чего, зачем живёт человек, если таков его конец?!"

Похожее изображение

Свои поиски он продолжал в разных храмах и церквях, а однажды, когда они с женой переезжали на новую квартиру, Владимир вспомнил о наследстве, доставшемся ему от бабушки: подушка, одеяло и Евангелие, изданное в 1913 году. Он достал потёртую книжицу и начал читать. Прошло немного времени, как он сказал: "Боже, я уже давно ищу Тебя среди живущих! ". Владимир заговорил с Богом: "Я ставлю Тебе два условия: 1) докажи мне, что я могу жить так, как читаю в Святом Евангелии, хоть полчаса в сутки; 2) покажи мне человека, который живёт так постоянно, и я приду в ту церковь, которую посещает он". Лишь со временем Бог ответил на его молитву.

Не смог Владимир продолжать работать в судебной экспертизе и устроился лечащим врачом в городскую больницу. Всё чаще стал задумываться над тем, каким образом мог бы он помогать людям стать здоровее, и стал интересоваться нетрадиционной медициной, лечением травами. Однажды его энергичная, приветливая медсестра подарила ему карманную Библию. Увидев, как Владимир обрадовался ей, она сказала: "Вас интересуют лекарственные растения? Я знаю хорошо одного человека, который уже в солидных годах, и он тоже давно интересуется ими. Вам было бы интересно познакомиться". Так, двадцатишестилетний молодой человек Владимир познакомился с восьмидесятилетним, который и стал его духовным наставником. Тот любил Бога сыновней любовью и превыше всех благ ценил Божье слово. Каждое утро, проснувшись, просил: "Пошли мне, Отец Небесный, с самого утра добрые мысли"...

Картинки по запросу смысл жизни

А я, несмотря на свои боли и тяжёлую ходьбу, уже с радостью шла в церковь. Особенно я любила зимние вечера по пятницам, когда пастор вместе со всеми читал и "разбирал" одно из посланий Нового завета.

Моя старшая дочь имела свою жизнь в молодёжной группе, и я радовалась за неё, потому что видела, как девочка ожила и круг её интересов стал шире. Её друзья приходили к нам в гости. А младшая моя дочь хотела ходить со мной и вскоре стала посещать воскресную школу.

Всё от меня требовало труда, если не физического, то труда над собой. Тогда же я собиралась на конференцию в Белую Церковь (город под Киевом) на три дня. И мне нужно было заранее подумать над тем, что в эти дни будут есть мои дети.

Чтобы было понятно, мне нужно рассказать, что в те времена свинину мы ели один раз в году, когда моя свекровь перед Рождеством привозила парную. А моя мама часто приносила нам куриное мясо. Однажды, на день рождения старшей дочери, свекровь привезла из деревни петуха и утку. Что сделала я? Я отложила утку на Новый год, а петуха на Рождество (так делала всегда моя мама). И вот еду я в трамвае и думаю, что детям мне оставить нечего. Когда я проезжала мимо рынка, в памяти возникли слова: "Не заботьтесь о завтрашнем дне, он сам позаботится о себе...".

Картинки по запросу смысл жизни

И тут мне вспомнился петух в моей морозильной камере! "Тьфу ты, ‒ подумала я, ‒ если я, отложив петуха на будущие дни, забочусь больше о завтрашнем, то не удивительно, что сегодня у меня ничего нет и мне нечем кормить детей!".

Я приехала домой и знала, что из петуха сварю борщ и подливу к гречневой каше!

Продолжение следует...

Людмила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XX

Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XXII