Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

22.10.2017

Рафаэль блистательно закрыл цикл концертов в Валенсии


Три триумфа и обещание новых встреч

Рафаэль Мартос Санчес

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и завершился аншлаговый сезон Рафаэля в валенсийском Дворце искусств. 

Три вечера подряд голос андалузского певца наполнял огромный зал, до предела набитый зрителями, которые стремились посмотреть на артиста, на весь мир заявившего, что он безумно рвется петь

 Рафаэль

И даже тем, кто впервые пришел на концерт заслуженного мэтра испанской эстрады (нашлись и такие лентяи, за полвека не удосужившиеся хотя бы раз побывать на его выступлении вживую), уже после первых трех-четырех песен стало ясно, что это желание оправдано.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Ни возраст, ни погода не помеха этому титану вокала, поражающего мощью своего голоса, неистощимой энергией и талантом, не потускневшим за время долгой, напряженной, изнурительной, но такой благодарной работы на эстраде.

Годы только отшлифовали мастерство Рафаэля - вечного ученика, не желающего останавливаться, но бесконечно совершенствующегося и обновляющегося. 

Рафаэль Мартос Санчес

Атмосфера этого вечера была согрета особенной теплотой, чуть приправленной легкой грустинкой - ведь этот концерт был последним в Валенсии, хотя турне Loco por cantar будет продолжаться и дальше - но уже в других городах. Правда, Рафаэль пообещал вернуться в Валенсию и на следующий год, и во все те годы, что еще предстоят ему на долгом творческом пути.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Душевная обстановка, которую скорее можно увидеть в камерном театре, чем в гигантском зале, последние ряды которого теряются за пределами видимости, способствовала полной раскрепощенности зрителей.

 Рафаэль Мартос Санчес

Начиная с Mi gran noche, встреченной восторженными криками, слушатели во весь голос подпевали знакомым песням, подчас не дожидаясь заранее намеченной паузы, которую делал певец, виртуально передавая микрофон залу.

О том, что публика поднималась с кресел почти после каждой песни, чтобы поаплодировать и громкими криками выразить свой восторг, не нужно и говорить - это происходит на каждом концерте и уже воспринимается как данность.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Как и то, что в особенно заводные моменты зрители вскакивают с мест, начиная танцевать (причем особо активные перемещаются в проходы или стараются подойти к сцене) и вздымая над головой руки в отработанных десятилетиями жестах. Публика создает свои традиции - как перекатывающая по рядам волна в стиле "возьмемся за руки, друзья" в Maravilloso corazón, характерные жесты в Escándalo или резко выбрасываемая в сторону сцены ладонь  в Como yo te amo.

Рафаэль Мартос Санчес

И особенный прилив энтузиазма вызывали хореографические номера, которыми Рафаэль сопровождал целый ряд композиций. Когда он отбивает чечетку в El Gavilan, братья Николас нервно курят в сторонке, его хулиганские движения в Estuve enamorado доводят дам в первых рядах до истерики, а интимное шептание им же на ушко в La quiero a morir способно довести до инфаркта не одну верную поклонницу актерского таланта линаресца, проводящего сеанс массового соблазнения.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Не зря же организаторы на время концерта подгоняют к зданию машину скорой помощи, а ближе к концу спектакля охранники концентрируются у эстрады, опасаясь неконтролируемого взрыва эмоций разгоряченных слушателей.

Рафаэль Мартос Санчес

Пение и танцы Рафаэля на сцене сопровождались пусть не столь профессиональными, но не менее воодушевленными пением и танцами в зале. Несколько поколений верных зрителей в унисон исполняло его песни, в единодушном порыве двигалось под зажигательные мелодии, отвечая на полную самоотдачу стоящего на подмостках артиста искренней любовью и громогласными комплиментами.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

И финальная песня стала настоящим апофеозом, поднявшим с мест весь огромный зал. А Рафаэль, выйдя к рампе, душевно и много дольше обычного прощался со своей преданной публикой, не желавшей отпускать со сцены любимого певца перед долгой разлукой.

Рафаэль Мартос Санчес

"Но без расставаний ведь не было б встреч" - а впереди у нас еще много свиданий с ярким дарованием андалузского "мальчика": в этом году его ждет Сан-Себастьян, Логроньо, Сантьяго де Компостелла, Вальядолид, Касерес, Лас-Пальмас де Гран Канария, Хирона... и на Рождество, как всегда, Мадрид. Так что до встречи, маэстро!