Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

14.11.2017

Прогулки по Валенсии: часть III


Алисия Кучан рассказывает: 
Вдоль по осенним улицам до конца радуги

Валенсия красива настолько, что о ней хочется писать и писать, а вернее - показывать и показывать один за другим все уголки, в которые мне довелось заглянуть во время странствий по городу.

Так что сегодня мы увидим дома, которые я расположила за пределами фиолетовой части спектра - разнообразие оттенков на стенах валенсийских зданий, как я уже отмечала, не укладывается в семь основных цветов и с трудом классифицируется.

Этот дом в приятных теплых тонах с узкими вертикальными гранатовыми панно, заполненными стилизованным цветочным узором, привлек мое внимание разнообразием балконных ограждений: тут и классическая балюстрада, и витиеватая кованая решетка, и белокаменная резная (а скорее всего просто гипсовая) панель, и чуть ли не тюремная ограда.  

И все это декоративное изобилие гармонично заключено в высокие арки, сопрягающиеся с чуть выступающими из поверхности стен пилястрами, заканчивающимися довольно рельефными капителями. Здание кажется устремленным ввысь, как ракета. Из-за характерного переплетения узора на фасаде его называют "вязаным домом". Дом это был построен, как гласит надпись на фронтоне, в 1906 году по проекту архитектора Мануэля Периса Феррандо.

Гордость города - знаменитая валенсийская арена для боя быков, возведенная в середине XIX века архитектором Себастьяном Монлеоном и считающаяся одной из самых красивых в Испании. Это классический колизей с рядами арочных проемов на галереях, окружающих трибуны, которые уступами поднимаются от арены вверх и вмещают до шестнадцати тысяч зрителей. Проводятся там не только корриды, но и эстрадные концерты, ярмарки и фестивали. Так что за неимением особых элементов декора, которые могли бы только испортить эту строгую чистоту линий, выложенные из кирпича стены постоянно украшают яркие афиши и объявления.

Рафаэлю тоже довелось выступить на этой знаменитой арене: в 2016 он дал там концерт с симфоническим оркестром в рамках турне "Raphael Sinphónico". 

El espíritu de Raphael vibró
en una gran noche 'sinphónica'. 2016

Дворец архиепископа - иллюстрация моей слабости к галереям и колоннадам. Только в благодатном южном климате можно так расточительно тратить драгоценные квадратные метры своего жилища на открытые пространства. Но как изящно смотрятся двойные колонны, поддерживающие террасу, окруженную прозрачной балюстрадой!

А почти античный портик, неведомо как взлетевший на крышу, вызывает умиление своей несообразностью и придает зданию некоторое сходство со старинным замком, стоящим на оборонительных рубежах.

Очень подходящая оболочка для музея, в котором собраны предметы искусства периода барокко и рококо.

Банк Валенсии больше напоминает не солидное финансовое учреждение, а огромный замысловатый шоколадный торт в духе необарокко, украшенный взбитыми сливками и увенчанный розочками и неизбежным бельведером на крыше.

И только робко выглядывающий с балкона валенсийский флаг-девятихвостка напоминает о том, что это государственная организация. Но ведь действительно красиво...

Некоторая эклектичность, возможно, объясняется тем, что здание строили сразу четыре архитектора: Висенте Травер Томас, Антонио Гомес Даво, Франсиско Альменар Кинса и Хавьер Герлих Льео.

Проект был разработан в 1935 году, но из-за Гражданской войны стройка была заморожена, и завершилась лишь через семь лет, в 1942, и к тому же по ходу дела проект несколько раз перекраивали. Но результат мне нравится.

Несколько эклектичное, но очень мило смотрящееся сооружение. Светлые стены и огромные застекленные плоскости создают эффект легкости и прозрачности, а панели с синими фигурами и белая аркада на балконе второго этажа наводят на мысль о море - особенно в солнечный и безоблачный день, когда в почти круглых и похожих на иллюминаторы стеклах отражается голубое небо.

Очень забавная пристройка к самому обычному зданию в типично испанском стиле. Еще не хай-тек, но уже нечто модернистское: весь дом - сплошной глухой фасад, закрытый тонированными стеклами, отражающими окружающую его улицу. И только узкие полосы межэтажных перекрытий и тонкие вертикальные элементы, разделяющие окна, придают ему жилой вид и монотонную и почти классическую простоту.

Это площадь перед аюнтамьенто - общественный и политический центр города. Казалось бы, сплошная серость (за исключением двух терракотовых куполов), но изящество балюстрад и балконов, карильон - ажурная конструкция над башенными часами, элегантные фризы и контрфорсы делают архитектурный ансамбль площади неповторимым. 

 И про эту площадь не писал только ленивый. Меня всегда удивляла готовность испанцев разместить самое серьезное учреждение в каком-нибудь роскошном историческом здании или выстроить для него очередную "не дом, а игрушку".

Даже мадридскую тюрьму Карабанчель спланировали в виде ромашки, а центральный вход в нее был обрамлен дорическими колоннами и завершался балконом с треугольным фронтоном. А уж мэрия и почтамт в Валенсии - это настоящие дворцы в классическом стиле, со множеством аллегорических фигур, характерных для этой провинции символов и декоративных элементов в стиле ренессанса и барокко.

Два корпуса мэрии - это середина восемнадцатого и начало двадцатого века, мирно уживающиеся друг с другом. Забавно, что герб Валенсии, находящийся над главным входом в мэрию, окружают две обнаженные фигуры - Литература и Искусство.  В некоторых других странах к ним бы добавились столь же мало одетые на скудный государственный бюджет Медицина и Просвещение.

Еще один дом со стенами оттенка сланца, очень органично сочетающегося с белым обрамлением окон и подоконной лепниной на втором этаже. Интересно, что ограждение балкона третьего этажа настолько воздушно, что почти незаметно, а выше эта прозрачность сменяется мощными коваными узорами. Несмотря на монохромность, здание не выглядит унылым, скорее наоборот - достаточно нарядным, особенно в солнечный день, когда кажется, что белые элементы сияют своим собственным светом.

Самый обычный малоэтажный жилой дом. Но обилие белых вертикалей и горизонталей зрительно расчленяет пространство стены на отдельные узкие сегменты, так что фасад оказывается устремленным ввысь, и в результате достаточно приземистая пятиэтажка выглядит весьма солидно. А приятный серый, чуть отдающий в морскую волну цвет облицовки придает ей некую элегантную основательность.

Про это здание и сказать нечего, кроме как "цитадель". Или "твердыня". Монументальное сооружение очень в испанском духе, которое скорее бы можно было увидеть на холмах Толедо, чем в нарядной курортной Валенсии.

Мощная каменная кладка, узкие, по сравнению с основной плоскостью фасада, окна, строгий розовато-серый цвет облицовки и минимум горзонтального декора, подчеркивающего размах крыльев этого монстра, придают зданию если не зловещий, то очень деловой и строгий вид.

Городской Северный Вокзал, творение архитектора Деметрио Рибеса, появившееся на свет в окончательном виде в 1917 после десяти лет строительства (кстати, в этом году вокзалу исполнилось сто лет). 

 В основном он выдержан в стиле модерн, но с южной тягой к орнаментализму. Для оформления здания применены керамические панно, изразцы-асулехи, декоративные мозаичные пояса, расположенные в самых неожиданных местах. Чем-то это напомнило мне декор некоторых павильонов на московской ВДНХ.

Строгие серые башни с цветочными венками и фруктовыми гирляндами, венчающими классические пилястры - это некоторый нонсенс, но смотрится красиво. Наверное, на юге цветет и плодоносит все - даже бетонные стены. Ну а красная звезда - это просто эмблема Товарищества железных дорог северной Испании (ныне уже не существующего).

В Валенсии даже на обычном жилом доме можно увидеть изображение Девы Марии - звезды морей, очень украшающее современное здание без всяких излишеств. Не стоит забывать, что Валенсия - один из крупнейших портов Испании, а морской промысел - древнейшее и опасное занятие местных жителей. Так что на всякий случай стоит прибегнуть к заступничеству Девы Марии, выразив ей уважение, пусть даже в такой форме.

 

Вот так я прошлась по Валенсии - от одного конца радуги до другого, постаравшись поделиться здесь с вами теми чувствами и мыслями, на которые навела меня эта прогулка. А впереди у нас еще много других городов и других прогулок по прекрасной испанской земле.

Алисия Кучан